. Рис
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Рис

Рис

Вторая по распространенности в мире зер­новая хлебная культура — рис. Народы Ин­дии, Бирмы, Китая, Таиланда, Кореи, Вьет­нама, Японии, Филиппин, Индонезии, Малайзии и смежных с ними стран Азии питаются глав­ным образом рисом. Но немало его возделывают и в Европе, Африке, Америке. Мировая площадь посевов риса в последние десятилетия достиг­ла 100 млн. га, 93% ее приходится на Азию.

Родиной риса считаются Индия и Индоки­тай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Рис — исключительно теплолюбивое и влаголюбивое растение, и поэтому он мог быть окультурен только там, где очень тепло и выпадает много дождей. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах круп­ных рек. Затем рис проник в соседние страны Азии. В Африку он был занесен арабами в VII столетии, после покорения ими Египта. В начале VIII в. арабы, завоевав Испанию, стали возделывать рис и здесь. Это были пер­вые посевы риса в Европе. В XVII в. рис про­ник сначала в Северную, а затем в Южную Америку.

В СССР наиболее древние районы рисосея­ния — Средняя Азия и Закавказье, куда куль­тура риса пришла, по-видимому, из Персии. Есть сведения, что в древние времена в Узбекистане рис имели право сеять только знатные люди.

Зерна риса, очищенные от одевающих их чешуи, содержат много ценных и легко усваиваемых человеческим организмом питательных веществ.

В них около 75—76% крахмала, 7 — 8% белков, 4% сахара и 1% жира. Очищенные зерна полируют для удаления зародыша и обо­лочки и получают высокопитательную крупу. Однако люди, которые едят преимущественно рис, часто заболевают тяжелой болезнью. При­чина этого — недостаток витамина В1 в поли­рованной рисовой крупе (этот витамин содер­жится преимущественно в оболочках зерна, которые удаляются при полировке).

Из зерен риса приготовляют также крах­мал и сахар. Из отходов, полученных при поли­ровке зерен, вырабатывают тончайшие сорта пудры. Рис используется в различных конди­терских изделиях и для получения спирта. Очень ценна прочная рисовая солома. Из нее изготовляют циновки, корзины, шляпы, сандалии, а также высшие сорта бумаги и картона.

В наше время рис почти во всех странах возделывается при искусственном орошении. Поля, предназначенные для посева этой куль­туры, окружают невысокими валами и зали­вают водой. Зерна риса высевают до затопле­ния полей или же прямо в воду. Во многих странах сначала выращивают на грядках ри­совую рассаду, затем рассаду высаживают на затопленных полях. Таким образом в южных странах получают с одного поля два урожая в год.

Наши селекционеры вывели ряд ценных и урожайных сортов риса. Средний урожай рис а по Советскому Союзу в 1966 г. составил 28,5 ц с гектара. Во многих хозяйствах эта культура дает по 40 ц и более зерна с гектара. В пятилет­нем плане на 1966—1970 гг. предусмотрено стро­ительство новых оросительных систем, что даст возможность освоить под рис еще полмиллиона гектаров.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ