. Состав и свойство почвы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Состав и свойство почвы

Состав и свойство почвы

Почва состоит из твердой, жидкой и газо­образной частей и живого населения. Твердая часть — это минеральные и гумусовые веще­ства. Минеральные вещества составляют от 80 до 97%, а гумусовые — от 1 до 10—20% поч­вы. Минеральная часть — это различные минералы, оставшиеся от материнской породы, и глинистая масса, образовавшаяся в процессе формирования почвы. Гумусовая часть — это различные органические кислоты и их соли. Почвы, образующиеся из торфа, на 85—95% состоят из органических веществ.

Минеральная часть почвы — это части­цы песка, пыли и глины. Соотношение в по­чвах частиц крупнее и мельче 0,01 мм харак­теризует их механический состав (рис. 2).

Жидкая часть — это вода с растворенными в ней органическими и минеральными соедине­ниями. Содержание воды в почвах может ко­лебаться от десятых долей процента до 40— 60%, что зависит от их механического состава и количества гумуса.

Газообразная часть, или почвенный воздух, заполняет поры и пустоты почвы. В отличие от атмосферного он содержит меньше кислорода и больше углекислоты. Углекислоту выде­ляют разлагающиеся растительные остатки и живые организмы при дыхании. В почвенном воздухе есть также аммиак, иногда метан и другие газы. Чем влажнее почва, тем меньше в ней воздуха, так как вода вытесняет воздух из почвенных пор.

Живое население почвы — микроорганизмы и животные (черви, личинки, насекомые и др.). В грамме почвы насчитываются миллионы и десятки миллионов микроорганизмов. Больше их около корешков растений, где они добывают себе пищу из отмерших частей корешков и кор­невых выделений и создают новые органические вещества.

Состав почвы постоянно изменяется под влиянием живых организмов, воды и тепла. Кроме того, изменяет почвы и человек, обраба­тывая, удобряя и всячески улучшая их.

Химический состав почвы говорит прежде всего о том, богата или бедна она раз­личными элементами, необходи­мыми растениям. Различают макро- и микро­элементы. Первых содержится в почве от десят­ков до сотых долей процента. Это кальций, магний, сера, калий, фосфор, железо, алюми­ний, кремнезем и др. Микроэлементов в почвах меньше сотых долей процента, но они имеют важное значение в жизни растений. К ним отно­сятся бор, молибден, марганец, медь и многие другие. В одних почвах элементы распределены равномерно, в других — их боль­ше в горизонтах В и С, а в третьих — особенно много в горизонте А. Распределение минераль­ных веществ в почвах зависит от климата и рас­тительности. Чем больше увлажняется почва, тем беднее верхние горизонты минеральными солями, и наоборот.

Почвы могут быть кислыми, ней­тральными и щелочными. Чем больше растительных остатков поступает в почву и чем медленнее они разлагаются, тем почва кислее. Щелочная реакция говорит о том, что в почве есть легкорастворимые соли — сода и др. Наиболее благоприятна для растений нейтральная реакция почв. С повышенной кислотностью почв приходится бороться; при­меняя известкование, щелочные почвы исправ­ляют гипсованием.

Очень важна способность почвы поглощать из водных раство­ров некоторые вещества и соли, которые затем используют растения (например, кальций, магний, калий и др.).

Из физических свойств почвы наибольшее значение имеют скважность, влагоемкость и водопроницаемость. Через поры в почве растение получает воздух и влагу. В структурных глинистых и суглини­стых почвах поры (скважность) занимают 45— 60%, в песчаных — 40—45%, а в торфяных— до 80% объема.

Глинистые бесструктурные почвы слабо про­пускают воду — она часто застаивается, почва заболачивается. Глинистые и суглинистые струк­турные почвы удерживают значительную часть воды и хорошо обеспечивают растения влагой. Через песчаные почвы вода проходит как через решето, и они быстро высыхают.

Способность почв поглощать и удерживать воду называется влагоемкостью. Наиболее влагоемки почвы глинистого механического состава, наименее — песчаного. Влагоемкость зависит не только от механического со­става почвы, но и от содержания гумуса. Чем его больше, тем выше влагоемкость почвы.

Глинистые, богатые гумусом почвы могут удерживать до 30—40% воды, а песчаные только 5—20%.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ