. Системы земледелия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Системы земледелия

Системы земледелия

Человек вкладывает в землю свой труд: обрабатывает ее, улучшает, вносит удобрения, орошает или осушает. Цель, смысл земледелия в том и состоит, чтобы сделать землю более плодородной, способной родить больше хлеба, плодов, овощей, трав. Человек не только возделывает землю, но и изменяет растения, выводит новые, лучшие сорта их, которые могут при высокой культуре земледелия давать большие урожаи. На протяжении долгой истории человеческого общества складывались разные системы, или формы, земледелия. Они отличаются одна от другой тем, как использует­ся земля и каким способом восстанавливается и повышается плодородие почвы.

В далеком прошлом люди вели бродячий образ жизни. Они охотились за дикими живот­ными, ловили рыбу, собирали на лугах и в ле­сах съедобные плоды, листья, стебли и корни.

Люди замечали, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы, а на выросших растениях появлялось много семян. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо.

Заостренной палкой наши предки стали де­лать в земле небольшие углубления, класть ту­да семена и присыпать их рыхлой почвой. Позд­нее на конец деревянной палки насаживали камедный топор, получалась мотыга. Мотыгой древние земледельцы рыхлили почву на участ­ке, уничтожали траву или кустарник и заделы­вали в землю посеянные семена хлебных или овощных растений. Так возникло мотыжное земледелие, которое было похоже на огородничество. Ведь мотыгами можно было возделывать лишь небольшие участки. Землю обрабатывали сообща, обычно женщины, а муж­чины уходили надолго на охоту. Первые земледельцы и скотоводы появились в Передней Азии около 10 тыс. лет назад.

Это время назы­вают эпохой неолита (новый каменный век). В те же времена, а может быть и раньше, человек начал приручать диких животных и превращать их в домашних. С по­мощью животных стало легче обрабатывать землю. Появились и новые орудия с металли­ческими наконечниками; в них запрягали быка или лошадь. Таким орудием была, например, соха, которой обрабатывали почву еще и в до­революционной России. Теперь ее можно уви­деть лишь в исторических музеях.

Позднее был изобретен плуг, который при движении вперед подрезал почву снизу и сбо­ку, переворачивал ж рыхлил ее. С изобрете­нием сохи и плуга возникло плужное, или пашенное, земледелие. Люди стали обра­батывать больше земли, расширили площади посевов и получали зерно не только для себя, но и для обмена. Пашенное земледелие воз­никло в Азии, Европе и на севере Африки, а затем перешло и в другие части света.

Один из древнейших районов земледелия на территории нашей страны расположен в среднем течении Днепра, по рекам Бугу и Днестру. Здесь земледелие было хорошо развито уже в VII в. до н. э. Об этом говорят исторические памят­ники и предметы, найденные при раскопках уче­ными-археологами.

В то время земли было много, каждый мог выбирать себе любой участок, обрабатывать и засевать его. В лесных местах приходилось сначала вырубать или выжигать лес, корчевать пни и рыхлить землю под посев. В первые два или три года на таких почвах получали хоро­шие урожаи зерна, но потом они с каждым го­дом уменьшались. В конце концов земледелец бросал старый участок и переходил на новый. Такой способ земледелия стали называть огневым или подсечным, потому что освобождали участок от леса обычно огнем, причем заранее с нижней части стволов удаля­ли кору, т. е. подсекали деревья. Они высыха­ли на корню и хорошо горели, а зола служила удобрением. За 20—25 лет брошенные участки снова зарастали лесом, плодородие их восста­навливалось, и люди возвращались на эти места.

В южных местах, где не было леса, а землю покрывали степные травы, можно было сразу обрабатывать почву, не прибегая к огню. Поте­рявшие свое плодородие оставленные пашни зарастали степными травами, такие участки назывались залежью, отсюда и название систе­мы земледелия, сложившейся в степных райо­нах,— залежная.

Население увеличивалось, продуктов пита­ния нужно было все больше. Урожаи на распа­ханных из-под леса или степных трав целин­ных землях с каждым годом уменьшались, а площади нераспаханных земель сокращались. Приходилось скорее, уже через 10—15 лет, возвращаться на те участки, которые раньше обрабатывали, а потом оставили. Такие участки назывались перелогами. Система зем­леделия, при которой одна часть земли нахо­дится под посевами, а другая под перелогом, называется переложной. Через несколь­ко лет, когда урожаи зерна падали, обрабаты­ваемую часть участка оставляли под перелог, а ту часть, которая была под перелогом, распа­хивали и засевали.

При огневой, залежной и переложной систе­мах земледелия плодородие почвы восстанав­ливалось самой природой, без участия человека, для чего требовалось много лет. Более полови­ны земли находилось под дикой растительно­стью, а на остальной площади высевали почти одни хлебные злаки — пшеницу, просо, рожь, ячмень, овес. Каждый гектар земли приносил немного зерна.

Такие системы земледелия называются экстенсивными. Они требуют неболь­ших затрат средств на каждый гектар земли, но дают мало продукции.

Шло время. Площадь распаханных земель все увеличивалась, а площадь земли под пере­логами уменьшалась. Наконец, землю под перелогом стали оставлять только на один год. В первую половину лета на таком перелоге пасли скот, а затем поле обрабатывали и засе­вали озимыми хлебами (рожью или пшеницей). Такое поле стало называться паровым или просто паром. На следующий год поле снова засевали культурами, а иногда отводили опять под пар. Так сложилась паро-зерновая система земледелия. Здесь уже доля распахан­ной земли под посевами стала намного больше, чем при переложной системе. Она доходила до 2/3 и 3/4 всей площади. Вместо перелога поя­вилось паровое поле, которое все лето обрабаты­вали и засевали только в конце лета или следую­щей весной. Это помогало хорошо очистить поле от сорняков.

При паро-зерновой системе расширились посевы зерновых культур и увеличился сбор зерна, но кормовые культуры в полях не возде­лывались. Корма получали с естественных лугов и пастбищ.

Плодородие почвы поддерживалось с по­мощью паровой обработки, а в северной части страны и с помощью навозного удобрения. Чтобы увеличить сбор зерна, продолжали рас­пахивать луга и пастбища. Но от этого страдало животноводство, потому что уменьшалось коли­чество кормов.

В сельском хозяйстве дореволюционной России паро-зерновая система была основ­ной. Но ученые уже давно видели ее недостатки и советовали улучшить эту систему.

Главная составная часть системы земледе­лия — севооборот. При паро-зерновой системе преобладали трехполь­ные севообороты, т. е. вся пахотная земля делилась на три поля. Одно из них засевали озимыми хлебами, другое — яровыми, а тре­тье оставляли под пар.

Переход к новой системе земледелия заклю­чался в изменении севооборота. В северной части страны стали вводить посевы многолет­них бобовых трав, например клевера или сме­си его со злаковой травой тимофеевкой и др. В этом случае культуры сменялись примерно так: первый год — пар, второй — зерновые, третий — кормовые травы, четвертый — кормо­вые травы, пятый — зерновые, шестой — зер­новые. В южных областях вводили посевы кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Они давали больше дохода. Кроме того, их сеяли рядами, между которыми оставались по­лоски шириной от 45 до 90 см. На таких посевах можно было обрабатывать почву меж­ду рядками почти все лето. Культуры широ­корядного посева назвали пропашными.

Посевы зерновых культур стали чередовать но только с паром, но и с травами или пропаш­ными культурами, например: первый год — пар, второй — зерновые, третий — пропашные, четвертый — зерновые. Такое чередование ока­залось полезным. После трав или пропашных культур зерновые приносили более высокие урожаи. Кроме того, хозяйство получало цен­ную продукцию, которая служила сырьем для выработки сахара, растительного масла, хлоп­чатобумажных тканей.

Когда, кроме зерновых культур и парового поля, появились посевы кормовых трав или пропашных культур, систему земледелия стали называть улучшенной зерновой. Позднее она разделилась на две самостоятель­ные системы. Если, кроме зерновых культур, сеяли пропашные и сохраняли чистые пары, это была паро-пропашная система земледелия; если же к зерновым и пару добав­ляли в севообороте многолетние травы, это была паро-травопольная, или про­сто травопольная, система.

Земля стала приносить больше продуктов, чем при залежной и паровой системах. Паро-зерновая и улучшенные зерновые системы счита­ются переходными от экстенсивных систем земледелия к интенсивным. Человек уже сам стал направлять силы природы так, чтобы с их помощью быстрее восстановить утра­ченное плодородие и даже увеличить его: сеять многолетние бобовые травы, хорошо обрабаты­вать почву, уничтожать сорняки, вносить в почву органические удобрения.

С развитием промышленности и ростом горо­дов в странах Западной Европы быстро увели­чивалась плотность населения, а пахотной зем­ли на каждого жителя приходилось мало. По­этому еще в XVI в. здесь возникли такие систе­мы земледелия, которые давали больше продук­тов с каждого гектара пашни. Чистые пары сме­нились занятыми, т. е. паровое поле засевалось клевером или викой, а также ранними сортами картофеля, горохом, а в южных странах и дру­гими культурами. Но этого было мало. При­шлось увеличить посевы пропашных культур, уменьшить площадь под травами там, где она была слишком велика. Так возникла плодосменная система земледелия. Это уже интен­сивная система, при которой с каждого гектара получают много разнообразной продукции, так как зерновые культуры сменялись бобовыми или пропашными.

В четырехпольном севообороте, который впервые стали применять в Англии, культуры чередовались так: первый год — озимая пше­ница, второй — кормовые корнеплоды, третий — ячмень, четвертый — клевер. Культуры, уча­ствовавшие в севообороте, приносили разные «плоды» — зерно, корнеплоды, стебли и ли­стья. Отсюда и название «плодосмен», плодосмен­ная система земледелия.

Переход от паровой системы земледелия к плодосменной еще до применения минераль­ных удобрений в середине прошлого века повы­сил урожай зерновых в странах Западной Европы с 7—8 до 15 ц с гектара. Когда же ста­ли вносить удобрения, урожай поднялся до 30 ц, а в наше время в отдельных районах до­стигает 35—40 ц с гектара.

В нашей стране плодосменная система ши­роко применяется в нечерноземной полосе, в По­лесье и лесостепи Украины, в центрально-черно­земных областях. Но наша Родина огромна, сель­ское хозяйство ведется в разных почвенно-климатических условиях, поэтому у нас не может быть единой системы земледелия.

В некоторых районах Северного Казахстана, Сибири, Нижнего Поволжья, юга Украины часто бывают засухи. Для того чтобы полу­чить хороший урожай зерновых культур, здесь применяют особую агротехнику, которая помогает накапливать на полях зимой снег, сохра­нять весной и летом влагу в почве. Для накоп­ления и сохранения влаги в почве сильно засуш­ливых районов и для борьбы с сорняками часть пахотных земель отводят под чистые пары, кото­рые все лето обрабатывают и засевают осенью озимыми культурами или следующей весной яровой пшеницей, т. е. применяют паро-зерновую систему земледелия.

При этой системе большая часть пашни за­нята зерновыми культурами, часть ее, до одной трети, находится под чистым паром.

В этих же районах в хозяйствах, где пропаш­ные культуры занимают одно поле или несколько, применяют паро-пропашную систему, при которой под посевы зерновых занимают до двух третей всей площади пашни и не менее одной трети используют под посевы пропашных и под чистые пары.

В тех же зерновых районах, где выпадает больше осадков и можно получать хорошие уро­жаи зерновых без чистых паров, вводят зер­но-пропашную систему, при которой две трети пахотной земли занимают зерновыми культурами, а одну треть пропашными и бобовы­ми. Эта система отличается от паро-пропашной тем, что здесь нет чистых паров, их место за­нимают пропашные культуры.

В севооборотах паро-зерновой, паро-пропашной, зер­но-пропашной систем приме­няют посевы зерновых два года подряд, например: пер­вый год — чистый пар или пропашные, второй — зерно­вые, третий — зерновые.

В республиках Средней Азии при орошении около трех четвертей пахотных по­ливных земель отводят под хлопчатник, как самую цен­ную культуру. Пропашные культуры здесь высевают на одном поле подряд 2—3 года и более. В колхозах и сов­хозах, расположенных вбли­зи крупных городов, выра­щивают много овощей и кар­тофеля.

На Северном Кавказе и на Украине большие площади за­нимают сахарная свекла, под­солнечник, кукуруза и другие пропашные культуры.

В хозяйствах, где про­пашными культурами занято больше, половины всей па­хотной земли, применяют много удобрений, а часто и поливы. Здесь особенно вы­сок уровень земледелия. Та­кая система земледелия на­зывается пропашной. Это самая интенсивная систе­ма земледелия, так как вы­сокоурожайные и ценные культуры занимают наиболь­шую площадь, а применение большого количества удоб­рений и орошения дает возможность получать высокие урожаи.

Там, где много тепла и достаточно влаги, можно на одном и том же поле получать два или даже три урожая в год. В Краснодарском крае часто после уборки гороха, озимого ячменя или пшеницы в середине лета высевают куку­рузу и осенью собирают хороший урожай си­лосной массы.

В более северных районах можно после ранних культур посеять кормовые мешанки и убрать их осенью для силосования или посеять озимые смеси и использовать их на корм ранней весной, потом обработать поле и посеять основную культуру, например карто­фель или кукурузу.

Культуры, которые выращивают между уборкой и посевом основных культур, называ­ют промежуточными. Внедрение таких культур может повысить выход продукции с каждого гектара земли и увеличить доход хо­зяйства.

При интенсивных системах земледелия глав­ными средствами поддержания и повышения плодородия почвы служат органические и осо­бенно минеральные удобрения, химические и другие средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, орошение и осушение земель.

В нашей стране с разнообразным климатом и почвами пути повышения плодородия почвы в разных районах различны. В районах жар­кого, сухого климата главное средство повыше­ния урожайности — орошение и все меры по накоплению и сохранению влаги в почве. В бо­лее северных районах с влажным климатом и дерново-подзолистыми почвами большое зна­чение в интенсификации земледелия имеют минеральные и органические удобрения, извест­кование почв, а в северо-западных и западных районах и осушение земель.

Везде необходима механизация всех работ и применение самой новой техники. Но сельско­хозяйственные машины и орудия в разных райо­нах страны имеют свои особенности. Так, напри­мер, в Целинном крае применяют для обработки почвы безотвальные плуги, подрезающие, но не оборачивающие пласты почвы, а в зоне дер­ново-подзолистых почв — плуги с отвалами и почвоуглубителями, хорошо оборачивающие почву и рыхлящие дно борозды.

Интенсивное земледелие развивается при все увеличивающемся участии промышленно­сти, которая снабжает сельское хозяйство элек­троэнергией, машинами и орудиями, химиче­скими средствами, стройматериалами и т. д.

Интенсивные формы земледелия требуют увеличения затрат на каждый гектар земли: на удобрения и химические средства защиты расте­ний, на орошение или осушение земель, извест­кование кислых почв, на сельскохозяйственные машины и орудия. Но эти затраты быстро оку­паются дополнительной продукцией.

По мере развития земледелия появятся но­вые, еще более интенсивные формы его, при которых человек станет полностью управлять ростом и развитием растений и не будет зави­сеть от капризов природы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ