. Главный хлеб мира-пшеница
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Главный хлеб мира-пшеница

Главный хлеб мира-пшеница

Одна из наиболее древних зерновых куль­тур — пшеница. Зерна ее содержат 65— 70% крахмала и до 20% белка. Из пшеничной муки выпекают лучший в мире хлеб. Пшеница издавна главный хлеб в Европе. Постепенно она заняла большие площади и в Америке, Австралии, немало ее сеют также в Азии и Африке. Сейчас это самая распространенная культура в мире, ею занято около 200 млн. га.

Известно более 20 видов пшеницы. Наиболее древними считаются пленчатые, или полбяные, пшеницы. Основная их особен­ность — ломкий колос, который при созрева­нии распадается на колоски. Колоски содер­жат зерна, одетые в цветковые и колосковые чешуи. Чтобы освободить зерна от этих чешуи, нужно затратить дополнительный труд. Но зато полбяные пшеницы очень нетребовательны. Они дают урожаи (хотя и невысокие) даже на поч­вах малоплодородных.

С улучшением приемов земледелия и повы­шением плодородия почвы на смену полбя­ным пшеницам пришли голозерные пше­ницы, более высококачественные и культур­ные, но и более требовательные к плодородию почвы. Колос этих пшениц не ломкий, при обмолоте колосьев зерна легко освобождаются от цветковых и колосковых чешуи и становятся как бы голыми. Видов голозерных пше­ниц больше, чем полбяных, самые ценные и наиболее распространенные из них — мягкая пшеница и твердая пшеница, занимающие более 98% всех посевов этой культуры.

Мягкая пшеница распространилась по всем континентам земного шара. Твердая пшеница требовательнее к теплу и потому возделывает­ся только в более южных районах.

У мягкой пшеницы есть озимые и яровые сорта. Озимые сорта для своего нормального развития должны пережить период понижен­ных температур, без чего они не будут коло­ситься. Поэтому озимые сорта высевают осенью. Срок посева пшеницы зависит от климатиче­ских условий каждой зоны. В южных райо­нах нашей страны сеют в сентябре или даже в октябре, в более северных — в августе. Этот срок должен быть рассчитан так, чтобы от посева до наступления зимних морозов расте­ния имели возможность развиваться в тече­ние 45—50 дней. За это время зерна озимых сортов прорастают и дают всходы. Молодые растения кустятся и при постепенном пониже­нии температуры осенью закаляются, готовясь к зимним холодам.

Перезимовав под снегом, который защи­щает растения от прямого действия холодно­го воздуха, озимые весной трогаются в рост, колосятся и созревают летом, образуя в ко­лосьях спелые зерна.

Яровые сорта пшеницы высевают обычно ранней весной, когда в почве еще достаточно влаги для прорастания зерен и начального развития растений. Все развитие яровых сор­тов до созревания зерен проходит в то же лето.

У твердой пшеницы преобладают яровые сорта.

Советские селекционеры вывели много пре­красных по урожайности и качеству зерна ози­мых и яровых сортов пшеницы. Самые распро­страненные озимые сорта — Одесская 3 и Одес­ская 16, Белоцерковская 198, Мироновская 808, Безостая 1, Пшенично-пырейные гибриды 186 и 599. Из яровых наибольшие площади зани­мают сорта мягкой пшеницы — Лютесценс 62, Лютесценс 758, Саратовская 29, Эритроспермум 841, а у твердой пшеницы — Мелянопус 69 и Гордеиформе 189.

Сеют пшеницу рядами, с расстояниями около 15 см между ними, а в передовых хозяйствах — узкорядным способом с расстояниями между рядами 7,5 см. На гектар высевают обычно 5—7 млн. зерен. Чтобы уничтожить сорные растения, посевы пшеницы опрыскивают растворами гербицидов — химических препаратов, которые угнетают или убивают сорняки (см. стр. 195). Урожай убирают чаще всего раздель­ным способом, т. е. сначала скашивают расте­ния и дают им просохнуть в валках, а затем комбайном подбирают валки и одновременно обмолачивают.

Пшеница в земледелии Советского Союза занимает первое место. Площадь ее посевов в 1966 г. равнялась 70 млн. га, из которых 19,8 млн. га занимали озимые сорта. Озимая пше­ница в передовых хозяйствах Северного Кав­каза, Украины, Молдавии и других областей дает по 35—40 ц зерна с гектара. Яровая пше­ница, как правило, менее урожайна, но многие хозяйства добиваются среднего урожая в 25— 30 ц. Рекордные урожаи у некоторых передо­виков достигали 70—80 ц зерна с гектара.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ