. Орошаемое земледелие
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Орошаемое земледелие

Орошаемое земледелие

Во многих районах наших среднеазиатских республик и Закавказья земледелие невозможно без орошения. Здесь весной, летом и ранней осенью небо безоблачно, солнце светит ярко и дождей почти не бывает. Хлопчатник, зерновые культуры, бахчевые и овощные растения, а так­же виноград и плодовые деревья выращивают только при искусственном орошении.

В Нижнем и Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Ростовской области, отчасти в Воро­нежской и Курской областях, на юге Украины плодородные земли дают богатые урожаи. Од­нако и здесь часто бывают засушливые годы, с малым количеством осадков в летнее время, с высокой температурой воздуха, сухими ветрами — суховеями.

Некоторые совхозы и колхозы в этих райо­нах воду из Волги, Дона, Днепра и мелких речек отвели на поля. В жаркое сухое время растения поливают и получают высокие и устойчивые урожаи. Поливают главным образом овощные культуры, сады, виноградники, а в некоторых районах и пшеницу.

Так, например, в 1963 г. в колхозе им. Ки­рова (Херсонская область) при поливе озимой пшеницы собрали зерна по 30 ц с гектара (без применения удобрений), а без полива — лишь 14 ц. В 1964 г. на Курской опытно-мелиоративной станции урожай зерна яровой пшеницы составлял без орошения 17 ц с гек­тара, а при орошении (с помощью дождеваль­ной установки) — 21 ц с гектара. При этом был получен чистый доход с неполивного гек­тара 55 рублей, а с поливного — 75 рублей.

Орошаемое земледелие распространено и в других странах. В Египте (в долине Нила), в Индии, Китае, в Малой Азии (например, в до­линах Тигра и Евфрата) оно насчитывает уже несколько тысячелетий. Среди пустынь Малой Азии и Египта орошаемые участки в долинах рек представляют собой зеленые оазисы, с селе­ниями и возделанными полями, со сложными оросительными системами. Много орошаемых земель в США.

Каким же образом орошают поля?

Древнее земледелие возникло и развивалось в долинах больших рек. Эти реки периодически разливались, затопляли большие пространства. Когда разлив кончался и река постепенно вхо­дила в свое обычное русло, сделанные заранее земляные валики задерживали воду на поле и она хорошо впитывалась в почву. Когда почва просыхала настолько, что ее можно было воз­делывать, ее обрабатывали и сеяли пшеницу, лен, хлопчатник, овощи, бахчевые культуры и другие растения. Вместе с водой на поля попадало много ила. Земля, напоенная влагой и удобрен­ная илом, давала большие урожаи. Так возник один из самых древних способов орошения — орошение затоплением.

В наше время затоплением орошают поля не только в долинах рек. В степной полосе на­шей страны, например, используются для этой цели вешние талые воды. На полях еще осенью делают плугом земляные валики. Талая вода, задержанная ими, впитывается в землю. Таким образом, почву увлажняют один раз, весной. Этот способ орошения называют лиманным. Он применяется обычно для зерновых культур, для кормовых трав, т. е. для культур сплош­ного посева.

Иногда весеннюю талую воду задерживают в оврагах при помощи искусственных плотин. Время от времени воду из таких искусственных прудов спускают на поля и орошают ею посевы.

Воды многих больших и малых рек исполь­зуются для орошения полей.

Воду из реки или канала иногда приходится поднимать на поля при помощи различных водо­подъемных устройств. В прежнее время для этой цели служили различные примитивные приспособления, которые приводились в дейст­вие человеком или животным. Теперь воду на поля поднимают при помощи насосов, приво­димых в действие машинами.

В наших орошаемых хозяйствах растения поливают напуском воды по полосам, по бороз­дам и при помощи дождевальных машин.

При сплошном посеве сельскохозяйствен­ных растений (зерновые культуры, посевные тра­вы) растения поливают напуском по полосам. Все поле при помощи специаль­ных орудий — риджеров разделяют на узкие полосы длиной 50—200 м и шириной в один или несколько захватов сеялки. Таким образом, полосы отделяются друг от друга земляными валиками. На каждую полосу пускают воду из канала. При поливе напуском вода распреде­ляется по поверхности поля сплошным слоем и постепенно впитывается в почву.

При поливе затоплением, или напуском, после высыхания верхних слоев почвы образу­ется корка. С поверхности почвы усиливается испарение воды. Из нижних горизонтов почвы на поверхность начинает подниматься раствор солей. Вода испаряется, а соли остаются. Так постепенно может произойти засоление наибо­лее плодородных верхних горизонтов почвы, растения будут давать все меньшие и меньшие урожаи.

Более совершенный способ полива — полив по бороздам. Все поле разбивают на участки, по границам которых от ороситель­ного канала отводят более мелкие каналы. По ним вода течет самотеком. От этих каналов воду отводят на поливные участки по мелким времен­ным бороздкам, которые проходят между ряд­ками растений. Вода увлажняет те горизонты почвы, в которых находятся корни растений. Полив по бороздам дает лучшие результаты: расходуется меньше воды, на поверхности поч­вы после ее высыхания не образуется сплошной корки, не происходит засоления почвы. Борозд­ки, по которым идет вода, бывают разными в за­висимости от того, какое растение посеяно или посажено. Они могут быть глубокими и широ­кими, глубокими и узкими, широкими и мелкими.

Когда после засухи пройдет хороший дож­дик, водой насыщается не только земля, парами воды насыщается воздух, в поле становится не так жарко. Листья, на которые упали капли дождя, хорошо впитывают в себя влагу. Поэтому растения после дождя быстро оправляются, хорошо растут и приносят богатый урожай. А нельзя ли в поле устроить искусственный дождь? Оказывается, можно. Способ полива растений сверху, в виде искусственного дождя, называют дождеванием. Дождевальный аппарат разбрызгивает воду мелкими каплями. При поливе дождеванием расходуется меньше воды, чем при других способах орошения, а результаты получаются не хуже.

На огороде или в саду мы поливаем расте­ния из лейки на глазок. Льем на грядки воды столько, сколько нам кажется достаточным. В поле так поливать нельзя. Избыток воды мо­жет повредить растениям. Он ухудшает качест­во почвы, ее структуру. Почва постепенно засо­ляется. Это снижает урожай. Если же мы дадим растению воды меньше, чем нужно, урожай, конечно, тоже будет плохим. Кроме того, в этих районах вода ценится, что называется, на вес золота и расходовать ее нужно разумно.

Сколько же давать растению воды, чтобы и лишнюю воду не тратить, и урожай получить хороший? Прежде всего следует знать, сколько растение потребляет воды и сколько ее может испариться с поверхности почвы. Оказывается, что для получения хорошего урожая требуется немало воды. Например, одно растение куку­рузы от всходов и до созревания потребляет около 100 л воды. А одному растению капусты с кочаном среднего размера за лето нужно ни много ни мало как 220 л воды, т. е. почти пол­ную двадцативедерную бочку. Другим рас­тениям воды нужно меньше, например одному растению пшеницы только 2—3 л за лето. Но зато на одном гектаре посева растений пшеницы, конечно, больше, чем, например, кукурузы, так как ее высевают гуще.

То количество воды, которое нужно дать растениям за лето на один гектар посева, называют оросительной нормой. Оросительная норма для разных растений или же для одних и тех же, но в разных климатических условиях будет разная.

Например, в наших среднеазиатских рес­публиках на гектар хлопчатника идет от 5 до 7 тыс. м3 воды за лето. В Заволжье, на Север­ном Кавказе пшенице дают от 1,5 до 3 тыс. м3 воды на гектар в зависимости от количества Дождей, которые выпадут за лето.

Оросительную норму делят на несколько пор­ций (поливных норм) и поливают посевы не­сколько раз и в определенные сроки. Поливы бывают влагозарядковые и вегетационные.

Влагозарядковый полив проводят задолго до посева, чтобы заранее создать большие запа­сы воды в почве. Землю поливают обильно. Если же поливная норма невелика и полив произво­дится непосредственно перед посевом, его называют просто предпосевным. Очень важны влагозарядковые поливы в засушливую осень перед посевом озими — они улучшают условия для всходов и для хорошего кущения и создают в почве запасы воды к весне.

Вегетационные поливы проводят в весенне-летний сезон во время вегетации растений, т. е. в период их роста и развития. Количество веге­тационных поливов и поливная норма каждого из них зависят от запасов влаги в почве, от особенностей той или иной сельскохозяйствен­ной культуры. Обычно величина каждого веге­тационного полива (поливная норма) не превы­шает 1000 м3 воды на гектар. Почва должна все время иметь достаточный запас влаги, необхо­димой растению в тот или иной период его раз­вития. Важно, чтобы растения хорошо были обеспечены влагой к периоду цветения и обра­зования плодов и семян.

Чтобы точнее установить время полива, опре­деляют влажность почвы в зоне распростране­ния корневой системы. Если она падает ниже нормы, установленной для данной почвы и куль­туры, полив нужен немедленно. Необходимость полива можно устанавливать и по состоянию самих растений.

При правильном сочетании норм и сроков полива, хорошей агротехнике и правильном применении удобрений можно на орошаемых землях получать высокие, а самое главное — гарантированные урожаи, которые не зависят от капризных погодных условий, от засух и су­ховеев.

Иногда при излишнем увлажнении почвы и слишком обильном минеральном питании (осо­бенно азотистом) хлеба полегают. У сильно рас­кустившихся растений яровых и озимых хлеб­ных злаков нижняя часть стеблей освещена недостаточно. Поэтому соломина вытягивается, в ее нижней части слабо развиваются механи­ческие ткани, а формирующаяся в это время верхняя часть, несущая листья и колос, стано­вится все тяжелее и тяжелее. Под тяжестью листьев и колоса стебли растений перегибаются у основания, и хлеб, как говорят, ложится. Урожай при этом снижается, так как ухудшает­ся приток питательных веществ к колосу. Полегший хлеб убирать трудно, и часть урожая теряется. Иногда при избытке воды в почве прочная связь корней с нею нарушается и рас­тения также полегают. Это называют корневым полеганием.

Применяя хорошую агротехнику, правильно используя орошение и удобрения, избегая из­лишнего загущения посевов, можно предотвра­тить полегание. Однако самая действенная ме­ра — выведение для условий орошаемого земле­делия устойчивых против полегания сортов хлебных злаков.

В нашей стране площадь орошаемых земель возрастает с каждым годом. Сейчас она состав­ляет около 10 млн. га. Расширились поливные плантации в Голодной степи, в районе Кара­кумского канала, в низовьях Днепра и на Ку­бани, в пригородных зонах крупных промыш­ленных центров.

В Средней Азии широко будут использованы воды Амударьи, Сырдарьи, Чу, Или. В РСФСР большие площади плодородной земли оросятся водами Волги, Дона, Кубани, Терека, а на Украине — водами Днепра, Дуная и дру­гих рек.

На поливных землях значительно будут расширены посевы зерновых культур: риса, пшеницы, кукурузы. Орошаемое земледелие по­может нам создать устойчивое зерновое хозяй­ство и получать богатый урожай даже в самый засушливый год.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ