. Зерновые хлебные культуры
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Зерновые хлебные культуры

Зерновые хлебные культуры

К зерновым культурам относятся те растения, которые возделывают ради их семян, или зерен. Эти культуры разделяют на две группы.

Одну группу составляют так называемые зерновые хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис и сорго. Все они из ботанического семейства злаков. Сюда же относят и несколько растений из других семейств, например гречиху из семейства гречишных.

К другой группе относятся зерновые бобовые культуры: соя, фасоль, го­рох, кормовые бобы, нут, чина, чечевица, люпин и некоторые другие. О них вы прочтете в сле­дующей статье.

Зерновые хлебные растения дают нам важ­нейшие продукты питания. Их зерна размалыва­ют и приготовляют муку, из которой выпекают хлеб, лепешки, из зерен варят кашу, заменяю­щую хлеб. Зерно — ценный корм для сель­скохозяйственных животных.

По величине посевной площади и по коли­честву получаемых продуктов зерновые хлеб­ные культуры занимают в мировом земледе­лии первое место. В большинстве земледель­ческих стран они основа всего сельскохозяй­ственного производства.

Когда люди в далеком прошлом начали за­ниматься земледелием, зерновые хлебные расте­ния были введены в культуру самыми первыми. Постепенно, с развитием земледелия, человек улучшал, совершенствовал их. На протяжении тысячелетий шел отбор лучших растений. От них получалось и лучшее потомство. В резуль­тате повсюду создавались свои сорта, хорошо приспособленные к местным почвам и климату. Эти местные сорта в XIX и XX вв. были в первую очередь использованы научной селекцией для выведения новых сортов.

В наше время селекционеры создали мно­гие сотни сортов зерновых культур, отлича­ющихся хорошей урожайностью, высоким ка­чеством зерна, устойчивых к болезням, вре­дителям и неблагоприятным условиям погоды.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ