. Что такое химизация сельского хозяйства
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Что такое химизация сельского хозяйства

Что такое химизация сельского хозяйства

Многовековая практика убедила человека: если из почвы только брать и ничего не возвра­щать в нее, рано или поздно почва истощится и урожаи начнут падать. Еще на заре земле­делия люди начали удобрять землю навозом и печной золой. Уже в ту отдаленную эпоху было замечено их благотворное влияние на рост и урожай растений. Ведь в навоз вместе с экскре­ментами, остатками кормов и подстилкой попа­дает часть веществ, унесенных из почвы расте­ниями, в том числе азот, фосфор, калий. В золе есть фосфор, калий и много других полезных элементов (кроме азота). Долгие века люди удобряли таким образом землю, стремясь вер­нуть в почву те питательные элементы, которые взял из нее урожай.

Но с золой и навозом в почву возвращается только часть поглощенных растениями мине­ральных элементов. Другая часть, перешедшая в зерно, картофель, молоко и прочие товарные продукты, удаляется с ними за пределы хозяй­ства. Поэтому ни в одной стране не удавалось добиться заметного повышения плодородия почв и урожайности культур до тех пор, пока не были открыты способы производства минеральных удобрений и не началась химизация земледелия.

Научные основы химизации земледелия раз­работала агрономическая химия, изучающая питание растений, применение удоб­рений и химических средств защиты растений. (Агрохимия сделалась самостоятельной наукой в первой и особенно во второй половине XIX в.)

Ученые-агрохимики, глубоко проникнув в тайны корневого питания растений, выяснили, каких веществ может недоставать выращивае­мым культурам в различных почвах. Оказа­лось, что наиболее часто растениям не хватает трех питательных веществ: азота, фосфора и калия. Недостаток их в почве в соединениях, доступных растениям, и приводит к низким уро­жаям. Ученые-агрохимики создали учение о минеральных удобрениях, восполняющих эти недостающие вещества.

Первое минеральное удобрение было при­готовлено в 1843 г. Оно получило название «су­перфосфат». Суперфосфат с тех пор стал основ­ным источником фосфора для растений.

Резерв азотного минерального удобрения был найден в виде залежей селитры в Южной Америке (Чили). Чилийская селитра — это нат­риевая соль азотной кислоты с примесями. Натриевая селитра — быстродействующее удоб­рение, пригодное для всех почв и культур. Вмес­те с суперфосфатом селитра помогла довольно быстро поднять урожайность в Западной Европе, но уже к концу XIX в. стало ясно, что чилий­ские залежи близки к истощению, а других подобных им на земном шаре не обнаружено. Появились мрачные прогнозы неминуемой ги­бели человечества из-за азотного голодания растений.

Однако человеческий гений скоро нашел вы­ход: в 1913 г. немецкий ученый Габер открыл способ синтеза аммиака из азота воздуха и водо­рода (получаемого теперь из природного газа). С начала 20-х годов нашего столетия из синтети­ческого аммиака изготовляются различные азот­ные удобрения. Несмотря на слож­ность производства, они обходятся значительно дешевле, чем добыча и перевозка чилийской селитры. Последняя отошла на задний план.

Залежи солей третьего дефицитного элемен­та — калия были найдены в 1856 г. Вскоре, в 1861 г., появились промышленные калийные удобрения. Сырьем для производства их слу­жат морские отложения отдаленных геологи­ческих периодов. Нередко толщина их слоя измеряется многими десятками и даже сотнями метров. У нас в стране в 1925 г. и позднее от­крыто несколько больших месторождений этих солей.

Но с ростом урожайности все явственнее стал обнаруживаться недостаток в почве полей других питательных веществ: серы, магния и некоторых микроэлементов, нужных растениям в очень незначительных количествах (бор, мар­ганец, медь, молибден, цинк и пр.). Люди стали вносить в почву и эти вещества. Так появились микроудобрения.

Благодаря минеральным удобрениям чело­век получил возможность активно вмешиваться в круговорот веществ в сельском хозяйстве.

Это привело к повышению почвенного плодо­родия и росту урожаев, невиданному в прошлые времена.

Производство минеральных удобрений раз­вилось на протяжении последних 120 лет в мо­гучую отрасль химической промышленности. Как же повлияло это на состояние сельского хозяйства? Статистика свидетельствует, что те страны, которые давно уже стали на путь хими­зации земледелия, повысили урожайность глав­нейших культур — озимой пшеницы, карто­феля, сахарной свеклы, клевера и др. — за сто­летие в три и даже четыре раза. И это увеличило соответственно валовые сборы продукции без расширения площади обрабатываемых земель, без дополнительных затрат на их вспашку, на семена и машины. Вот ярчайшее доказательство поистине революционизирующего воздействия химии на прогресс земледелия. Мы не знаем средства более мощного и более доступного в на­стоящее время для резкого подъема производи­тельности труда земледельца, чем минеральные удобрения. Применение их за один год в не­сколько раз окупает все затраты хозяйства на покупку и доставку удобрений. А ведь боль­шинство этих удобрений продолжает оказывать положительное влияние на растения и в после­дующие годы.

Основа основ подъема сельского хозяй­ства — минеральные удобрения. Об этом говорит опыт тех отраслей нашего сельского хозяйства, которые уже сейчас располагают достаточным количеством их. В каждой области и республике у нас есть немало передовых совхозов и колхо­зов, ежегодно добивающихся хороших показа­телей в растениеводстве, животноводстве. Они, умело применяя удобрения, собирают гораздо большие урожаи, чем их соседи, лучше обеспе­чивают кормами животных.

Разумное применение химической продук­ции открывает перед нашим земледелием неви­данные перспективы. Недаром страна придает такое большое значение росту производства минеральных удобрений. В 1964 г. их было вы­пущено 25,6 млн. т, в 1965 г. — 31,3, в 1970 г. их будет 62—65 млн. т, т. е. вдвое больше. А ведь каждая тонна этих удобрений возвращает­ся с полей в том же году в виде двух-трех тонн зерна или соответствующего количества другой продукции.

Но и при обилии минеральных удобрений нельзя забывать об удобрениях местных: о на­возе, торфе, фекалиях, зеленом удобрении и пр. Важно рационально сочетать все виды удобрений. Кроме того, надо известковать кислые почвы и гипсовать щелочные (солонцы), без этого не может быть большого эффекта от удобрений и невозможно возделывать самые ценные культуры. Не устранив вредной ки­слотности или щелочности почв, невозможно эффективно применять и большинство мине­ральных удобрений. Известкование кислых почв и гипсование солонцов, т.е. химическая мелиора­ция почв, сильно и надолго повышает уро­жай. Это тоже составная часть программы хими­зации земледелия.

Наконец, надо периодически делать анализы почвы и проводить опыты с удобрениями, чтобы установить правильные дозы удобрений и ра­зумное их соотношение для каждого поля.

Удобрения — главное, но не единственное приложение химии в сельском хозяйстве. У культурного растения много врагов. Человек борется с ними также и с помощью хи­мии. Химическая промышленность поставляет средства для уничтожения вредных насеко­мых и возбудителей грибных и бактериаль­ных заболеваний — ядохимикаты, а для борь­бы с сорняками — гербициды.

Немаловажна роль химии и в животновод­стве. Прежде всего в укреплении и расшире­нии его кормовой базы. С применением хими­ческих средств повышается, как мы уже говорили, урожайность растений, а с нею уве­личивается и количество кормов. Кроме того, химики изготовляют новые, комбинированные корма, обогащенные искусственным белком и микроэлементами, гормонами и антибиоти­ками. Химическая промышленность постав­ляет животноводству лекарства, витамины, ростовые вещества, искусственное молоко для молодняка, консервирующие препараты для сохранения кормов и т. д.

Химия снабжает сельское хозяйство поли­этиленовыми трубами для орошения и водо­снабжения, синтетическими пленками, заме­няющими стекло в парниках и теплицах.

Мы находимся лишь в начале эпохи все­объемлющего применения химических средств в сельском хозяйстве нашей страны. Но уже и теперь ясно, какие колоссальные возмож­ности открываются перед нами, если брать даже недалекое будущее.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ