. Человек наступает на пустыню
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Человек наступает на пустыню

Человек наступает на пустыню

Обширные пространства пустынь, богатые теплом, но лишенные необходимой для жизни влаги, издавна были преградой для расселения человечества, угрожали освоенным землям сухо­веями, летучими песками. И в наше время есть еще пустыни, где не ступала нога человека. Из них самая недоступная — Такла-Макан.

Пройти пустыню еще не значит покорить ее. Настоящими покорителями пустынь издавна были земледельцы и скотоводы. Доставляя воду по искусственным каналам из далеких горных рек, удобряя землю, они на протяжении многих поколений создали среди пустынь или по их ок­раинам цветущие оазисы. И все же размеры этих оазисов по сравнению с общей площадью пус­тынь очень малы. На земном шаре 25% всей площади материков занято пустынями и полу­пустынными степями. В Советском Союзе общая площадь пустынь равна 67 млн. га, а освоено при помощи орошения около 6—7 млн. га.

Географы и почвоведы определили, что в на­ших среднеазиатских пустынях можно оросить при современной технике еще 16—20 млн. га плодородных земель. Это очень много. Ведь бла­годаря обилию тепла здесь удается получать два и даже три урожая в год.

Но осваивать эти земли нелегко. В борьбе с пустынями люди нередко терпели поражение, о чем свидетельствует история. Если проехать по окраинам нашей самой большой пустыни — Каракумы там, где она граничит с современной Хорезмской областью, с освоенными землями Каракалпакской АССР или с землями Мургабского оазиса — всюду можно встретить следы многочисленных безымянных поселений, вели­чественные развалины древних крепостей. Дав­но ушли из этих мест люди; время и ветер под­точили основания стен, разрушили постройки.

Остатки прекрасных памятников древней цивилизации сохранились до наших дней и на севере Сахары, и в Ливийской пустыне, и в дру­гих местах.

Причины запустения некоторых оазисов, конечно, различны. Большим бедствием было нашествие завоевателей, разрушавших ороси­тельные системы, опустошавших цветущие земли. Но нередко причины упадка таились в стихий­ных силах природы. Своенравен характер рек на окраинах пустынь: они могут неожиданно оставить прежнее русло и уйти в новом направлении. С уходом реки каналы высыхали, люди вынуждены были бросать возделанные поля, постройки и уходить на новые места. Случалось, что и сам человек помогал пустыне захватывать плодородные земли: стада скота уничтожали пустынную растительность, а нескрепленные пески за одну песчаную бурю могли занести пашни, засыпать до краев оросительные кана­лы, иссушить землю, погубить посевы.

Первый помощник человека в наступлении на пустыню — пресная вода. Без воды нельзя сделать напоенные зноем пространства пустынь пригодными для жизни. В прошлом человек мог подать воду в пустыню лишь из ближайших рек, и то на самый низкий уровень. Поднять воду выше уровня реки можно было лишь на 1—1,5 м с помощью чигиря — колеса с при­крепленными к нему кувшинами (см. фото на стр. 55). Колесо вращалось, а кувшины, по очереди черпая воду, выливали ее затем в ка­нал, расположенный выше.

Лишь в XX в., и особенно во второй его по­ловине, началось успешное наступление на мно­гие пустыни мира. Появилась новая, мощная тех­ника, способная заменить ручной труд многих тысяч людей, выполнить работы, ранее непо­сильные для человека. Успеху освоения пустынь способствовало развитие науки, в том числе и науки о природе пустыни, о способах преобразо­вания ее.

В СССР пустыни расположены главным обра­зом на территории среднеазиатских республик. Они удалены на тысячи километров от Мирового океана. Протекающие здесь реки — Сырдарья, Амударья, Зеравшан, Мургаб, Теджен и неко­торые другие — берут начало в горах и впадают в мелководное Аральское море-озеро или бес­следно исчезают на предгорных пустынных равнинах. С глубокой древности вода этих рек использовалась для орошения, но значительная ее часть терялась и теряется без пользы для земледельца.

В первые годы Советской власти на ранее отвоеванных у пустыни и вновь освоенных зем­лях начал создаваться крупнейший в мире район хлопководства. Хлопчатник требует очень много тепла и света и потому может расти только в этих районах нашей страны. Хороших, обеспе­ченных от природы водой земель здесь мало. Почти все они были освоены раньше. Чтобы расширить посевы хлопчатника, а также риса, кукурузы, бобовых и масличных культур, зало­жить новые сады и виноградники, требовалось отвоевывать землю у пустыни и одновременно

увеличивать запасы воды для орошения. За короткий срок на реках Сырдарье, Мургабе, Вахше были построены водохранилища и элек­тростанции, новые крупные каналы. Вода, кото­рая раньше уходила бесполезно, особенно зимой, начала служить человеку.

Еще до Великой Отечественной войны был сооружен Большой Ферганский канал, многие гектары земли в Ферганской долине получили сырдарьинскую воду. Из Сырдарьи орошается и Голодная степь. С каждым годом площадь ос­военных земель здесь увеличивается, а пустыня отступает.

На памяти некоторых старожилов Голодную степь во многих местах можно было пройти лишь с караваном верблюдов, имея запас питье­вой воды. Сейчас Голодная степь покрыта сетью отличных асфальтированных дорог. Построено много благоустроенных поселков с клубами, школами, отличными домами для новоселов. Вместо унылой пустыни здесь весной веселое буйство зелени, а осенью — белоснежная пена хлопчатника. По многочисленным каналам, железобетонным лоткам все дальше идет вода, орошая поля. Всего в Голодной степи предстоит освоить вновь 300 тыс. га.

В наше время воды Сырдарьи почти пол­ностью использованы человеком. С постройкой последнего на реке Чардарьинского водохрани­лища (севернее Голодной степи) все полезные запасы воды пойдут на орошение.

Очередная задача — более полно использо­вать многоводную Амударью. За последние годы на ее берегах также построено много новых оросительных каналов, и среди них гордость нашей страны — сверхкрупный Каракумский канал. Он дал воду землям, никогда ее не имев­шим. Из него предстоит в будущем оросить два или даже три миллиона гектаров пустынных земель.

Сейчас вода Амударьи, пришедшая по Кара­кумскому каналу, используется в Мургабском и Тедженском оазисах. Их земли веками стра­дали от маловодья, много земли пустовало. Подошла вода и к пустынным подножиям Копет-Дага.

Канал дойдет до Каспийского моря, об­воднит юго-западные Каракумы, даст воду неф­тепромыслам.

Когда-то, еще в доисторические времена, Амударья сама текла в Каспий. По ее берегам шумели тростники, росли леса, бродили стада диких животных. Сейчас здесь только пески — остаток плодородного речного ила, развеянного ветрами. Заманчиво спустя тысячелетия вер­нуть жизнь этим землям, исправить ошибку природы.

Но вода Амударьи пока нужна другим землям. Уже создаются и осуществляются проекты переброски воды из Аму­дарьи в Каршинскую степь. Здесь можно дополнительно ос­воить более 800 тыс. га новых земель. Для этого воду придется поднять мощными насосами на несколько сот метров. Часть во­ды из Амударьи будет перека­чиваться в маловодный Зеравшан, чтобы оросить и здесь пригодные для земледелия пу­стынные земли Самаркандского и Бухарского оазисов.

Запасов воды в среднеази­атских реках не хватит на оро­шение даже лучших земель. Уче­ные и инженеры предложили проект переброски в Среднюю Азию воды сибирских рек. С осуществлением этих проектов, вероятно, наступит новый, за­ключительный этап покорения наших пустынь.

Это будущее, а сейчас надо правильно и эко­номно распределить имеющиеся запасы воды. Вода нужна не только сельскому хозяйству. В пустынях найдены запасы полезных ископае­мых: цветные металлы, нефть, горючие газы, сера, гипс, соли. В недоступных когда-то угол­ках пустыни ставят свои палатки разведчики недр — геологи, возникают промышленные по­селки, строятся шахты, заводы, прокладываются дороги и трубопроводы. Вода нужна и людям и технике. Надо найти и взять воду всюду, где она есть.

Гидрогеологи разведали в Кызылкумской и Каракумской пустынях несколько подземных бассейнов пресной воды. Они уже эксплуати­руются.

Человеческий разум находит новые средства использовать и «мертвую» — соленую воду мокрых пустынь. Да, не удивляйтесь. Есть и такие пустыни. Поверхность их постоянно смо­чена грунтовой водой. Но ошибется тот, кто подумает, что эта вода может стать источником жизни. Ни пить ее, ни орошать такой водой поля нельзя: слишком много растворено в ней солей. Их нередко в несколько раз больше, чем в воде океана. Но уже разработан ряд совершен­ных способов опреснения воды, например с помощью ионообменных смол, электродиф­фузии и др.

Можно использовать для опреснения воды энергию атома. Стоимость воды, полученной на атомных электростанциях, будет невысокой, и она станет доступной для орошения полей.

Но вода в пустыне не только благо. При неумелом обращении она может принести много бед.

В подпочвах Голодной степи, как и боль­шинства других пустынь, содержатся легко­растворимые соли. Вода, поступая на поля и проникая вглубь, растворяет их. Если воды много, она переполняет пустоты между части­цами грунта и выходит на поверхность, особен­но часто в низких местах. С водой из глубины поднимаются растворенные ею соли. Соприка­саясь с корнями растений, они губят их и дела­ют почву на ряд лет бесплодной. Приходится возвращаться на уже освоенные поля и начи­нать борьбу сначала. Почву промывают пресной водой, а просочившуюся и ставшую соленой воду отводят с помощью густой сети глубоких дренажных канав (2—3 м). Можно также отка­чивать соленую воду из скважин насосами. Собранную в коллекторы соленую воду отводят в море или глубокие отдаленные впадины.

После рассоления почвы необходимо улуч­шить. Земля пустынь бедна азотом, фосфором. Без этих элементов не могут жить растения. Мало в ней органического вещества — гумуса, без которого нет высокого плодородия почв. Освоение пустынь обходится дорого. Все же затраты эти быстро окупаются. Сторицей оплачи­вает труд человека богатая теплом земля.

Но что делать с песчаной пустыней? Нельзя оставлять ее подвижные пески на волю стихии. Их необходимо закрепить. Издавна пески за­крепляли с помощью засухоустойчивых пустын­ных растений, приспособившихся жить на сыпу­чих песках. Но сделать это можно быстрее, при­меняя некоторые химические препараты, обра­зующие на поверхности песка тонкую прочную пленку. Не мешая росту растений, она прекра­щает движение и развевание песков.

На закрепленных участках удается создать неплохие весенние пастбища для овец и верблю­дов, можно выращивать даже леса из пустын­ного саксаула. Правда, растет саксаул очень медленно.

Придет время — технические средства по­зволят выровнять песчаные гряды, сделать пес­чаные почвы плодородными, оросить и создать на них цветущие сады. А может быть, в пес­чаных и каменистых пустынях будут улавли­вать лучистую энергию солнца и превращать ее в электричество.

Постепенно пустыни исчезнут с поверхности нашей планеты. Сомневаться в этом — значит не верить в силу разума. Но и тогда нужно будет постоянно поправлять природу, чтобы пустыня не возродилась вновь. Этот труд буду­щих поколений будет также подобен подвигу, как подобен ему труд наших современников, отдающих свои силы, энергию, ум покорению все еще грозной для человека пустыни.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ