.
Меню сайта
|
Зерновые хлебные культурыЗерновые хлебные культурыК зерновым культурам относятся те растения, которые возделывают ради их семян, или зерен. Эти культуры разделяют на две группы. Одну группу составляют так называемые зерновые хлебные культуры: пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, кукуруза, рис и сорго. Все они из ботанического семейства злаков. Сюда же относят и несколько растений из других семейств, например гречиху из семейства гречишных. К другой группе относятся зерновые бобовые культуры: соя, фасоль, горох, кормовые бобы, нут, чина, чечевица, люпин и некоторые другие. О них вы прочтете в следующей статье. Зерновые хлебные растения дают нам важнейшие продукты питания. Их зерна размалывают и приготовляют муку, из которой выпекают хлеб, лепешки, из зерен варят кашу, заменяющую хлеб. Зерно — ценный корм для сельскохозяйственных животных. По величине посевной площади и по количеству получаемых продуктов зерновые хлебные культуры занимают в мировом земледелии первое место. В большинстве земледельческих стран они основа всего сельскохозяйственного производства. Когда люди в далеком прошлом начали заниматься земледелием, зерновые хлебные растения были введены в культуру самыми первыми. Постепенно, с развитием земледелия, человек улучшал, совершенствовал их. На протяжении тысячелетий шел отбор лучших растений. От них получалось и лучшее потомство. В результате повсюду создавались свои сорта, хорошо приспособленные к местным почвам и климату. Эти местные сорта в XIX и XX вв. были в первую очередь использованы научной селекцией для выведения новых сортов. В наше время селекционеры создали многие сотни сортов зерновых культур, отличающихся хорошей урожайностью, высоким качеством зерна, устойчивых к болезням, вредителям и неблагоприятным условиям погоды. |
ПОИСК
Block title
|