.
Меню сайта
|
КукурузаКукурузаПшеница — главная хлебная зерновая культура в Европе, рис — в азиатских странах, а на Американском континенте до открытия Америки европейцами единственной хлебной культурой была кукуруза. Она и сейчас наиболее широко распространена в странах Америки. Родиной кукурузы считается Южная и Центральная Америка. Здесь впервые были окультурены ее дикие родичи. Но прошли тысячелетия, прежде чем кукуруза приобрела современный вид и распространилась на юг и на север. Под влиянием человека древнейшие формы этого растения настолько изменились, что установить ее дикорастущих предков пока не удалось. Наиболее ранние формы кукурузы, как и пшеницы, были пленчатыми, т. е. зерна их были закрыты чешуями. Об этом свидетельствуют археологические раскопки в пещере Летучей мыши в штате Нью-Мексико, США, где когда-то жили древние земледельцы. Самые глубокие слои содержали остатки наиболее древних форм кукурузы, а самые верхние — формы наиболее близкие к современным. По ним можно было проследить историю кукурузы и ее изменения на протяжении почти 4 тыс. лет. Кукуруза была основной пищей индейцев. Из зерен готовилась жидкая каша — атолли. Крупные зерна некоторых сортов поджаривались целиком. Из пыльцы цветков приготовляли питательный суп. Индейцы высевали кукурузу так: они делали небольшие лунки на расстоянии шага одну от другой и клали в них по 4—5 семян. Считают, что впервые кукурузу привез из Америки в Испанию Христофор Колумб в 1493 г. Жители Гаити, у которых она была взята, называли кукурузу маисом. Под этим названием она и появилась в Европе. Из Испании кукуруза попала в южную часть Франции, Италию, в страны Балканского полуострова, Турцию и, наконец, в XVII в. в Западную Грузию. Из Турции она проникла и в Молдавию, а затем на Украину и Северный Кавказ. В наше время во всем мире кукуруза занимает 80—90 млн. га, из которых около половины в Америке. В СССР кукуруза (на зерно) возделывалась в 1965 г. на 3,2 млн. га. Кукуруза славится своими ценными пищевыми и кормовыми качествами. Зерна ее содержат около 70% крахмала, 10—12% белка, 6— 8% масла. Из них приготовляется мука, крупа, масло, которым очень богаты зародыши зерна, различные сорта крахмала и сахара, сиропы, этиловый спирт, всевозможные консервы, кукурузные хлопья, воздушная кукуруза и т. п. Зеленые стебли и листья — хороший корм для скота. На зиму их силосуют. Ценный корм и зерна кукурузы. Из сухих стеблей и очищенных от зерен початков вырабатываются различные промышленные изделия — бумага, изоляционные прокладки, бутиловый спирт, различные медицинские препараты. Кукуруза теплолюбива. На зерно ее можно возделывать только в южных районах, до центральной черноземной области включительно. В более северных областях ее выращивают для получения зеленой массы, которую силосуют. Кукуруза — пропашная культура. Она высевается либо рядами, с расстояниями между ними 60—70 см, либо гнездами. Такие широкие интервалы между рядами позволяют при уходе за посевами кукурузы проводить междурядную обработку почвы — пропашку, которая уничтожает сорняки и облегчает доступ кислорода воздуха к корням. При квадратно-гнездовом посеве пропашку можно делать в двух направлениях — продольном и поперечном, что дает еще больший эффект. Обычно проводят две пропашки посевов кукурузы, но если необходимо, то и больше. Если кукуруза возделывается на зерно, в каждом гнезде оставляют по два растения, а если на силос — четыре и больше. Часто кукурузу сеют гибридными семенами, полученными в семеноводческих хозяйствах от скрещивания двух различных сортов или специально подготовленных линий, которые несколько лет до скрещивания заставляли самоопыляться. Из гибридных семян получаются более мощные растения, урожай зерна и зеленой массы повышается на 20—25%. Кукурузу на зерно и на силос убирают специальными кукурузными комбайнами. Кукуруза — высокоурожайная культура, у нас она дает в среднем до 25,7 ц зерна с гектара (1966). Отдельные передовики кукурузоводы получают по 70—100 ц и более зерна с гектара. |
ПОИСК
Block title
|