. Совхозы — государственные сельскохозяйственные предприятия
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Совхозы — государственные сельскохозяйственные предприятия

Совхозы — государственные сельскохозяйственные предприятия

Совхоз, как и любое промышленное предпри­ятие — завод, фабрика,— является государствен­ной собственностью, всенародным достоянием. Начало организации совхозов было положено сразу после Великой Октябрьской социалистической революции, когда в совхозы превращались наиболее благоустроенные, крупные имения, конфискованные у помещиков.

Задачи, которые ставились перед совхозами уже в те первые годы, сводились не только к производству сельскохозяйственных продук­тов, так необходимых молодому Советскому го­сударству. Совхозы призваны были служить школой крупного сельскохозяйственного кол­лективного производства для трудового кресть­янства, оказывать крестьянству помощь сор­товыми семенами, продуктивным скотом и т. д. Совхозы с самого начала строились как круп­ные предприятия, оснащенные наиболее совер­шенной техникой и применяющие передовую технологию производства.

Начиная с 1930 г. новые совхозы создава­лись главным образом на землях государствен­ного земельного фонда и на неиспользованных площадях многоземельных колхозов, а с 1954 г. проходила массовая организация совхозов на целинных и залежных землях Поволжья, Южного Урала, Казахстана, Южной Сибири, Дальнего Востока.

К 1966 г. в нашей стране было 11642 совхоза. Совхозы специализируют свое хозяйство в зависимости от природных и экономических условий. В каждом хозяйстве устанавлива­ется главная отрасль, в соответствии с которой и специализируется хозяйство. На­пример, для районов целинных и залежных земель главная отрасль хозяйства — производ­ство товарного зерна. В совхозах, расположен­ных вокруг больших городов и промышленных центров, главная отрасль — производство мо­лока и овощей. Овцеводческие совхозы юго-востока Европейской части СССР, Казахстана и Сибири специализируются на производстве шерсти и овечьего мяса. Есть рисоводческие, хлопководческие, виноградарские совхозы и т. д.

Наряду с главной отраслью для лучшего использования земли, сельскохозяйственной техники и оборудования во многих совхозах со­здаются дополнительные отрасли.

Вот пример. Совхоз «Гигант» Ростовской области — один из старейших совхозов стра­ны, организованный еще в 20-х годах. Это крупное хозяйство, ведущее свое производство на 40 тыс. га земли. Главная отрасль в совхозе — произ­водство зерна. Поэтому наиболь­шая площадь пашни ежегодно за­нимается зерновыми культурами и основные доходы хозяйство по­лучает от продажи государству зерна. Но отдельные участки зем­ли выгодно использовать для про­изводства других продуктов. На­пример, заливные луга по рекам ' дают прекрасное сено; склоны ба­лок и оврагов в этой южной зоне пригодны для разведения садов и виноградников. Поэтому в сов­хозе большое поголовье крупного рогатого скота, развито садовод­ство и виноградарство. На пони­женных местах созданы пруды, необходимые для орошения и для водопоя скота, заправки водой тракторов.

Совхоз «Гигант» не только крупное, но и высокодоходное хо­зяйство, так как в нем разумно ор­ганизованы дополнительные от­расли и разумно используются зем­ля, средства производства и труд.

По размерам производства сов­хозы — самые крупные сельскохо­зяйственные предприятия в мире.

Так, например, на один зер­новой совхоз в среднем прихо­дится 43 тыс. га земли, в том числе 24,7 тыс. га посевов, 280 тракторов, более 3 тыс. голов крупного рогатого скота и т. д. Многие совхозы — это крупные фабрики зерна, молока, мяса, плодов и т. д.

Совхозы играют большую роль и в повышении общей культуры сельского хозяйства. В каждой зоне выделены совхозы, производящие чисто­сортные семена высокоурожайных сортов сель­скохозяйственных культур, высокопородный скот, который затем продается колхозам.

Основная форма организации труда — производственная бригада, а в бригаде — звенья. Бригады и звенья в совхозах осна­щаются самой современной, высокопроизво­дительной техникой. Поэтому главная фигура в совхозе — механизатор широкого профиля.

Для удобства управления в крупных совхозах созданы отделения и производственные участки, внутри которых работают постоянные бригады и звенья по отраслям.

За бригадами, как и в колхозах, закрепля­ются участки земли, машины и орудия, пост­ройки; в животноводстве — продуктивный скот, птица, помещения, сооружения, корма. Брига­ды и звенья работают на основе годового произ­водственного задания, составленного в соответ­ствии с общим планом предприятия.

Труд работников оплачивается в форме за­работной платы, как и на любой государствен­ной фабрике или заводе. На всех работах уста­навливается норма выработки за семичасовой рабочий день, а также расценки за каждую единицу работы и продукции.

До 1966 г. государственные органы давали каждому совхозу годовой план-заказ на произ­водство товарной продукции, теперь план дается по основным продуктам неизменный на пять лет с разбивкой по годам.

Производственно-финансовый план, который разрабатывается в самом совхозе на основе государственного плана-задания, составляется с таким расчетом, чтобы хозяйство было рентабельным, т. е. чтобы до­ходы его превышали расходы и хозяйство имело прибыль.

Для руководства совхозом государственные органы назначают директора и главных или стар­ших специалистов (агронома, зоотехника). Для руководства внутрихозяйственными подразде­лениями директор назначает бригадиров, заве­дующих фермами, мастерскими, гаражами и т. д.

Во всех звеньях совхозного производства управление осуществляется на основе едино­началия. Но это вовсе не значит, что директор или другой руководящий работник может де­лать все, что ему хочется и что лично ему кажется нужным. В положениях о государственном пред­приятии сказано, что все решения должны при­ниматься при участии общественных организа­ций хозяйства. Таким образом, руководство сов­хозом строится на все более и более демокра­тических началах, непрерывно повышается роль коллектива рабочих и служащих, общих соб­раний, производственных совещаний и т. д.

* * *

Совхозы вместе с колхозами составляют со­циалистическую систему сельского хозяйства, проверенную многолетним опытом и окончатель­но утвердившуюся не только в СССР, но и в других социалистических странах.

В Программе Коммунистической партии Со­ветского Союза, принятой на XXII съезде КПСС, сказано, что обе эти формы — и колхозы и совхозы — должны успешно развиваться на протяжении всего периода создания материаль­но-технической базы коммунизма. В дальней­шем, в коммунистическом обществе, эти формы, очевидно, сольются в единую коммунистичес­кую форму социалистических сельскохозяй­ственных предприятий.

XXIII съезд партии наметил грандиозную программу развития сельского хозяйства в новой пятилетке (1966—1970). За пять лет в основные фонды развития сельского хозяй­ства будет вложен 71 млрд. рублей. Эти средства пойдут главным образом на улучше­ние колхозных и совхозных земель, на про­изводство сельскохозяйственной техники, ми­неральных удобрений и др.

Большие средства колхозов и совхозов бу­дут вложены в жилищное строительство и благоустройство села.

Все это скажется на ускорении темпов раз­вития сельского хозяйства и сближения уров­ня жизни сельского населения с уровнем жизни горожан.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ