. РАСТЕНИЕВОДСТВО. Происхождение культурных растений
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

РАСТЕНИЕВОДСТВО. Происхождение культурных растений

РАСТЕНИЕВОДСТВО. Происхождение культурных растений

Мы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, вер­мишель, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от куль­турных растений.

Между тем в истории человечества было вре­мя, когда не существовало ни культурных ра­стений, ни одомашненных животных. Нашим предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе. Чтобы быть хоть чуть-чуть сытыми, первобытные люди вынуждены были в поисках пищи бродить целыми днями; они собирали плоды с разных деревьев, ягоды, выкапывали клубни, луковицы, собирали семена диких злаков и бо­бовых растений, не брезговали и мелкими жи­вотными — мышами, ящерицами, улитками и личинками насекомых.

Когда у людей древнекаменного века появились первые орудия из камня для охоты и рыбной ловли, собирательство стало обя­занностью женщин. Но охота не всегда была добычливой, и племя часто голодало. В такое время скудной пищей служили только дары природы, собранные женщинами. Поэтому ча­сто первобытные племена поселялись в таких местах, где поблизости были дикие заросли полезных растений.

В Палестине были обнаружены следы пе­щерного поселения людей древнекаменного ве­ка, которые пользовались уже хорошо отде­ланными и даже шлифованными каменными орудиями. Это не были еще земледельцы, они ничего не сеяли, но археологи нашли здесь своеобразные серпы — острые кремневые пла­стинки, вправленные в рукоятки из кости. По царапинам на пластинках ученые установили, что ими убирали какой-то зерновой злак, в соломинах которого было много кремния. В этом районе до сих пор можно найти дикую пшеницу и дикий ячмень — остатки тех за­рослей, которые когда-то привлекали древних людей в эти места. В пещерах нашли также ступки и песты для отделения зерна от пленок. Археологические раскопки давали ученым мало материала о растениях, которые возделы­вали первые земледельцы. Ведь все остатки че­ловеческого обихода органического происхож­дения в почве быстро разрушаются. И только отпечатки зерна на черепках глиняной посуды, обломки зернотерок, примитивных мельниц, найденные при раскопках, дают некоторое представление о первых шагах земледелия. Такие следы древнего земледелия обнаруже­ны, например, у нас на Украине близ села Триполье (Киевская область), им свыше 4 тыс. лет.

В середине прошлого столетия в Западной Европе была сильная засуха и уровень швей­царских озер понизился настолько, что обна­жились прибрежные части дна. Вот здесь был для ученых настоящий праздник — при рас­копках были обнаружены не только черепки посуды, каменные орудия, но и изделия из де­рева, кожи, обрывки тканей из льна и шерсти, колосья и зерна пшеницы и ячменя, даже куски хлебных лепешек! Так были открыты свайные поселения земледельцев эпохи нового камен­ного века — неолита, живших за 5—б тыс. лет до н. э. Дома они стро­или на сваях, чтобы обе­зопасить себя от напа­дения враждебных пле­мен и хищников. Лю­ди эти сеяли пшеницу, ячмень и лен, из до­машнего скота держали козу — первое дойное животное — и свиней.

Переход от собира­тельства к возделыва­нию растений был дли­тельным. Археологи считают, что земледе­лие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультуривания диких растений начались не менее 40—50 тыс. лет назад. Уже тогда, обе­регая дикие полезные растения, женщины вы­палывали травы вокруг них, рыхлили почву. Такие приемы ухода за дикими растениями сохранились у некоторых народов и в наше время, например у племен Австралии.

Дикие растения вводились в культуру раз­ными путями. Семена ягодных растений, косто­чки и семена диких плодовых деревьев попа­дали в почву около жилища человека и здесь прорастали. Мелкие семена и зерна хлеб­ных культур — пшеницы, риса, кукурузы — собирательницы часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разло­жившихся отбросов. Появившиеся из таких семян растения развивались значительно лучше, чем в поле или в лесу. Это могло навести наших предков на мысль выращивать растения около жилья, вместо того чтобы искать их по лесам и полям.

Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на Евразийском мате­рике — одни виды, в Африке — другие, в Аме­рике — третьи. Поэтому в разных странах бы­ло окультурено много видов различных расте­ний. Подавляющее большинство их происхо­дит из Европы, Азии и Африки. Из 640 наи­более важных культурных растений всего зем­ного шара более 530 происходит из этих частей света. Причем около 400 культурных растений дала Южная Азия. Из Африки происходит примерно 50 культурных видов. Северная и Южная Америка — родина более 100 культур­ных растений. В Австралии до прихода ев­ропейцев культурных растений не было.

Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуру­за. Виды культурной пшеницы происходят по крайней мере от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Аф­рике. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Ячмень стал культур­ным растением в Малой Азии, Иране, Афгани­стане, Средней Азии несколько позже пшеницы. Дикий предок проса точно не установлен. Пред-

полагают, что оно происходит из Восточной Азии. Родина риса — Индия и Индокитай Там найдено много диких форм этого растения Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, появилась культурная рожь (в Закавказье или в Малой Азии). Овес тоже молодая культура, но он появился несколько раньше ржи.

Родина кукурузы — Южная и Центральная Америка. Ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды нескольких диких видов. Из Америки пришел к нам и картофель. Перу и Мексике мы обязаны культурными видами помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника. Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и проис­ходят из Южной Европы, из Средиземноморья.

В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (который часто называют сладким картофелем), ананас и арахис (иначе называемый у нас земляным или китай­ским орехом). Арахис принадлежит к тому же семейству, что и горох. Индокитай дал апель­сины, лимоны и другие цитрусовые растения. Кофе происходит из Эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там роль денег.

В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Ев­ропе ввели в культуру леи, в Китае — коноп­лю, в Америке и Азии — хлопчатник.

Позже, с развитием мореплавания и обще­ния между народами, особенно в эпоху Вели­ких географических открытий, началось пере­селение культурных растений с одного конти­нента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, картофель, тыква, фа­соль, помидоры, перец, подсолнечник и табак. А в Америке, Северной и Южной, основными полевыми культурами стали евроазиатские пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, лен, коно­пля, бобы; из плодовых — яблоня, груша, сли­ва; из кормовых трав — клевер и люцерна.

Растения, введенные древними людьми в культуру, под влиянием новых условий жиз­ни постепенно меняли свой облик. Например, дикие пшеницы — полба и однозернянка — потеряли характерный признак — ломкость колоса после созревания, увеличили свой рост и размеры зерна.

Из года в год, из столетия в столетие земле­дельцы, улучшая приемы возделывания куль­туры, одновременно улучшали и сами рас­тения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством. Так, у нас на Псковщине появились высокорослые льны-долгунцы, а в Средней Азии сладкие и ароматные громадные дыни. (Дикие дыни, которые еще недавно в Афганистане вместо духов носили с собой молодые франты, были меньше детского кулачка.) Дикие мелкие горохи Средиземно­морья дали современные сорта овощного го­роха.

Постепенное улучшение культурных расте­ний было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия; от дедов к внукам передавались все более улучшенные растения. Земледельческие племена постепенно расселя­лись, вместе с ними распространялись и куль­турные растения. В новых условиях отбор про­должался; в более холодном климате растения, изменяясь, становились более холодостойкими или более скороспелыми.

В результате непрерывного отбора и воздей­ствия климата внутри каждой культуры по­явился ряд сортов. Уже за 6—7 тыс. лет дон. э. во многих странах были созданы сорта некото­рых растений, мало отличающиеся от современ­ных. Например, колосья и зерна пшеницы пол­бы, найденные в гробницах фараонов в Египте, ничем не отличались от современных сортов полбы.

В те далекие времена, когда человек заста­вил работать на себя почву с ее чудесным свойством — плодородием, когда появилось много зерна, этого концентрата энергии, в жизни человечества произошел перелом. Человечество намного быстрее двинулось вперед в своем раз­витии. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории чело­веческого общества.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ