.
Меню сайта
|
РисРисВторая по распространенности в мире зерновая хлебная культура — рис. Народы Индии, Бирмы, Китая, Таиланда, Кореи, Вьетнама, Японии, Филиппин, Индонезии, Малайзии и смежных с ними стран Азии питаются главным образом рисом. Но немало его возделывают и в Европе, Африке, Америке. Мировая площадь посевов риса в последние десятилетия достигла 100 млн. га, 93% ее приходится на Азию. Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов — прародителей культурного риса. Рис — исключительно теплолюбивое и влаголюбивое растение, и поэтому он мог быть окультурен только там, где очень тепло и выпадает много дождей. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек. Затем рис проник в соседние страны Азии. В Африку он был занесен арабами в VII столетии, после покорения ими Египта. В начале VIII в. арабы, завоевав Испанию, стали возделывать рис и здесь. Это были первые посевы риса в Европе. В XVII в. рис проник сначала в Северную, а затем в Южную Америку. В СССР наиболее древние районы рисосеяния — Средняя Азия и Закавказье, куда культура риса пришла, по-видимому, из Персии. Есть сведения, что в древние времена в Узбекистане рис имели право сеять только знатные люди. Зерна риса, очищенные от одевающих их чешуи, содержат много ценных и легко усваиваемых человеческим организмом питательных веществ. В них около 75—76% крахмала, 7 — 8% белков, 4% сахара и 1% жира. Очищенные зерна полируют для удаления зародыша и оболочки и получают высокопитательную крупу. Однако люди, которые едят преимущественно рис, часто заболевают тяжелой болезнью. Причина этого — недостаток витамина В1 в полированной рисовой крупе (этот витамин содержится преимущественно в оболочках зерна, которые удаляются при полировке). Из зерен риса приготовляют также крахмал и сахар. Из отходов, полученных при полировке зерен, вырабатывают тончайшие сорта пудры. Рис используется в различных кондитерских изделиях и для получения спирта. Очень ценна прочная рисовая солома. Из нее изготовляют циновки, корзины, шляпы, сандалии, а также высшие сорта бумаги и картона. В наше время рис почти во всех странах возделывается при искусственном орошении. Поля, предназначенные для посева этой культуры, окружают невысокими валами и заливают водой. Зерна риса высевают до затопления полей или же прямо в воду. Во многих странах сначала выращивают на грядках рисовую рассаду, затем рассаду высаживают на затопленных полях. Таким образом в южных странах получают с одного поля два урожая в год. Наши селекционеры вывели ряд ценных и урожайных сортов риса. Средний урожай рис а по Советскому Союзу в 1966 г. составил 28,5 ц с гектара. Во многих хозяйствах эта культура дает по 40 ц и более зерна с гектара. В пятилетнем плане на 1966—1970 гг. предусмотрено строительство новых оросительных систем, что даст возможность освоить под рис еще полмиллиона гектаров. |
ПОИСК
Block title
|