.
Меню сайта
|
РАСТЕНИЕВОДСТВО. Происхождение культурных растенийРАСТЕНИЕВОДСТВО. Происхождение культурных растенийМы не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба, в нашем дневном рационе есть крупы, макароны, вермишель, картофель, овощи и фрукты. Все эти разнообразные продукты мы получаем от культурных растений. Между тем в истории человечества было время, когда не существовало ни культурных растений, ни одомашненных животных. Нашим предкам приходилось довольствоваться лишь тем, что они находили в окружающей природе. Чтобы быть хоть чуть-чуть сытыми, первобытные люди вынуждены были в поисках пищи бродить целыми днями; они собирали плоды с разных деревьев, ягоды, выкапывали клубни, луковицы, собирали семена диких злаков и бобовых растений, не брезговали и мелкими животными — мышами, ящерицами, улитками и личинками насекомых. Когда у людей древнекаменного века появились первые орудия из камня для охоты и рыбной ловли, собирательство стало обязанностью женщин. Но охота не всегда была добычливой, и племя часто голодало. В такое время скудной пищей служили только дары природы, собранные женщинами. Поэтому часто первобытные племена поселялись в таких местах, где поблизости были дикие заросли полезных растений. В Палестине были обнаружены следы пещерного поселения людей древнекаменного века, которые пользовались уже хорошо отделанными и даже шлифованными каменными орудиями. Это не были еще земледельцы, они ничего не сеяли, но археологи нашли здесь своеобразные серпы — острые кремневые пластинки, вправленные в рукоятки из кости. По царапинам на пластинках ученые установили, что ими убирали какой-то зерновой злак, в соломинах которого было много кремния. В этом районе до сих пор можно найти дикую пшеницу и дикий ячмень — остатки тех зарослей, которые когда-то привлекали древних людей в эти места. В пещерах нашли также ступки и песты для отделения зерна от пленок. Археологические раскопки давали ученым мало материала о растениях, которые возделывали первые земледельцы. Ведь все остатки человеческого обихода органического происхождения в почве быстро разрушаются. И только отпечатки зерна на черепках глиняной посуды, обломки зернотерок, примитивных мельниц, найденные при раскопках, дают некоторое представление о первых шагах земледелия. Такие следы древнего земледелия обнаружены, например, у нас на Украине близ села Триполье (Киевская область), им свыше 4 тыс. лет. В середине прошлого столетия в Западной Европе была сильная засуха и уровень швейцарских озер понизился настолько, что обнажились прибрежные части дна. Вот здесь был для ученых настоящий праздник — при раскопках были обнаружены не только черепки посуды, каменные орудия, но и изделия из дерева, кожи, обрывки тканей из льна и шерсти, колосья и зерна пшеницы и ячменя, даже куски хлебных лепешек! Так были открыты свайные поселения земледельцев эпохи нового каменного века — неолита, живших за 5—б тыс. лет до н. э. Дома они строили на сваях, чтобы обезопасить себя от нападения враждебных племен и хищников. Люди эти сеяли пшеницу, ячмень и лен, из домашнего скота держали козу — первое дойное животное — и свиней. Переход от собирательства к возделыванию растений был длительным. Археологи считают, что земледелие существует не менее 10 тыс. лет, а попытки окультуривания диких растений начались не менее 40—50 тыс. лет назад. Уже тогда, оберегая дикие полезные растения, женщины выпалывали травы вокруг них, рыхлили почву. Такие приемы ухода за дикими растениями сохранились у некоторых народов и в наше время, например у племен Австралии. Дикие растения вводились в культуру разными путями. Семена ягодных растений, косточки и семена диких плодовых деревьев попадали в почву около жилища человека и здесь прорастали. Мелкие семена и зерна хлебных культур — пшеницы, риса, кукурузы — собирательницы часто просыпали около жилья на землю, содержащую много разложившихся отбросов. Появившиеся из таких семян растения развивались значительно лучше, чем в поле или в лесу. Это могло навести наших предков на мысль выращивать растения около жилья, вместо того чтобы искать их по лесам и полям. Первобытный человек собирал растения, которые его окружали: на Евразийском материке — одни виды, в Африке — другие, в Америке — третьи. Поэтому в разных странах было окультурено много видов различных растений. Подавляющее большинство их происходит из Европы, Азии и Африки. Из 640 наиболее важных культурных растений всего земного шара более 530 происходит из этих частей света. Причем около 400 культурных растений дала Южная Азия. Из Африки происходит примерно 50 культурных видов. Северная и Южная Америка — родина более 100 культурных растений. В Австралии до прихода европейцев культурных растений не было. Наиболее древние из современных зерновых злаков — пшеница, ячмень, просо, рис и кукуруза. Виды культурной пшеницы происходят по крайней мере от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Культура пшеницы существовала уже в эпоху неолита. При раскопках неолитических поселений в Европе нашли зерна пшеницы, семена гороха, чечевицы и бобов. Ячмень стал культурным растением в Малой Азии, Иране, Афганистане, Средней Азии несколько позже пшеницы. Дикий предок проса точно не установлен. Пред- полагают, что оно происходит из Восточной Азии. Родина риса — Индия и Индокитай Там найдено много диких форм этого растения Сравнительно поздно, примерно к началу нашей эры, появилась культурная рожь (в Закавказье или в Малой Азии). Овес тоже молодая культура, но он появился несколько раньше ржи. Родина кукурузы — Южная и Центральная Америка. Ее ввели в культуру индейцы горных районов, используя случайные гибриды нескольких диких видов. Из Америки пришел к нам и картофель. Перу и Мексике мы обязаны культурными видами помидоров, стручкового перца, тыквы, фасоли. Центральная Америка дала культуру табака, а Северная — подсолнечника. Овощные культуры — капуста, репа, редька, свекла, морковь, лук — были известны в глубокой древности и происходят из Южной Европы, из Средиземноморья. В тропических странах Южной Америки были окультурены батат (который часто называют сладким картофелем), ананас и арахис (иначе называемый у нас земляным или китайским орехом). Арахис принадлежит к тому же семейству, что и горох. Индокитай дал апельсины, лимоны и другие цитрусовые растения. Кофе происходит из Эфиопии — там до сих пор растет его дикий предок. Чай введен в культуру в горных районах Бирмы. Какао было известно в Мексике еще до прихода туда европейцев. Бобы какао играли там роль денег. В очень далекие времена человек начал культивировать прядильные растения. В Европе ввели в культуру леи, в Китае — коноплю, в Америке и Азии — хлопчатник. Позже, с развитием мореплавания и общения между народами, особенно в эпоху Великих географических открытий, началось переселение культурных растений с одного континента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, картофель, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак. А в Америке, Северной и Южной, основными полевыми культурами стали евроазиатские пшеница, рис, рожь, ячмень, овес, лен, конопля, бобы; из плодовых — яблоня, груша, слива; из кормовых трав — клевер и люцерна. Растения, введенные древними людьми в культуру, под влиянием новых условий жизни постепенно меняли свой облик. Например, дикие пшеницы — полба и однозернянка — потеряли характерный признак — ломкость колоса после созревания, увеличили свой рост и размеры зерна. Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, улучшая приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством. Так, у нас на Псковщине появились высокорослые льны-долгунцы, а в Средней Азии сладкие и ароматные громадные дыни. (Дикие дыни, которые еще недавно в Афганистане вместо духов носили с собой молодые франты, были меньше детского кулачка.) Дикие мелкие горохи Средиземноморья дали современные сорта овощного гороха. Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия; от дедов к внукам передавались все более улучшенные растения. Земледельческие племена постепенно расселялись, вместе с ними распространялись и культурные растения. В новых условиях отбор продолжался; в более холодном климате растения, изменяясь, становились более холодостойкими или более скороспелыми. В результате непрерывного отбора и воздействия климата внутри каждой культуры появился ряд сортов. Уже за 6—7 тыс. лет дон. э. во многих странах были созданы сорта некоторых растений, мало отличающиеся от современных. Например, колосья и зерна пшеницы полбы, найденные в гробницах фараонов в Египте, ничем не отличались от современных сортов полбы. В те далекие времена, когда человек заставил работать на себя почву с ее чудесным свойством — плодородием, когда появилось много зерна, этого концентрата энергии, в жизни человечества произошел перелом. Человечество намного быстрее двинулось вперед в своем развитии. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества. |
ПОИСК
Block title
|