. Как борются с разрушением почв
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как борются с разрушением почв

Как борются с разрушением почв

Земля может кормить бесконечно, но при одном условии: к ней нужно бережно отно­ситься, умело обрабатывать и удобрять, считаясь с особенностью почв, климата, форм земной поверхности. Если эти правила не соблюдаются, земля становится бесплодной; местами возникают заболачивание, засоление, эрозия — смыв и размыв почв стекающей водой, выдувание почв и песков, иногда называемое ветровой эрозией (правильнее — дефляция).

Что такое эрозия? Чтобы это понять, проследим судьбу капли дождя. Когда капля падает на луг, ей не удается стечь, даже если луг расположен на склоне. Ее задержат стебли трав, отмершие листья, комки почвы. Почва под лугом всегда пористая, и капля вскоре ухо­дит в ее трещинки, впитывается. Там ее нахо­дят и выпивают с пользой для себя и для лю­дей корешки растений. Иная судьба у капли, упавшей на старую и распыленную пашню, на которой образовалась корка. По ней капли текут, как по асфальту, собираясь в ручейки. Но асфальту они не приносят вреда, а вот поч­венную корку на более крутом склоне они раз­мывают, выкапывают себе русло — водороину— и частицы почвы уносят с собой. Это и есть начало эрозии.

Когда земледелец быстро заравнивает мел­кие водороины плугом или бороной, поле остается гладким. Однако почва все-таки уплы­вает, и после каждого ливня или весеннего тая­ния снега ее слой становится тоньше и тоньше. При этом смывается как раз верхний слой, наи­более богатый перегноем. Плуг начинает захва­тывать лежащие под почвой бесплодные глину или песок, выворачивая их на поверхность, на поле появляются желтые или серые пятна. Такая почва называется смытой, урожаи на ней падают.

Если водороины вовремя не заравнивать, наступает беда еще злейшая. Правда, это бывает только на пересеченной местности, где возвышенные водоразделы чередуются с доли­нами и балками. Но таких мест на Земле, и в частности в нашей стране, очень много.

Ручеек, текущий по водороине, достигает бровки балки. Здесь уклон резко увеличивает­ся. Получается порожек или даже водопадик. Сила падающей воды гораздо больше, чем теку­щей. У бровки быстро образуется ямка — вымоина. Вода, падая в нее, все сильнее бурлит и пенится, подмывая стенки ямки. Вымоина превращается в канаву — промоину, которая быстро растет вверх по склону, врезаясь в по­ле. Промоины уже непроходимы для трактора. Чтобы их засыпать, надо издалека возить зем­лю. А если их не засыпать, поле окажется раз­резанным на много частей, пахать его, соби­рать и возить урожай станет очень трудно.

Промоина — зародыш оврага. Она стано­вится оврагом, когда, прорезав почву, углуб­ляется в лежащую под ней горную породу. Вред, приносимый оврагами, неисчислим. Они быстро растут в ширину и глубину. Во все стороны от них разбегаются ответвления. Как щупальца спрута, они охватывают и дробят поля, поглощая все новые участки пашни.

Распашка склонов — не единственная при­чина катастрофической, «ускоренной» эрозии. Если в балке, используемой под пастбище, пасется слишком много скота, наступает скотосбой, т. е. обеднение травянистого покрова, оголение почвы. На этих местах начинается пастбищная эрозия.

Широко распространена дорожная эрозия. Часто деревни стоят в долинах, около воды, а поля расположены на водораз­делах. Полевые дороги карабкаются вверх по склонам, пересекая их наискось. Колеи и кюве­ты перехватывают все струйки, текущие со склона, и собирают их в мощные потоки. Вскоре на месте кювета возникает овраг, который «съедает» дорогу. Ее приходится переносить, а затем та же история повторяется на сосед­нем участке.

Овраги не только «съедают» землю. Они ухитряются губить посевы на сотни метров вокруг. Овраг оттягивает к себе подземные воды, уровень их опускается на обширной пло­щади, растения сохнут. А зимой ветер сду­вает в овраги много снега. Когда наступает весна, снег стаивает бесполезно и не только не приносит влаги полям, но еще и вызывает наводнения на реках.

На степных и пустынных равнинах человек за свою бесхозяйственность получает заслужен­ное наказание от ветра. Мелкие частицы лег­ких (песчаных и супесчаных) и распыленных орудиями почв плохо скреплены друг с другом и, лишенные растительной защиты, легко от­рываются и переносятся сильным ветром. Мас­совое уничтожение природной растительности на таких почвах и их дальнейшее распыление непрерывной обработкой приводят к тому, что на крупных массивах пашни сильный ветер при сухой погоде «сдвигает» верхний слой почвы. Это означает не только постепенное уничтожение почвы в местах ее выдувания. Носимые ветром частицы почвы на своем пути губят молодые всходы, местами погребают их, наносят пыльные сугробы на дорогах, вокруг

колодцев и деревень, загрязняют воду и воздух. Когда происходит сильное выдувание почв сразу на огромных площадях, возникают так называемые пыльные бури. Это подлин­ное народное бедствие.

Особенно сильно страдают от эрозии и вы­дувания почвы там, где люди осваивают це­линные земли и еще не приспособились к но­вым условиям. Известный американский уче­ный X. X. Беннет так описал освоение плато прерий (Северная Америка) его соотечествен­никами: «Белые обитатели этой новой страны в своем завоевании диких пространств поста­вили потрясающий рекорд опустошений и раз­рушений. На миллионах акров 1 склонов, не­когда покрытых великолепными лесами, почва была снесена склоновым смывом. Овраги изре­зали богатые земли. Многие участки равнин, на которых когда-то буйно росли местные тра­вы, были покрыты сорняками или занесены сыпучими песками. Что привело к столь тра­гическим превращениям? Наиболее общая причина кроется в ложном представлении об изобилии страны и мифе о неисчерпаемости природных богатств».

В США 113 млн. га земли разрушено или сильно повреждено эрозией и выдуванием почв, кроме того, 310 млн. пострадало в меньшей степени или находится под угрозой. В Китае эрозией охвачено примерно 150 млн. га. В нашей стране насчитывается 52 млн. га смытых почв и около 5 млн. га оврагов; примерно такой же площади угрожает выдувание, на ней еже­годно повреждается 5—6 млн. га и полностью погибает 0,5—1,5 млн. га посевов.

Эрозия почв наиболее распространена на Среднерусской и Приволжской возвышенно­стях, в большинстве районов Украины, в предгорьях и низкогорьях Кавказа, Карпат, Сред­ней Азии и во многих других районах. Овраги нередко растут на 1—8 м, а иногда даже до 25 м в год. Число их множится с каждым годом.

Выдувание почв особенно сильно и часто проявляется на юге Украины, на Кубани, в Ниж­нем и Среднем Заволжье, на юге Западной и Восточной Сибири, в песчаных пустынях Сред­ней Азии.

Можно ли остановить дальнейшее разруше­ние почв водой и ветром? Неужели человек, занимаясь земледелием и животноводством, неизбежно будет разрушать почву, которая его кормит? Ведь бывали примеры, когда зем­ля обрабатывалась много веков и станови­лась все плодороднее! Да, с эрозией и выдува­нием почв можно бороться, в наше время для этого разработана целая система агрономи­ческих мероприятий и приемов обработки почвы. Только они, к сожалению, не везде еще применяются. А без этого культурное хозяй­ство немыслимо.

Мы видели, что эрозия вызывается стоком, а сток можно остановить двумя способами: уве­личить водопроницаемость почвы и тем заста­вить воду сразу впитаться или же задержать ее в углублениях, чтобы она постепенно ча­стью впиталась, частью испарилась.

Вода лучше всего впитывается или в песчаную почву, или в структурную, т. е, состоящую из комочков. Если даже почва глинистая и каж­дый комочек водонепроницаемый, вода просо­чится между комочками. Почве, которая не имеет комковатого или зернистого строения, часто можно такое строение придать, если ее хорошо удобрять (особенно навозом) и правиль­но обрабатывать. На смытых почвах нужно бо­лее сильное средство: почвозащитные сево­обороты, в которых хлебные злаки чередуются с многолетними травами, занимающими поле подряд 2—3 года и более.

Если почва (даже комковатая) все же не впитывает всю воду осадков, на поверхности поля создают гребни или ямки. Они крохот­ными плотинками встают на пути ручейков и препятствуют стоку воды. Если склон ровный и пологий, не круче 2—3°, достаточно просто пахать точно поперек склона. Тогда каждая борозда вспашки превращается в длинный кана­лец, задерживающий воду. Если склон более крутой, нужно через каждые 5 гребешков де­лать один более высокий, для чего удлиняют один из отвалов пятикорпусного плуга. Этот прием называется гребневанием (или агровалованием).

Однако обычно направление естественного уклона меняется, склон пересекают лож­бины. Если пахать по прямым линиям (что, конечно, проще всего), борозда, идущая поперек склона (вдоль горизонтали), вскоре переходит в наклонную; собирающаяся в ней вода начинает течь вдоль борозды и раз­мывать ее. Здесь нужны уже «прерывистые бороздователи». Это небольшие орудия, кото­рые прикрепляются к плугу. Когда плуг про­водит борозду, они автоматически делят ее земляными перемычками на маленькие отсеки, превращающиеся в прудочкн длиной от 1 до 4 м. Теперь не страшно, если борозда идет не строго горизонтально. Сток, а следователь­но, и эрозия не возникают.

Задержать сток на поле — это самый луч­ший прием. Пойманная здесь вода помогает преодолеть летнюю засуху. Кроме того, этот прием помогает предотвращать эрозию или прек­ращать ее в самом начале. Ведь эрозия как по­жар: когда она войдет в силу, остановить ее гораздо труднее. Струйки стока надо ловить, пока они не соединились в мощный поток, про­рывающий все преграды.

Но если ливень очень силен или весна друж­ная, сток может прорвать все ловушки, устраи­ваемые на поле. На этот случай люди строят вторую линию обороны — противоэрозионные лесные полосы. Такие полосы шириной от 20 до 50 м сажают поперек склона. Уже лет через шесть — восемь кроны деревьев смы­каются, а на земле образуется густая подстил­ка. Отмирающие корни деревьев оставляют в зем­ле трубки, уходящие в глубину. Почва под взрослой хорошо ухоженной лесной полосой подобна решету и способна поглотить очень много воды.

Кроме того, сеть лесных полос, окружаю­щих поля, задерживает снег, ослабляет сухо­веи, становится на пути пыльных бурь. В лесных полосах гнездятся птицы, защищающие поля от вредных насекомых.

Наконец, если и лесные полосы оказывают­ся прорванными, сток встречает третья линия обороны — рощи, посаженные в вершинах оврагов, чередующиеся с высокими водозадерживающими валами. В самом овраге устраи­вают плотины, по дну сажают ивы.

На пахотном склоне с пропашными культу­рами при уклонах больше 6—12° ничто не спасает от эрозии, если земледелец не преобра­зует саму форму земной поверхности, пре­вратив ее в лестницу из горизонтальных сту­пеней. Таких полей много в Японии, Китае, Индонезии, США и некоторых других странах. Часто по ним проведены оросительные каналы, вода подается с помощью искусных приспо­соблений. Есть террасы и у нас: в Дагестане, Грузии, Молдавии. Чаще всего на них посаже­ны виноград и плодовые деревья.

Если склоны не слишком крутые, их рас­пахивают узкими горизонтальными лентами. В результате террасы образуются сами собой и сток постепенно прекращается. Это называется ленточной пахотой. В США этим путем уда­лось восстановить плодородие 14 млн. га смытых почв.

Для борьбы с пастбищной эрозией улуч­шают пастбища, подсеивают на них полезные, урожайные травы и, чтобы дать траве отрасти, чередуют выпас скота с кормлением в стойлах зелеными и сочными кормами (скошенной тра­вой, корнеплодами и т. п.). Для борьбы с до­рожной эрозией горные дороги строят серпантином (змейкой), укрепляют кюветы бетоном, камнем или травой.

В борьбе с выдуванием почв лучшая защита — растительность. Защищать почвы от ветра чаще нужно не на возвышенностях, а на равнинах, здесь на легких выдуваемых почвах вводят почвозащитные севообороты. Поперек направ­ления господствующих ветров располагают за­щитные лесные и луговые полосы. Хорошо защищает почву от выдувания рыхление ее без оборота пласта, когда на поверхности паш­ни сохраняется стерня убранных культур. На­дежным защитным средством служат также кулисы (узкие полоски) из подсолнечника, кукурузы, сорго, горчицы, которые высевают­ся по чистому пару: зимой они задерживают на полях снег, а весной спасают почву от выду­вания.

В руках человека много видов оружия для победы над эрозией и выдуванием почв.

Чтобы сберечь нашу землю, а тем более излечить ту, что уже пострадала, надо не жа­леть труда и средств, надо внимательно изу­чать природу и особенно лукавый нрав теку­чих вод и плохой характер свободного ветра. Надо ставить опыты, изобретать орудия, вдум­чиво изучать сочетание наиболее разумных и действенных приемов. А главное — надо лю­бить землю и помнить, что в социалистической стране люди каждого поколения должны остав­лять своим детям в наследство землю еще бо­лее плодородной.


1 Акр — около 0,4 га.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ