.
Меню сайта
|
ЯчменьЯчменьК древнейшим зерновым культурам относится и ячмень. Впервые его начали возделывать в Малой Азии, Иране, Афганистане, Средней Азии и некоторых других областях. Здесь из размолотых зерен ячменя пекли хлебные лепешки или готовили кашу. Да и в наше время на Крайнем Севере и высоко в горах, где нельзя вырастить ни пшеницы, ни ржи, скороспелый ячмень служит человеку основным хлебом. Мировая площадь посевов ячменя достигает 40—50 млн. га. Около 19,7 млн. га он занимает в СССР. Из зерен ячменя приготовляют перловую и ячневую крупу, ячменный кофе. Вытяжки из проращенных зерен ячменя применяются в полиграфической, кожевенной, текстильной и других отраслях промышленности. Больше всего ячменя идет для приготовления пива и на корм сельскохозяйственным животным, особенно свиньям. Создано много озимых и яровых сортов ячменя. Озимые сорта возделываются в странах с теплыми зимами, а у нас — только на юге (Закавказье, Средняя Азия, юг Украины). В Советском Союзе господствует яровая культура ячменя. Возделываются ячмени так же, как озимые и яровые сорта пшеницы. |
ПОИСК
Block title
|