. От крестьянского надела к социалистическому хозяйству
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

От крестьянского надела к социалистическому хозяйству

КОЛХОЗЫ И СОВХОЗЫ — ДВЕ ФОРМЫ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА. От крестьянского надела к социалистическому хозяйству

Сельское хозяйство России до Великой Ок­тябрьской социалистической революции было одним из самых отсталых в Европе. Помещики, составлявшие ничтожную часть сельского на­селения, владели огромными земельными участ­ками. Кулаки, т. е. зажиточные крестьяне, при­менявшие в своем хозяйстве наемный труд, составляли около 20% крестьянства, а владели почти половиной всех крестьянских земель. Причем помещикам и кулакам принадлежали обычно лучшие земли, а беднота была оттеснена на неудобные земли — пески, косогоры, болота. Малоземелье и низкие урожаи не обеспечивали крестьянина-бедняка, а часто и середняка не­обходимыми продуктами, голод был их частым гостем. Поэтому они нередко вынуждены были на тяжелых условиях отдавать свой труд поме­щикам и кулакам. Не одно столетие вели кре­стьяне борьбу за землю и волю. Не раз кре­стьянские восстания потрясали Российскую империю, но оканчивались поражением.

Нужда, голод и невыносимый гнет помещи­ков и кулаков гнали беднейших крестьян в Си­бирь, на Дальний Восток на поиски земли и хлеба. Малоземелье порождало нередко непре­рывную тяжбу за землю между самими кресть­янами, порой кончавшуюся убийствами, тяже­лыми увечьями. Вспомните картину художни­ка передвижника К. А. Савицкого «Спор на меже». За маленький клочок земли шли брат на брата, сын на отца, деревня на деревню.

Когда в России рабочий класс поднялся на борьбу с самодержавием, с помещиками и ка­питалистами, крестьянство стало его верным союзником. Под руководством партии больше­виков крестьянское движение за захват поме­щичьих земель влилось в единый революцион­ный поток, в авангарде которого шел про­летариат.

И вот свершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. На второй же день после победы революции II съезд Советов по докладу Владимира Ильича Ленина принял Декрет о земле, в котором объявлялось о конфис­кации всей помещичьей и церковной земли без выкупа и о переходе земли в руки народа. Право частной собственности на землю отменялось навсег­да. Земля стала государственной собственностью, всенародным достоянием. Так были осуществле­ны вековые чаяния крестьянина, он стал под­линным хозяином земли.

В первый же год Советской власти был лик­видирован класс помещиков и сильно ограни­чено кулачество. Благодаря непрерывной по­мощи Советской власти жизнь беднейшего крестьянства заметно улучшилась.

Большинство бедняков сделалось середняками. Середняк стал главной фигурой в деревне.

На второй год после победы революции ста­ли возникать и новые формы общественной жиз­ни в деревне — коммуны. Первыми коммуна­рами были частично промышленные рабочие и батраки бывших помещичьих имений. Часть наиболее благоустроенных помещичьих имений превращалась в государственные советские хо­зяйства — совхозы.

Но все же в стране по-прежнему существо­вало море мелких крестьянских хозяйств, ма­лопроизводительных, дававших мало товарной продукции: большая часть производимых про­дуктов потреблялась внутри самого крестьян­ского хозяйства.

А в то же время после восстановления раз­рушенного войной народного хозяйства стали развиваться промышленность и расти города, от деревни требовалось все больше и больше хлеба и других продуктов. Мелкое крестьян­ское хозяйство стало тормозом на пути строи­тельства социализма в первом в мире государ­стве трудящихся.

Основоположники научного коммунизма К. Маркс и Ф. Энгельс задолго до Октябрь­ской социалистической революции предвиде­ли, что для построения социализма необхо­димо будет преобразовать мелкотоварное кре­стьянское хозяйство. В своей работе «Кре­стьянский вопрос во Франции и Германии» Ф. Энгельс писал: «Наша задача по отношению к мелким крестьянам состоит прежде всего в том, чтобы их частное производство, их соб­ственность перевести в товарищескую, но не на­сильно, а посредством примера, предлагая об­щественную помощь для этой цели».

В. И. Ленин развил эту мысль и разрабо­тал план приобщения крестьянства к делу по­строения социализма через коопера­цию. Этот план Владимир Ильич изложил в своих статьях «О кооперации», «О продоволь­ственном налоге» и др. Он получил название ленинского кооперативного плана. В кооперации вообще и в сельско­хозяйственной кооперации в особенности Ленин видел простой и доступный миллионам кресть­ян путь перехода от мелких единоличных хо­зяйств к крупным товарищеским производствен­ным объединениям. Сначала, говорил Ленин, на­до широко развить простые и понятные крестья­нину формы кооперации — потребительскую, по сбыту сельскохозяйственной продукции, снабжению крестьян товарами, кредитованию.

Как важно правильно использовать каждый участок колхозной земли, опреде­лить, где и сколько будет посеяно той или иной культуры!

а уж потом, когда крестьяне на личном опыте убедятся в их большом преимуществе, можно будет от таких первичных кооперативов перейти к производственному кооперированию. Ле­нинский кооперативный план лег в основу практической дея­тельности Коммунистической партии и Советского государства.

Крестьяне охотно объединя­лись в потребительские, снабженческо-сбытовые кооперативы. Че­рез эту простейшую форму коо­перации партия вела крестьян­ство к высшей форме производ­ственного кооперирования — колхозам. В 1925 г. наряду с раз­ветвленной сетью первичных кооперативов было уже свыше 15 тыс. колхозов.

Положительный опыт работы первых кол­хозов и совхозов помог крестьянам на примере убедиться в преимуществах крупного хозяйства и коллективного труда.

Трудовое крестьянство все решительнее ста­новилось на путь строительства новой общест­венной жизни в деревне.

Кулаки, люто ненавидевшие Советскую власть, всячески старались помешать колхоз­ному строительству. Они вредили колхозам, поджигали хлебные ссыпные пункты, убивали из-за угла руководителей колхозов, партийных и советских работников в деревне. Воспользо­вавшись затруднениями в снабжении городов продовольствием и сырьем для легкой промыш­ленности, кулачество объявило открытую войну Советской власти на хлебном фронте. Кулаки стали прятать хлеб, гноить его в ямах.

Партия и Советская власть, опираясь на поддержку трудового крестьянства, сломили со­противление кулаков. В 1929 г. трудовое кре­стьянство круто повернуло от привычного, су­ществовавшего в течение столетий мелкого крестьянского хозяйства на путь строительства крупного механизированного сельскохозяйствен­ного производства.

Преобразование сельского хозяйства было самой трудной задачей после завоевания влас­ти рабочим классом. И Коммунистическая партия мобилизовала все силы, чтобы успеш­но решить ее.

Для этого необходимо было создать новую техническую базу. Еще в 1928 г.

в сельском хозяйстве было 9,5 млн. примитив­ных орудий для обработки земли — сох и косуль, 14 млн. конных плугов. И Советская власть принимала решительные меры, чтобы сельское хозяйство получило мощную технику. Уже в первые пятилетки было построено много заво­дов, производящих сельскохозяйственные ма­шины и орудия. В стране было налажено массо­вое производство собственных тракторов. Те не­многие тракторы, которые были куплены за ру­бежом, распределялись преимущественно меж­ду колхозами, совхозами и первичными коопе­ративами.

В 1930 г. развернулось строительство го­сударственных машинно-тракторных станций (первая МТС возникла в 1927 г. в Одесской области). МТС обслуживали колхозы разно­образной техникой. Они стали опорными пунктами Советского государства в деревне, помогали проводить ее социалистическую пе­рестройку. При помощи МТС была осущест­влена величайшая техническая революция в сельском хозяйстве СССР.

Коммунистическая партия, помня завет Ленина крепить союз рабочего класса с кре­стьянством — «самую чудесную в мире силу»,— все шире организовывала шефство города над деревней. Партия обратилась к рабочему клас­су с призывом выделить 25 тысяч передовых пролетариев, способных возглавить молодые коллективные хозяйства. Рабочие горячо от­кликнулись на призыв. В деревню выехало около 35 тысяч посланцев рабочего класса.

Вместе с сельскими коммунистами они ор­ганизовывали колхозы и возглавляли их, пока­зывали пример выдержки, дисциплины, стой­кости в борьбе с трудностями, а их было не­мало. (Подробнее о становлении социалистичес­кого сельского хозяйства в нашей стране рас­сказано в томе «Наша Советская Родина».)

К 1938 г. колхозный строй победил оконча­тельно и бесповоротно. Кулачество было лик­видировано как класс.

С победой колхозного строя завершился про­цесс создания социалистической системы хо­зяйства в деревне. Вместо 25 млн. мелких и мельчайших крестьянских хозяйств было созда­но 236 тыс. коллективных хозяйств, т. е. про­изошла невиданная концентрация сельскохозяй­ственного производства. На одно крестьянское хозяйство в 1913 г. приходилось менее 4 га посевных площадей, а на колхоз перед Ве­ликой Отечественной войной уже приходилось в среднем 484 га — в 100 с лишним раз больше! Машины преобразили сельскохозяйственный труд. Крупным социалистическим сельскохо­зяйственным предприятиям стали доступны передовые достижения сельскохозяйственной науки.

В нашей стране существуют две формы со­циалистических сельскохозяйственных предпри­ятий — колхозы и совхозы.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ