.
Меню сайта
|
Культуру земледелия-в каждый колхоз и совхозКультуру земледелия-в каждый колхоз и совхозНаша партия на XXIII съезде, мартовском (1965) и майском (1966) Пленумах ЦК провозгласила курс на механизацию, электрификацию и химизацию сельскохозяйственного производства, а в зонах с неблагоприятными природными условиями и проведение широкой мелиорации земель. Партия организует всенародную борьбу за повышение культуры земледелия и достижение на этой основе высоких и устойчивых урожаев. Повышение культуры земледелия — это важнейшая проблема современного сельского хозяйства. Главный показатель культуры земледелия — высокий урожай. Где урожайность низкая, там нет культуры земледелия. А складывается культура земледелия из всего комплекса мероприятий по повышению плодородия почв. Как известно, пищу и влагу — основные регулируемые (земные) факторы жизни растений, определяющие уровень урожайности, — растения извлекают из почвы. Способность почвы обеспечивать растения одновременно водой, пищей и воздухом, а также создавать для них благоприятные физические, физико-химические, биологические и другие условия называется ее плодородием. На плодородных окультуренных почвах создаются почти оптимальные условия для роста и развития растений в течение всего вегетационного периода. На таких почвах, как правило, выращивают высокие и устойчивые урожаи, даже в период засухи. Это и понятно: осадки здесь легко проникают в пахотный слой, расходуются растениями экономно и производительно. В малоплодородные бесструктурные почвы вода проникает медленно, а испаряется из них очень быстро. Выпаханные почвы с низким содержанием перегноя не защищают растения от засухи, при недостатке влаги даже внесение удобрений не спасает положения. Борьба за повышение плодородия почв, их окультуривание и обогащение органическим веществом — это борьба за лучшее снабжение растений пищей и влагой, это верное средство смягчения «почвенной засухи». В наше время ученые разработали, а практики многократно проверили основные способы повышения плодородия почв. Их можно свести к четырем взаимосвязанным группам: 1) физические способы повышения плодородия почв — система правильной обработки (там, где это необходимо с углублением пахотного слоя) и др.; 2) мелиорация земель в широком понимании этого слова, в том числе орошение и осушение, насаждение защитных лесных полос, борьба с эрозией и т. д.;3) агрохимические и биохимические способы — внесение органических и минеральных удобрений, применение различных стимуляторов роста растений, химическая мелиорация земель и др.; 4) биологические — система правильного чередования культур в севообороте, оптимальные сроки и способы сева, широкое применение посевов бобовых культур, и прежде всего клевера, люцерны, люпина и т. д. Во всем комплексе мероприятий важнейшую роль играют правильные севообороты и рациональная система обработки и удобрения почв. В условиях современного земледелия намного возрастает роль сортов, приспособленных к местным условиям, устойчивых к неблагоприятным факторам, а также, как говорят специалисты, приспособленных к повышенному агротехническому фону (когда в почве создан наилучший для растений режим пищи и влаги). Нужны сорта сельскохозяйственных культур интенсивного типа, например пшеница, способная выдерживать тучные колосья не полегая. В решении задачи непрерывного роста урожайности немаловажное значение имеет и борьба с сорняками, вредителями, болезнями культурных растений. В нашей обширной стране пахотные земли расположены в самых различных природных зонах, потому приемы земледелия и комплексы их, или системы, различны. Системы земледелия меняются, •совершенствуются и с ростом производительных сил, развитием науки и техники. Они разрабатываются и применяются конкретно, с учетом местных почвенных, экономических и производственных условий. Мастерство специалиста сельского хозяйства в том, чтобы на основе глубоких агрономических знаний, учитывая законы земледелия, разработать такой комплекс агротехнических мероприятий, который соответствовал бы хозяйственным и природным условиям данного колхоза или совхоза и обеспечивал бы наиболее высокий урожай при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. Высококачественное выполнение всех полевых работ в лучшие сроки — основа основ повышения культуры земледелия. И наоборот, низкое качество и несвоевременность полевых работ — враги культуры земледелия. Последствия их нельзя ликвидировать ни большими дозами удобрений, ни первоклассной техникой, ни хорошими сортами. Если все работы проведены своевременно и высококачественно, при высоком уровне агротехники, создаются наиболее благоприятные условия для растений, и тогда получают значительные прибавки урожая от удобрений, улучшенных сортов, орошения, осушения и т. д. Конечно, вырастить высокий урожай — это очень важно, но это еще не все. Каждый земледелец знает, что реальный урожай только тот, который свезен в хранилище, а поля и луга считаются убранными только тогда, когда солома и сено с них перевезены в хозяйства или же добротно сложены в стога по границам участков. В нашей стране накоплен уже большой опыт эффективной борьбы за повышение культуры земледелия и достижения на этой основе высоких урожаев. Вот несколько примеров. На протяжении 15 лет хозяйства Жашковского района Черкасской области УССР под руководством ученых Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы применяют научно обоснованную систему земледелия. Здесь освоены севообороты, включающие зерновые, пропашные культуры и многолетние бобовые травы. Хозяйства применяют агротехнический комплекс в соответствии с местными экономическими и природными условиями, в том числе правильную систему удобрения и улучшенную обработку почв. Благодаря этому колхозы района подняли плодородие полей, ликвидировали их засоренность. И вот результат: в среднем за 1951 — 1955 гг. урожай зерновых культур в колхозах района составил 13,6 ц/га, в том числе озимой пшеницы — 13,9 ц/га, а в 1961 —1965 гг. — соответственно 26,3 и 27,5 ц/га. В 1965 г. средний урожай озимой пшеницы по колхозам района составил 36,2, а в колхозе «Дружба» — 44 ц/га. Выросла урожайность и других культур. Колхозы и совхозы Эстонской ССР путем осушения избыточно увлажненных земель, известкования кислых почв, применяя органические и минеральные удобрения, за короткий срок значительно повысили урожайность всех культур и в 1965 г. собрали в среднем по республике 22 ц зерновых с гектара. Тысячи передовых хозяйств во всех зонах страны, последовательно повышая культуру земледелия, широко используя в определенной системе современные научные средства, неизменно добиваются отличных результатов. Хлеборобы Краснодарского края, например, в 1966 г. собрали озимой пшеницы в среднем более 30 ц с гектара, Киевской области — 30, Черкасской — 29, Николаевской — 27. Высокие урожаи получены и по другим культурам. * * * Как видите, в понятие культура земледелия входит большой круг вопросов. И чтобы не ошибиться в решении их и получать высокие урожаи при хороших экономических показателях, есть один путь — широкое применение полевых опытов, точный учет местной практики. Без проверки на опыте трудно безошибочно и с полным эффектом применять новые агротехнические приемы, сорта, удобрения, гербициды, невозможно внедрять достижения науки, техники и практики. Наука, как известно, ничего не принимает на веру, а сельскохозяйственная наука особенно. Поэтому так важно широкое развитие опытничества в колхозах и совхозах. В этой важной работе большую роль, безусловно, сыграете вы, молодежь, школьники, юные натуралисты и опытники. |
ПОИСК
Block title
|