.
Меню сайта
|
Подготовка семян к посевуПодготовка семян к посевуЧтобы получить крепкие и жизнеспособные всходы, семена перед посевом должны пройти специальную обработку. Прежде всего семена протравливают. Дело в том, что на семенах могут находиться возбудители многих опасных болезней растений в виде мельчайших спор. Число их на каждом зерне может достигать нескольких десятков тысяч. Чтобы оградить будущие проростки от заражения, семена перед посевом протравливают ядами. Чаще всего применяют сухое протравливание. Для этого семена смешивают с порошкообразным ядом. На 100 кг семян достаточно 100—150 г сухого протравителя — гранозана. Для защиты молодых проростков от почвенных вредителей семена дополнительно опудривают еще дустом гексахлорана, ядовитого для насекомых. Применяются и другие протравители — меркуран, ТМТД. Если семена убирали в сырую, холодную погоду или хранили в холодных амбарах, они прорастают недружно. Такие семена нужно прогреть перед посевом. Для этого их рассыпают слоем в 5—7 см на специально подготовленной площадке на открытом воздухе и просушивают 3—4 дня. Если погода плохая, обогревать семена можно и в отапливаемых помещениях или в специальных сушилках. Воздействуя на семена, можно искусственно повысить засухоустойчивость растений. Уже давно ученые заметили, что растение, однажды перенесшее засуху, повторно переносит ее легче. Но лучше, если действию засухи подвергаются не взрослые растения, а чуть наклюнувшиеся семена. Для этого достаточно их просто подсушить. Набухшие, начинающие прорастать семена легко переносят даже полное высушивание. Однако это не проходит для них бесследно. Как установил И. В. Мичурин, к новым условиям наиболее легко приспосабливаются молодые растения, в частности прорастающие семена. Основываясь на этом мичуринском положении, ученые предложили перед посевом высушивать набухшие семена для повышения засухоустойчивости растений. В 1963 г. метод такого предпосевного закаливания был применен в ряде хозяйств Тамбовской области, на Целинной машиноиспытательной станции. Урожайность у закаленных растений (ячмень, сахарная свекла, подсолнечник, томаты, морковь) была выше, чем у растений, не прошедших закалку. Обработкой семян можно воспитывать у растений устойчивость не только к засухе, но и к низким температурам. Специально проведенные опыты подтвердили, что при воздействии пониженных температур (от +2° до -2°) на набухшие семена теплолюбивых овощных культур — огурцов, томатов и др. — вырастающие из них растения хорошо переносят поздние весенние заморозки, быстрее развиваются, обильнее плодоносят. В подмосковном совхозе им. М. Горького закалка семян томатов позволила значительно раньше получить зрелые плоды, при этом увеличился их общий урожай. Выдерживая семена в слабых растворах солей, можно воспитывать у растений, выращиваемых из таких семян, повышенную солеустойчивость. Можно сочетать закаливание с обработкой семян растворами солей, содержащих микроэлементы. Микроэлементы содействуют также повышению холодоустойчивости и засухоустойчивости растений. Очень много обещают опыты с обработкой семян различными стимуляторами, которые активизируют жизненные процессы растений. От этого усиливается рост, ускоряется развитие и в конечном счете повышается урожай растений. Установлено, что такое стимулирующее действие оказывает обработка семян разведенным раствором янтарной кислоты (20— 25 г на литр воды). Мелкосемянные культуры (лук, морковь и др.) лучше высевать в дражированном виде. Для этого семена обволакивают при помощи клейкого раствора порошком торфа или перегноя с добавлением удобрений, протравителей, стимуляторов роста. Дражированным семенам придается шарообразная форма, благодаря чему они легко высеваются. Итак, для посева нужно оставлять семена сортовые, хорошо очищенные, крупные, с отличной всхожестью. Перед посевом семена должны быть соответствующим образом подготовлены в зависимости от свойств культуры и условий, в которых выращивают растения. И если такие семена посеять вовремя, в хорошо подготовленную и удобренную почву, можно ждать обильного урожая. |
ПОИСК
Block title
|