. Поля на месте болот
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Поля на месте болот

Поля на месте болот

Посмотрите на географическую карту Со­ветского Союза: к северу и северо-западу от Москвы, в Белоруссии, Западной Сибири, на Дальнем Востоке огромные зеленые простран­ства низменностей испещрены поперечными чер­точками. Так топографы изображают болота, пониженные, переувлажненные участки земной поверхности.

В Советском Союзе огромные пространства заняты торфяными болотами. Площадь одних только низовых болот, наиболее пригодных после осушения для пашен, культурных лугов и пастбищ, превышает 80 млн. га, а общая площадь болот и заболоченных почв — около 200 млн. га.

Особенно много болот и переувлажненных земель в нечерноземной пологе. Ее огромная территория охватывает Белорусскую ССР, свыше тридцати областей и краев РСФСР, северную и западную части Украины и прибалтийские рес­публики — Эстонию, Латвию и Литву.

В царской России крестьяне губерний, в ко­торых было много болотных земель, влачили самое жалкое существование. Кроме клюквы да малопригодного для скота осокового сена, болотистые участки ничего не могли дать. Голод был частым гостем в избах белорусских и ря­занских крестьян. Сырость, вредные испарения, комары несли с собой болезни. Малярия, кол­тун, всевозможные лихорадки изнуряли людей. А между тем торф, скрывающийся под бедной осоковой и тростниковой растительностью, под покровом белых сфагновых мхов, представлял собой огромное богатство. «Кладовыми плодо­родия» называл болота крупнейший русский ученый-агрохимик Д. Н. Прянишников, В тор­фяных отложениях болот накоплены большие запасы азота — одного из основных элементов, необходимых для развития живых организмов.

Торф широко используется в народном хо­зяйстве. Высушенный торф моховых, или, как их называют, верховых, болот — прекрасное топливо. Идет он и на подстилку для скота. Более богатый азотом торф осоковых и осоково-древесных низовых болот — ценное органическое удобрение. Кроме того, в теплицах и оранже­реях на торфе, смешанном с перегноем, вы­ращивают рассаду, цветы, овощи.

Осушенные болота превращаются в плодо­родные земли, особенно пригодные для овощ­ных и кормовых культур.

В России до конца XIX в. богатейшие запа­сы торфа в болотных массивах использовались очень мало. Большие работы по осушению об­ширных болот Западной Сибири и Полесья с целью улучшить рост леса и сенокосные угодья были проведены лишь в конце XIX в. Перед первой империалистической войной в разных природных зонах России были созданы болот­ные опытные станции: Архангельская, Нов­городская, Московская (в долине реки Яхро­мы), Минская и др. Они должны были раз­рабатывать приемы освоения болот.

После Октябрьской социалистической рево­люции, в годы гражданской войны, крупные промышленные центры — Москва, Иваново, Ле­нинград — оказались отрезанными от донецкого каменного угля, его мог заменить только торф, которого много в этой полосе страны. На­чалась разведка торфяных месторождений. Осу­шать и осваивать болотные массивы под сель­скохозяйственные угодья по-настоящему стали лишь перед Великой Отечественной войной.

В наше время свыше 9 млн. га болотных и заболоченных земель осушено, здесь раскинулись пашни, сенокосы и пастбища.

Как же осваивают заболоченные земли?

С территории, выбранной для осушения, прежде всего удаляют кустарники. Их срезают специальными машинами, корни выкорчевы­вают корчевателями. Затем корни и ветви кус­тарников сгребают в кучи или запахивают в торфяную почву.

Для того чтобы удалить избыток влаги, про­кладывают открытые каналы или устраивают закрытый дренаж, т. е. закладывают в почву на глубину 100—200 см гончарные или дренаж­ные трубы диаметром 5—7 см. По ним вода стекает в открытые канавы или закрытые широ­кие коллекторы — гончарные трубы диаметром до 20 см. Дренажные трубы сверху засыпают землей.

Но вот болото осушено. Торфяные почвы вспахивают на глубину 25—30 см специальными болотными плугами. Теперь необходимо внести калийные, а иногда и фосфорные удобрения, и можно сеять многолетние травы, овощные и кормовые культуры.

Самые большие площади болотных земель освоены в Прибалтике, Украинском и Бело­русском Полесье. Там, где раньше были непро­ходимые болота, раскинулись плодородные по­ля, сенокосы и культурные пастбища.

Если правильно использовать осушенные болотные почвы, на них можно получать очень высокие урожаи овощей, кормовых корнепло­дов, сахарной свеклы и других культур. Опыт­ные станции и передовые колхозы и совхозы Белоруссии и Подмосковья собирают с каж­дого гектара осушенных и окультуренных бо­лотных почв большие урожаи. Так, например, на Московской и Минской областных болотных опытных станциях получают до 70—90 т ка­пусты, моркови, брюквы, 100—120 ц сена с гек­тара. В южных районах Полесья зеленой стеной выше человеческого роста поднимаются коноп­ля, подсолнечник, кукуруза.

Насколько выгодно осушать болота и исполь­зовать их под посевы сельскохозяйственных культур, можно видеть на примере одного из колхозов Логищенского района Брестской об­ласти. После войны, в 1950 г., пять маленьких деревень этого района, расположенного в глуши Белорусского Полесья, организовали колхоз и назвали его именем С. М. Кирова. При орга­низации колхоза только четвертую часть всей его земли занимали пашни. Три четверти земель колхоза представляли собой непроходимые бо­лота. За их осушение и взялся народ. Вначале колхозники копали осушительные канавы вруч­ную: не хватало машин, а стремление превра­тить бросовые болотные земли в плодородные было велико. К 1958 г. было осушено свыше 2200 га. На осушенных торфяных почвах колхоз с первых же лет начал получать хорошие урожаи многолетних трав, картофеля, овса, конопли на семена и волокно, кукурузы. Сказочно быстро изменилась жизнь этих полесских деревень. Колхоз стал зажиточным и богатым. К 1958 г. площадь пашни увеличилась с 1125 до 3238 га, а денежные доходы колхоза им. Кирова достигли 4 млн. рублей.

При правильных приемах мелиорации, ухо­де за мелиоративными сооружениями, приме­нении севооборотов и удобрений расходы на мелиоративное строительство окупаются за 3— 4 года и торфяные почвы дают высокие и устой­чивые урожаи, выше, чем на соседних полях.

Неузнаваемо изменились ландшафты и ог­ромной, ранее сплошь заболоченной, заросшей непроходимыми лесами Колхидской низмен­ности в Грузии. На месте прежних болот после осушения возникли плантации мандаринов, апельсинов, лимонов, окаймленные аллеями из кипарисов и серебристых эвкалиптов.

Научно-исследовательские институты Мин­ска, Москвы, Ленинграда, Калинина разрабо­тали комплексы машин для мелиорации и сель­скохозяйственного освоения болот (см. стр. 356). Мощные экскаваторы прокладывают осушитель­ные канавы, механизируется укладка дренаж­ных труб, специальные плуги поднимают болот­ную целину, срезают, раздробляют и запахи­вают в почву кустарники, размельчают расти­тельные остатки торфа.

Опытные станции и научно-исследовательские институты разрабатывают методы осушения и повышения плодородия торфяных почв, выводят специальные сорта сельскохозяйственных культур, дающие высокие урожаи на этих поч­вах, состоящих в основном из органического вещества.

Наши партия и правительство, решая проб­лемы развития сельского хозяйства нечерно­земной зоны, большое внимание уделяют воп­росам мелиорации болот и заболоченных зе­мель. В ближайшее десятилетие площадь осу­шенных и улучшенных путем мелиорации зе­мель в этой зоне увеличится на 15—16 млн. га.

С 1966 г. широким фронтом начато наступ­ление на переувлажненные почвы и болота при­балтийских республик, Белорусского и Ук­раинского Полесья и нечерноземных областей РСФСР. Интенсификация сельского хозяйства западных и северных областей Советского Сою­за, преобразование суровой природы тайги немыслимо без огромных мелиоративных работ. Пройдет еще несколько пятилеток, и на месте непроходимых болот северной тайги, безлюдных пространств лесотундры появятся культурные плодородные поля пшеницы, картофеля, план­тации капусты, моркови. Чахлые заболоченные леса сменятся высокоствольными сосновыми, кедровыми и пихтовыми рощами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ