. Ячмень
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ячмень

Ячмень

К древнейшим зерновым культурам отно­сится и ячмень. Впервые его начали воз­делывать в Малой Азии, Иране, Афганистане, Средней Азии и некоторых других областях. Здесь из размолотых зерен ячменя пекли хлеб­ные лепешки или готовили кашу. Да и в наше время на Крайнем Севере и высоко в горах, где нельзя вырастить ни пшеницы, ни ржи, скороспелый ячмень служит человеку основным хлебом.

Мировая площадь посевов ячменя дости­гает 40—50 млн. га. Около 19,7 млн. га он занимает в СССР.

Из зерен ячменя приготовляют перловую и ячневую крупу, ячменный кофе. Вытяжки из проращенных зерен ячменя применяются в полиграфической, кожевенной, текстильной и других отраслях промышленности. Больше всего ячменя идет для приготовления пива и на корм сельскохозяйственным животным, особенно свиньям.

Создано много озимых и яровых сортов ячменя. Озимые сорта возделываются в стра­нах с теплыми зимами, а у нас — только на юге (Закавказье, Средняя Азия, юг Украины). В Советском Союзе господствует яровая куль­тура ячменя.

Возделываются ячмени так же, как ози­мые и яровые сорта пшеницы.
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ