. Жизнь семян
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Жизнь семян

Жизнь семян

На первый взгляд сухие семена могут по­казаться безжизненными. Но это не так. Возь­мем семена гороха и положим их на влажную фильтровальную бумагу. Очень скоро они на­бухнут. Объем их сильно увеличится. Набух­шие семена могут давить на окружающие предметы с большой силой. К. Г. Паустовский в своей повести «Черное море» описывает та­кой случай. В трюм парохода, в котором на­ходился горох, во время аварии проникла вода. Набухающая масса гороха заполнила весь трюм и стала давить на его стенки с такой силой, что пароход развалился на две части.

Живое семя вслед за набуханием прора­стает. Мертвое вскоре заплесневеет, загниет. Однако может случиться так, что и живое семя при увлажнении и других благоприятных усло­виях не прорастет. Например, у большинства хлебных злаков и у многих других растений свежеубранные семена не прорастают в тече­ние нескольких недель или месяцев, потому что они находятся в состоянии покоя. Покой этот относительный: в это время в семенах происходят существенные изменения, получив­шие название послеуборочного дозревания.

Состояние покоя свойственно семенам мно­гих видов растений. Оно имеет большое биоло­гическое и практическое значение. В самом деле, что будет, если осыпавшиеся семена дико­растущих растений прорастут осенью? Зимой такие проростки погибнут. Не проросшие се­мена хорошо сохраняются до весны, а затем в благоприятных условиях прорастают.

Необходимо, чтобы посевные семена пол­ностью прошли послеуборочное дозревание. Обычно это происходит за время хранения семян в амбаре в течение зимы. На юге свежеубранные семена озимой пшеницы успевают пройти послеуборочное дозревание до посе­ва. На севере и в горных районах от уборки озимых до их посева проходит всего лишь 20— 30 дней, а при посеве не дозревшими семенами урожай снижается. Поэтому приходится исполь­зовать семена от урожая предыдущего года.

Почему же семена, находящиеся в состоянии покоя, не прорастают? Иногда оболочка, в ко­торую заключен зародыш, очень плотна, не­проницаема для воды и воздуха (например, у части семян клевера, люцерны, донника). Чтобы повысить всхожесть таких семян, их перетирают с песком в специальных машинах — скарификаторах. После скарификации целост­ность оболочек семян нарушается, к зародышу проникают влага и воздух, и семена прорастают.

Но не всегда дело в непроницаемой оболоч­ке. У семян липы, даже если полностью уда­лить оболочку, прорастание тянется около 10 недель. Очевидно, в таких случаях сами кле­тки, из которых состоит зародыш, еще не подготовлены к тому, чтобы семя могло прора­сти. Семена многих плодовых и древесных пород приобретают способность прорастать после дли­тельного хранения (100—200 дней) в холодном и влажном месте. Для этого семена яблони, вишни и других плодовых перемешивают с влажным песком, помещают в ящики и хранят в холодном месте (при 3—5°). Такой способ обработки семян холодом называют стратифи­кацией.

Знание перечисленных биологических осо­бенностей семян очень важно для успешного посева, для действенной борьбы с сорняками и для решения других практических вопросов.

Как долго и при каких условиях можно хранить посевные семена? Семена большинства наших сельскохозяйственных растений сохра­няют нормальную всхожесть в течение 5—10 лет, а некоторые остаются живыми и дольше. С поразительным случаем столкнулся японский ученый Охга. В 1926 г. на дне высохшего озе­ра он нашел семена лотоса, пролежавшие там 1000 лет. Они оказались всхожими! Неуди­вительно, что семена многих сорняков в почве сохраняют всхожесть десятки лет.

У некоторых растений семена сохраняют всхожесть всего лишь несколько недель или даже дней. Это ива, тополь, бук, клен сереб­ристый. Быстро теряют всхожесть семена мно­гих тропических и субтропических растений— сахарного тростника, гевеи, кофе, цитрусовых. При высыхании снижается всхожесть желудей дуба, поэтому их хранят в земляных траншеях, погребах. Но если в таких условиях хранить семена пшеницы и большинства других куль­турных растений, они очень быстро потеряют всхожесть. Оказывается, уже при сравнительно небольшом повышении влажности дыхание у этих семян возрастает в сотни и тысячи раз. При этом влажное зерно согревается и легко плесневеет. Чтобы семена не портились, их нужно хранить в сухом месте. Сухие семена ды­шат очень слабо, поэтому на дыхание расхо­дуется ничтожное количество питательных ве­ществ. В сухом состоянии семена выдерживают и высокие температуры (до 60° и даже выше), и очень низкие. Они без вреда переносят тем­пературу жидкого водорода (-270°). Холод даже помогает сохранению семян. Чем ниже температура, тем медленнее идут все жизнен­ные процессы. При 0° и очень влажное зерно дышит слабо. Если хорошо высушенные, це­лые, очищенные от примесей семена хранить при температуре 0—5°, то всхожесть их сохра­няется в течение многих лет.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ