. Культуру земледелия-в каждый колхоз и совхоз
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Культуру земледелия-в каждый колхоз и совхоз

Культуру земледелия-в каждый колхоз и совхоз

Наша партия на XXIII съезде, мартовском (1965) и майском (1966) Пленумах ЦК провоз­гласила курс на механизацию, электрификацию и химизацию сельскохозяйственного производ­ства, а в зонах с неблагоприятными природными условиями и проведение широкой мелиорации земель. Партия организует всенародную борьбу за повышение культуры земледелия и дости­жение на этой основе высоких и устойчивых урожаев.

Повышение культуры земледелия — это важнейшая проблема современного сельского хозяйства. Главный показатель культуры зем­леделия — высокий урожай. Где урожайность низкая, там нет культуры земледелия. А складывается культура земледелия из всего ком­плекса мероприятий по повышению плодородия почв.

Как известно, пищу и влагу — основные регулируемые (земные) факторы жизни расте­ний, определяющие уровень урожайности, — растения извлекают из почвы. Способность поч­вы обеспечивать растения одновременно водой, пищей и воздухом, а также создавать для них благоприятные физические, физико-химические, биологические и другие условия называется ее плодородием.

На плодородных окультуренных почвах соз­даются почти оптимальные условия для роста и развития растений в течение всего вегетаци­онного периода. На таких почвах, как правило, выращивают высокие и устойчивые урожаи, даже в период засухи. Это и понятно: осадки здесь легко проникают в пахотный слой, расхо­дуются растениями экономно и производительно.

В малоплодородные бесструктурные почвы вода проникает медленно, а испаряется из них очень быстро. Выпаханные почвы с низким со­держанием перегноя не защищают растения от засухи, при недостатке влаги даже внесение удобрений не спасает положения.

Борьба за повышение плодородия почв, их окультуривание и обогащение органическим веществом — это борьба за лучшее снабжение растений пищей и влагой, это верное средство смягчения «почвенной засухи».

В наше время ученые разработали, а практики многократно проверили основные способы по­вышения плодородия почв. Их можно свести к четырем взаимосвязанным группам: 1) физи­ческие способы повышения плодородия почв — система правильной обработки (там, где это необходимо с углублением пахотного слоя) и др.; 2) мелиорация земель в ши­роком понимании этого слова, в том числе оро­шение и осушение, насаждение защитных лес­ных полос, борьба с эрозией и т. д.;3) агрохимические и биохимические способы — внесение органических и ми­неральных удобрений, применение различных стимуляторов роста растений, химическая ме­лиорация земель и др.; 4) биологичес­кие — система правильного чередования куль­тур в севообороте, оптимальные сроки и способы сева, широкое применение посевов бобовых культур, и прежде всего клевера, люцерны, лю­пина и т. д.

Во всем комплексе мероприятий важнейшую роль играют правильные севообороты и рацио­нальная система обработки и удобрения почв.

В условиях современного земледелия на­много возрастает роль сортов, приспособленных к местным условиям, устойчивых к неблаго­приятным факторам, а также, как говорят спе­циалисты, приспособленных к повышенному агротехническому фону (когда в почве создан наилучший для растений режим пищи и влаги). Нужны сорта сельскохозяйственных культур интенсивного типа, например пшеница, способ­ная выдерживать тучные колосья не полегая.

В решении задачи непрерывного роста уро­жайности немаловажное значение имеет и борьба с сорняками, вредителями, болезнями культур­ных растений.

В нашей обширной стране пахотные земли расположены в самых различных природных зонах, потому приемы земледелия и комплексы их, или системы, различны. Системы земледелия меняются, •совершенствуются и с ростом производительных сил, развитием науки и техники. Они разраба­тываются и применяются конкретно, с учетом местных почвенных, экономических и произ­водственных условий.

Мастерство специалиста сельского хозяй­ства в том, чтобы на основе глубоких агрономи­ческих знаний, учитывая законы земледелия, разработать такой комплекс агротехнических мероприятий, который соответствовал бы хо­зяйственным и природным условиям данного колхоза или совхоза и обеспечивал бы наиболее высокий урожай при наименьших затратах тру­да и средств на единицу продукции.

Высококачественное выпол­нение всех полевых работ в лучшие сроки — основа основ повыше­ния культуры земледелия. И наоборот, низкое качество и несвоевременность полевых работ — враги культуры земледелия. Последствия их нельзя ликвидировать ни большими дозами удобрений, ни первоклассной техникой, ни хо­рошими сортами. Если все работы проведены своевременно и высококачественно, при высо­ком уровне агротехники, создаются наиболее благоприятные условия для растений, и тогда получают значительные прибавки урожая от удобрений, улучшенных сортов, орошения, осу­шения и т. д.

Конечно, вырастить высокий урожай — это очень важно, но это еще не все. Каждый земле­делец знает, что реальный урожай только тот, который свезен в хранилище, а поля и луга считаются убранными только тогда, когда соло­ма и сено с них перевезены в хозяйства или же добротно сложены в стога по границам участков.

В нашей стране накоплен уже большой опыт эффективной борьбы за повышение культуры земледелия и достижения на этой основе высо­ких урожаев. Вот несколько примеров.

На протяжении 15 лет хозяйства Жашковского района Черкасской области УССР под руководством ученых Всесоюзного научно-ис­следовательского института сахарной свеклы применяют научно обоснованную систему земле­делия. Здесь освоены севообороты, включающие зерновые, пропашные культуры и многолетние бобовые травы. Хозяйства применяют агро­технический комплекс в соответствии с мест­ными экономическими и природными условия­ми, в том числе правильную систему удобре­ния и улучшенную обработку почв.

Благодаря этому колхозы района подняли плодородие полей, ликвидировали их засорен­ность. И вот результат: в среднем за 1951 — 1955 гг. урожай зерновых культур в колхозах района составил 13,6 ц/га, в том числе озимой пшеницы — 13,9 ц/га, а в 1961 —1965 гг. — соответственно 26,3 и 27,5 ц/га. В 1965 г. сред­ний урожай озимой пшеницы по колхозам района составил 36,2, а в колхозе «Дружба» — 44 ц/га. Выросла урожайность и других культур.

Колхозы и совхозы Эстонской ССР путем осушения избыточно увлажненных земель, известкования кислых почв, применяя органи­ческие и минеральные удобрения, за короткий срок значительно повысили урожайность всех культур и в 1965 г. собрали в среднем по рес­публике 22 ц зерновых с гектара.

Тысячи передовых хозяйств во всех зонах страны, последовательно повышая культуру земледелия, широко используя в определенной системе современные научные средства, неиз­менно добиваются отличных результатов. Хле­боробы Краснодарского края, например, в 1966 г. собрали озимой пшеницы в среднем более 30 ц с гектара, Киевской области — 30, Чер­касской — 29, Николаевской — 27. Высокие урожаи получены и по другим культурам.

* * *

Как видите, в понятие культура зем­леделия входит большой круг вопросов. И чтобы не ошибиться в решении их и полу­чать высокие урожаи при хороших экономи­ческих показателях, есть один путь — широкое применение полевых опытов, точ­ный учет местной практики.

Без проверки на опыте трудно безошибочно и с полным эффектом применять новые агротех­нические приемы, сорта, удобрения, гербици­ды, невозможно внедрять достижения науки, техники и практики. Наука, как известно, ничего не принимает на веру, а сельскохозяй­ственная наука особенно. Поэтому так важно широкое развитие опытничества в колхозах и совхозах.

В этой важной работе большую роль, безус­ловно, сыграете вы, молодежь, школьники, юные натуралисты и опытники.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ