.
Меню сайта
|
Системы земледелияСистемы земледелияЧеловек вкладывает в землю свой труд: обрабатывает ее, улучшает, вносит удобрения, орошает или осушает. Цель, смысл земледелия в том и состоит, чтобы сделать землю более плодородной, способной родить больше хлеба, плодов, овощей, трав. Человек не только возделывает землю, но и изменяет растения, выводит новые, лучшие сорта их, которые могут при высокой культуре земледелия давать большие урожаи. На протяжении долгой истории человеческого общества складывались разные системы, или формы, земледелия. Они отличаются одна от другой тем, как используется земля и каким способом восстанавливается и повышается плодородие почвы. В далеком прошлом люди вели бродячий образ жизни. Они охотились за дикими животными, ловили рыбу, собирали на лугах и в лесах съедобные плоды, листья, стебли и корни. Люди замечали, что случайно оброненные в рыхлую землю семена давали всходы, а на выросших растениях появлялось много семян. Со временем человек догадался, что может сам творить это чудо. Заостренной палкой наши предки стали делать в земле небольшие углубления, класть туда семена и присыпать их рыхлой почвой. Позднее на конец деревянной палки насаживали камедный топор, получалась мотыга. Мотыгой древние земледельцы рыхлили почву на участке, уничтожали траву или кустарник и заделывали в землю посеянные семена хлебных или овощных растений. Так возникло мотыжное земледелие, которое было похоже на огородничество. Ведь мотыгами можно было возделывать лишь небольшие участки. Землю обрабатывали сообща, обычно женщины, а мужчины уходили надолго на охоту. Первые земледельцы и скотоводы появились в Передней Азии около 10 тыс. лет назад. Это время называют эпохой неолита (новый каменный век). В те же времена, а может быть и раньше, человек начал приручать диких животных и превращать их в домашних. С помощью животных стало легче обрабатывать землю. Появились и новые орудия с металлическими наконечниками; в них запрягали быка или лошадь. Таким орудием была, например, соха, которой обрабатывали почву еще и в дореволюционной России. Теперь ее можно увидеть лишь в исторических музеях. Позднее был изобретен плуг, который при движении вперед подрезал почву снизу и сбоку, переворачивал ж рыхлил ее. С изобретением сохи и плуга возникло плужное, или пашенное, земледелие. Люди стали обрабатывать больше земли, расширили площади посевов и получали зерно не только для себя, но и для обмена. Пашенное земледелие возникло в Азии, Европе и на севере Африки, а затем перешло и в другие части света. Один из древнейших районов земледелия на территории нашей страны расположен в среднем течении Днепра, по рекам Бугу и Днестру. Здесь земледелие было хорошо развито уже в VII в. до н. э. Об этом говорят исторические памятники и предметы, найденные при раскопках учеными-археологами. В то время земли было много, каждый мог выбирать себе любой участок, обрабатывать и засевать его. В лесных местах приходилось сначала вырубать или выжигать лес, корчевать пни и рыхлить землю под посев. В первые два или три года на таких почвах получали хорошие урожаи зерна, но потом они с каждым годом уменьшались. В конце концов земледелец бросал старый участок и переходил на новый. Такой способ земледелия стали называть огневым или подсечным, потому что освобождали участок от леса обычно огнем, причем заранее с нижней части стволов удаляли кору, т. е. подсекали деревья. Они высыхали на корню и хорошо горели, а зола служила удобрением. За 20—25 лет брошенные участки снова зарастали лесом, плодородие их восстанавливалось, и люди возвращались на эти места. В южных местах, где не было леса, а землю покрывали степные травы, можно было сразу обрабатывать почву, не прибегая к огню. Потерявшие свое плодородие оставленные пашни зарастали степными травами, такие участки назывались залежью, отсюда и название системы земледелия, сложившейся в степных районах,— залежная. Население увеличивалось, продуктов питания нужно было все больше. Урожаи на распаханных из-под леса или степных трав целинных землях с каждым годом уменьшались, а площади нераспаханных земель сокращались. Приходилось скорее, уже через 10—15 лет, возвращаться на те участки, которые раньше обрабатывали, а потом оставили. Такие участки назывались перелогами. Система земледелия, при которой одна часть земли находится под посевами, а другая под перелогом, называется переложной. Через несколько лет, когда урожаи зерна падали, обрабатываемую часть участка оставляли под перелог, а ту часть, которая была под перелогом, распахивали и засевали. При огневой, залежной и переложной системах земледелия плодородие почвы восстанавливалось самой природой, без участия человека, для чего требовалось много лет. Более половины земли находилось под дикой растительностью, а на остальной площади высевали почти одни хлебные злаки — пшеницу, просо, рожь, ячмень, овес. Каждый гектар земли приносил немного зерна. Такие системы земледелия называются экстенсивными. Они требуют небольших затрат средств на каждый гектар земли, но дают мало продукции. Шло время. Площадь распаханных земель все увеличивалась, а площадь земли под перелогами уменьшалась. Наконец, землю под перелогом стали оставлять только на один год. В первую половину лета на таком перелоге пасли скот, а затем поле обрабатывали и засевали озимыми хлебами (рожью или пшеницей). Такое поле стало называться паровым или просто паром. На следующий год поле снова засевали культурами, а иногда отводили опять под пар. Так сложилась паро-зерновая система земледелия. Здесь уже доля распаханной земли под посевами стала намного больше, чем при переложной системе. Она доходила до 2/3 и 3/4 всей площади. Вместо перелога появилось паровое поле, которое все лето обрабатывали и засевали только в конце лета или следующей весной. Это помогало хорошо очистить поле от сорняков. При паро-зерновой системе расширились посевы зерновых культур и увеличился сбор зерна, но кормовые культуры в полях не возделывались. Корма получали с естественных лугов и пастбищ. Плодородие почвы поддерживалось с помощью паровой обработки, а в северной части страны и с помощью навозного удобрения. Чтобы увеличить сбор зерна, продолжали распахивать луга и пастбища. Но от этого страдало животноводство, потому что уменьшалось количество кормов. В сельском хозяйстве дореволюционной России паро-зерновая система была основной. Но ученые уже давно видели ее недостатки и советовали улучшить эту систему. Главная составная часть системы земледелия — севооборот. При паро-зерновой системе преобладали трехпольные севообороты, т. е. вся пахотная земля делилась на три поля. Одно из них засевали озимыми хлебами, другое — яровыми, а третье оставляли под пар. Переход к новой системе земледелия заключался в изменении севооборота. В северной части страны стали вводить посевы многолетних бобовых трав, например клевера или смеси его со злаковой травой тимофеевкой и др. В этом случае культуры сменялись примерно так: первый год — пар, второй — зерновые, третий — кормовые травы, четвертый — кормовые травы, пятый — зерновые, шестой — зерновые. В южных областях вводили посевы кукурузы, сахарной свеклы, подсолнечника. Они давали больше дохода. Кроме того, их сеяли рядами, между которыми оставались полоски шириной от 45 до 90 см. На таких посевах можно было обрабатывать почву между рядками почти все лето. Культуры широкорядного посева назвали пропашными. Посевы зерновых культур стали чередовать но только с паром, но и с травами или пропашными культурами, например: первый год — пар, второй — зерновые, третий — пропашные, четвертый — зерновые. Такое чередование оказалось полезным. После трав или пропашных культур зерновые приносили более высокие урожаи. Кроме того, хозяйство получало ценную продукцию, которая служила сырьем для выработки сахара, растительного масла, хлопчатобумажных тканей. Когда, кроме зерновых культур и парового поля, появились посевы кормовых трав или пропашных культур, систему земледелия стали называть улучшенной зерновой. Позднее она разделилась на две самостоятельные системы. Если, кроме зерновых культур, сеяли пропашные и сохраняли чистые пары, это была паро-пропашная система земледелия; если же к зерновым и пару добавляли в севообороте многолетние травы, это была паро-травопольная, или просто травопольная, система. Земля стала приносить больше продуктов, чем при залежной и паровой системах. Паро-зерновая и улучшенные зерновые системы считаются переходными от экстенсивных систем земледелия к интенсивным. Человек уже сам стал направлять силы природы так, чтобы с их помощью быстрее восстановить утраченное плодородие и даже увеличить его: сеять многолетние бобовые травы, хорошо обрабатывать почву, уничтожать сорняки, вносить в почву органические удобрения. С развитием промышленности и ростом городов в странах Западной Европы быстро увеличивалась плотность населения, а пахотной земли на каждого жителя приходилось мало. Поэтому еще в XVI в. здесь возникли такие системы земледелия, которые давали больше продуктов с каждого гектара пашни. Чистые пары сменились занятыми, т. е. паровое поле засевалось клевером или викой, а также ранними сортами картофеля, горохом, а в южных странах и другими культурами. Но этого было мало. Пришлось увеличить посевы пропашных культур, уменьшить площадь под травами там, где она была слишком велика. Так возникла плодосменная система земледелия. Это уже интенсивная система, при которой с каждого гектара получают много разнообразной продукции, так как зерновые культуры сменялись бобовыми или пропашными. В четырехпольном севообороте, который впервые стали применять в Англии, культуры чередовались так: первый год — озимая пшеница, второй — кормовые корнеплоды, третий — ячмень, четвертый — клевер. Культуры, участвовавшие в севообороте, приносили разные «плоды» — зерно, корнеплоды, стебли и листья. Отсюда и название «плодосмен», плодосменная система земледелия. Переход от паровой системы земледелия к плодосменной еще до применения минеральных удобрений в середине прошлого века повысил урожай зерновых в странах Западной Европы с 7—8 до 15 ц с гектара. Когда же стали вносить удобрения, урожай поднялся до 30 ц, а в наше время в отдельных районах достигает 35—40 ц с гектара. В нашей стране плодосменная система широко применяется в нечерноземной полосе, в Полесье и лесостепи Украины, в центрально-черноземных областях. Но наша Родина огромна, сельское хозяйство ведется в разных почвенно-климатических условиях, поэтому у нас не может быть единой системы земледелия. В некоторых районах Северного Казахстана, Сибири, Нижнего Поволжья, юга Украины часто бывают засухи. Для того чтобы получить хороший урожай зерновых культур, здесь применяют особую агротехнику, которая помогает накапливать на полях зимой снег, сохранять весной и летом влагу в почве. Для накопления и сохранения влаги в почве сильно засушливых районов и для борьбы с сорняками часть пахотных земель отводят под чистые пары, которые все лето обрабатывают и засевают осенью озимыми культурами или следующей весной яровой пшеницей, т. е. применяют паро-зерновую систему земледелия. При этой системе большая часть пашни занята зерновыми культурами, часть ее, до одной трети, находится под чистым паром. В этих же районах в хозяйствах, где пропашные культуры занимают одно поле или несколько, применяют паро-пропашную систему, при которой под посевы зерновых занимают до двух третей всей площади пашни и не менее одной трети используют под посевы пропашных и под чистые пары. В тех же зерновых районах, где выпадает больше осадков и можно получать хорошие урожаи зерновых без чистых паров, вводят зерно-пропашную систему, при которой две трети пахотной земли занимают зерновыми культурами, а одну треть пропашными и бобовыми. Эта система отличается от паро-пропашной тем, что здесь нет чистых паров, их место занимают пропашные культуры. В севооборотах паро-зерновой, паро-пропашной, зерно-пропашной систем применяют посевы зерновых два года подряд, например: первый год — чистый пар или пропашные, второй — зерновые, третий — зерновые. В республиках Средней Азии при орошении около трех четвертей пахотных поливных земель отводят под хлопчатник, как самую ценную культуру. Пропашные культуры здесь высевают на одном поле подряд 2—3 года и более. В колхозах и совхозах, расположенных вблизи крупных городов, выращивают много овощей и картофеля. На Северном Кавказе и на Украине большие площади занимают сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза и другие пропашные культуры. В хозяйствах, где пропашными культурами занято больше, половины всей пахотной земли, применяют много удобрений, а часто и поливы. Здесь особенно высок уровень земледелия. Такая система земледелия называется пропашной. Это самая интенсивная система земледелия, так как высокоурожайные и ценные культуры занимают наибольшую площадь, а применение большого количества удобрений и орошения дает возможность получать высокие урожаи. Там, где много тепла и достаточно влаги, можно на одном и том же поле получать два или даже три урожая в год. В Краснодарском крае часто после уборки гороха, озимого ячменя или пшеницы в середине лета высевают кукурузу и осенью собирают хороший урожай силосной массы. В более северных районах можно после ранних культур посеять кормовые мешанки и убрать их осенью для силосования или посеять озимые смеси и использовать их на корм ранней весной, потом обработать поле и посеять основную культуру, например картофель или кукурузу. Культуры, которые выращивают между уборкой и посевом основных культур, называют промежуточными. Внедрение таких культур может повысить выход продукции с каждого гектара земли и увеличить доход хозяйства. При интенсивных системах земледелия главными средствами поддержания и повышения плодородия почвы служат органические и особенно минеральные удобрения, химические и другие средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных растений, орошение и осушение земель. В нашей стране с разнообразным климатом и почвами пути повышения плодородия почвы в разных районах различны. В районах жаркого, сухого климата главное средство повышения урожайности — орошение и все меры по накоплению и сохранению влаги в почве. В более северных районах с влажным климатом и дерново-подзолистыми почвами большое значение в интенсификации земледелия имеют минеральные и органические удобрения, известкование почв, а в северо-западных и западных районах и осушение земель. Везде необходима механизация всех работ и применение самой новой техники. Но сельскохозяйственные машины и орудия в разных районах страны имеют свои особенности. Так, например, в Целинном крае применяют для обработки почвы безотвальные плуги, подрезающие, но не оборачивающие пласты почвы, а в зоне дерново-подзолистых почв — плуги с отвалами и почвоуглубителями, хорошо оборачивающие почву и рыхлящие дно борозды. Интенсивное земледелие развивается при все увеличивающемся участии промышленности, которая снабжает сельское хозяйство электроэнергией, машинами и орудиями, химическими средствами, стройматериалами и т. д. Интенсивные формы земледелия требуют увеличения затрат на каждый гектар земли: на удобрения и химические средства защиты растений, на орошение или осушение земель, известкование кислых почв, на сельскохозяйственные машины и орудия. Но эти затраты быстро окупаются дополнительной продукцией. По мере развития земледелия появятся новые, еще более интенсивные формы его, при которых человек станет полностью управлять ростом и развитием растений и не будет зависеть от капризов природы. |
ПОИСК
Block title
|