.
Меню сайта
|
НАШЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. О чем рассказывает картаНАШЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. О чем рассказывает картаНа карте сельского хозяйства СССР территория нашей страны окрашена в разные цвета — это основные сельскохозяйственные районы. Значки показывают, какие возделывают культуры и каких разводят животных в каждом районе. Советский Союз — одна из немногих стран мира, где можно встретить почти все культурные растения и виды сельскохозяйственных животных, существующие на земном шаре. Что ни район, то свои особенности, своя, как говорят, специфика. В каждом из них свой набор культур, своя технология их возделывания и уборки. Складывались эти особенности на протяжении всей истории земледелия и животноводства на территории нашей страны в зависимости от климата, почв, растительности и других природных, а также экономических условий. Но за годы Советской власти произошли и огромные изменения в развитии и размещении сельскохозяйственного производства страны. «Посмотрите на карту РСФСР,— писал В. И. Ленин в 1920 г.— К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Омска, к северу от Томска идут необъятные пространства, на которых уместились бы десятки громадных культурных государств, и на всех этих пространствах царит патриархальщина, полудикость и самая настоящая дикость». И как изменилась вся наша земля за прошедшие полвека! Вместо 20 млн. крестьянских хозяйств созданы крупные социалистические сельскохозяйственные предприятия— совхозы и колхозы. На полях появилось много новых сельскохозяйственных культур. Резко изменилась география сельскохозяйственного производства, образовались новые сельскохозяйственные районы. Совершим с вами путешествие по карте с севера на юг, чтобы познакомиться со всем богатством и разнообразием нашего сельского хозяйства. На северо-востоке страны, в зоне тундры и лесотундры, расположен оленеводческо-промысловый район. Здесь ведущая отрасль сельского хозяйства — оленеводство. По поголовью северных оленей район занимает первое место в СССР и в мире. Олени круглый год на подножном корму, летом в тундре и лесотундре, зимой в тайге. Основное поголовье оленей сосредоточено в двух районах: на северо-востоке (на Чукотке) и на западе (на Таймыре). Оленеводство тесно связано с различными промыслами: охота на дичь и пушного зверя, на реках и морском побережье — рыболовство и зверобойный промысел, в лесотундре — сбор дикорастущих плодов и ягод. За годы Советской власти на Севере выросло много индустриальных центров, вблизи которых развивается овощеводство и молочное животноводство. На побережье Северного Ледовитого океана овощи выращивают в теплицах и парниках. Лесопромысловый район, обозначенный на карте светло-зеленым цветом, протянулся от границы с Финляндией до побережья Тихого океана. Здесь главные отрасли хозяйства — лесная промышленность, охота, оленеводство и рыболовство. Это один из крупнейших районов промысла пушного зверя и дичи. В реках и озерах ловят рыбу. В тайге разводят оленей. Немаловажное значение имеет сбор кедровых орехов и ягод. Местами почвы и климат позволяют заниматься земледелием, но больших полей здесь не встретишь: мелкие, раздробленные участки пашен вкраплены в лесные массивы и болота. Здесь выращивают картофель и овощи, а в более южных местах — зерновые культуры (рожь, овес, ячмень и пшеницу). Большое значение в сельском хозяйстве этого района, где много обширных пойменных лугов и лесных пастбищ, имеет молочное животноводство. В поймах рек Европейского Севера расположены крупные центры молочного животноводства, среди них широко известные Холмогоры. В северо-восточной части таежной зоны выделяется хорошо развитым сельским хозяйством животноводческо-земледельческий район Якутии. Здесь выращивают зерновые культуры (пшеницу, ячмень, рожь и др.) и занимаются мясо-молочным животноводством. Льно-молочно-картофельный район простирается от западных границ Белоруссии до Уральских гор. Основная территория его находится в зоне смешанных лесов и подзолистых почв, где самые благоприятные условия для возделывания льна-долгунца, дающего высококачественное волокно. Здесь льноводство — ведущая отрасль сельского хозяйства. Район занимает первое место в СССР и в мире по производству льноволокна. Широкой известностью пользуются бежецкие, калининские, смоленские, новгородские, псковские, волоколамские и костромские льны. В этом районе сеют много клевера. Клевер — прекрасный корм для молочного скота. Здесь разводят высокопродуктивные породы коров — ярославскую, частично холмогорскую, костромскую. Район производит много сливочного масла, один из лучших сортов его — вологодское. Немало выращивают здесь картофеля, овощей, зерна. Важное значение имеет свиноводство. В прибалтийский молочно-картофельно-свиноводческий район входят Калининградская область, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР и часть Ленинградской области. Основная отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство, основывающееся на использовании естественных лугов и сеяных трав. Вторая ведущая отрасль — свиноводство мясного и мясо-сального направления. Чтобы обеспечить животноводство концентрированными кормами, в этом районе выращивают зерновые культуры и картофель. Все больше возделывают здесь и технические культуры: лен-долгунец и сахарную свеклу. Молочно-картофелъно-свиноводческий район (Белорусское и Украинское Полесье) специализируется на производстве молока, свинины, выращивании зерновых и кормовых культур. За последние годы на осушенных болотах и торфяниках появились поля льна-долгунца, сахарной свеклы и конопли. Зерново-картофельно-коноплеводческий район с молочно-мясным животноводством и свиноводством охватывает север Черноземного Центра, южные области Центра и часть районов верхней Волги. Природные условия здесь благоприятны для самых разнообразных отраслей земледелия и животноводства. Чтобы снабдить продуктами население многочисленных промышленных городов, совхозы и колхозы производят много молока, мяса, яиц, картофеля и овощей, плодов и ягод. Здесь на крупных земельных массивах возделываются зерновые культуры — пшеница, рожь, овес, гречиха, просо, кукуруза. По сбору зерна ржи, овса и гречихи район занимает первое место в СССР. В районе Центра выращивают также различные технические культуры: лен-долгунец, северную коноплю, сахарную свеклу, табак и махорку, эфирномасличные растения и др. Районы Центра издавна славятся птицеводством и садоводством (например, здесь выращивают знаменитые антоновские яблоки). Здесь центр мичуринского плодоводства. Лесостепная часть Украины и южные районы Черноземного Центра — это свекловично-зерновой район. Большинство хозяйств специализируется на сахарной свекле. Сахарную свеклу выращивают во многих республиках и областях нашей страны, но почвы и климат этого района для нее наиболее благоприятны. Недаром район дает более 90% всего сахара, производимого в СССР. Сахарная свекла — трудоемкая культура, она не может занимать много посевных площадей. Поэтому в районах свеклосеяния возделываются и зерновые культуры: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, просо. Зерно и отходы от сахарной свеклы используются в молочно-мясном животноводстве и свиноводстве. Степные черноземные земли Украины, Северного Кавказа, Среднего Поволжья, Северного Казахстана и Юго-Западной Сибири — зерново-пшеничный район с молочно-мясным животноводством и овцеводством. Район протянулся от западных границ Украины до Кузбасса на востоке. Он как бы делится на две части. На запад от Волги, где широкой полосой лежат плодородные черноземы, расположен один из ведущих зерновых районов страны, основная житница СССР. Главная зерновая культура здесь пшеница. Степная Украина и Северный Кавказ — основной район производства кукурузы на зерно. На орошаемых и увлажненных землях сеют рис. В районе выращивают много подсолнечника, сахарной свеклы, бахчевых культур, плодов и винограда. Общесоюзное значение имеют молочно-мясное животноводство, птицеводство и тонкорунное овцеводство. Восточная часть — от Волги до Енисея — вторая по значению зерновая база страны. Это главный район освоения целинных и залежных земель в СССР. Здесь организованы сотни крупных зерновых совхозов. Ведущая зерновая культура — яровая пшеница, посевы которой занимают обширные пространства Казахстана, Урала и Сибири. Первое место в СССР этот район занимает по посевам проса. Много сеют здесь подсолнечника, горчицы и сахарной свеклы (Алтайский край). На обширных пастбищах пасутся большие стада коров, отары тонкорунных овец и табуны коней. Восточнее Урала, в лесостепной зоне, на карте выделен зерново-молочно-животноводческий район с крупным производством пшеницы, ржи, овса. За годы Советской власти здесь стали возделываться и технические культуры — лен, рыжик, сахарная свекла (Красноярский край). Южные степные районы Восточной Сибири — зерново-животноводческий район. Здесь много хороших естественных кормовых угодий: горных и лесных пастбищ, пойменных лугов, потому развито мясо-молочное животноводство и тонкорунное овцеводство. В степных местах с черноземными почвами, где достаточно тепло и влажно, выращивают зерновые культуры: рожь, овес и частично яровую пшеницу. В Бурятской АССР возделывают сахарную свеклу. Зерново-соевый район с молочно-мясным животноводством расположен в бассейнах рек Амура, Уссури и Сайфуна. Здесь возделывают яровую пшеницу и очень ценную масличную культуру — сою, по производству которой Дальний Восток занимает первое место в Советском Союзе. В Приханкайской низменности выращивают рис и сахарную свеклу, в бассейне Амура — картофель и овощи. Хорошие пастбища и сенокосы благоприятствуют развитию молочно-мясного животноводства. Здесь разводят пятнистых оленей и маралов, из рогов которых (пантов) получают ценное лекарство — пантокрин. В этом районе расположены крупные зверосовхозы, где выращивают пушных зверей. Общесоюзное значение имеет и пчеловодство. Плодово-виноградарский район с развитым овощеводством охватывает территорию Молдавии, юг Украины, Кавказ и Среднюю Азию. Здесь много солнца и мягкая зима. Тысячи гектаров в этом солнечном краю занимают сады, где растут яблони, груши, сливы, персики, абрикосы, инжир, грецкий орех. В самых теплых местах Молдавии, Закарпатской и Крымской областей УССР, в республиках Закавказья и Средней Азии сосредоточены основные массивы виноградников. Здесь возделывается и много овощей, табака, сахарной свеклы, риса. Район чаеводства и субтропического плодоводства — это Черноморское побережье Кавказа и побережье Каспийского моря (Ленкоранская низменность). Основная отрасль сельского хозяйства — выращивание чайного куста и цитрусовых растений: лимонов, мандаринов, апельсинов. Плодоводство сочетается с полеводством; в этом районе выращивают кукурузу, овощи, табак и другие ценные культуры. Район овощеводства и бахчеводства вытянулся узкой полосой по обоим берегам Волги — от Волгограда до Астрахани. Овощные и бахчевые культуры выращиваются во многих районах страны — на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии и др. Но только в Волго-Ахтубинской пойме, где плодородные почвы, много тепла и влаги, увидишь такие необозримые бахчи. На них зреют знаменитые камышинские и астраханские арбузы. Бахчи сменяются целыми плантациями помидоров, перца, зеленого горошка, кабачков. Основная масса урожая перерабатывается тут же на консервных и овощесушильных заводах. А арбузы совершают длинный путь по Волге на север, в крупные города и промышленные центры. Район хлопководства в сочетании с плодоводством, виноградарством и шелководством занимает низменности и предгорья Закавказья, Средней Азии и Южного Казахстана. В жизни этого края огромное значение имеет вода. «Где вода, там жизнь»,— говорит туркменская пословица. Земледелие здесь возможно в основном при искусственном орошении. В республиках Средней Азии ведущая культура хлопчатник. Узбекская ССР дает почти 4/5 всего сбора хлопка-сырца в нашей стране. Крупнейшие плантации хлопчатника раскинулись в Ферганской, Вахшской и Зеравшанской долинах, в Ташкентском, Голодностепском и Хорезмском оазисах. В южных районах Узбекистана, Таджикистана и Туркмении выращивают самые ценные, тонковолокнистые сорта его. В Казахстане хлопчатник возделывается в Южно-Казахстанской области, в Закавказье — в Азербайджанской и Армянской ССР. Вместе с ним сеют люцерну, обогащающую почву азотом. В местах, не пригодных для хлопчатника, разводят сады, виноградники, занимаются шелководством. На прилегающих к оазисам равнинных и горных пастбищах развивается молочно-мясное животноводство и овцеводство. Район пустынно-пастбищного мясо-шерстного овцеводства, выделенный светло-коричневым цветом, занимает обширные пространства глинистых и песчаных пустынь и полупустынь Нижнего Поволжья, Казахстана и республик Средней Азии. Здесь расположены величайшие песчаные пустыни СССР — Каракумы и Кызылкум. Скудной растительностью пустынь и полупустынь — саксаулом, полынью, солянками, верблюжьей колючкой — могут питаться овцы, верблюды и крупный рогатый скот. Эти виды животных в основном и разводят здесь. В северной и северо-западной части района разводят тонкорунных овец; в пустынях Каракумы и Кызылкум пасутся стада каракульских и курдючных овец. Район занимает первое место в СССР и в мире по заготовкам высокоценных каракульских шкурок. В горно-пастбищно-животноводческий район входят юго-западные и южные горные окраинные области, составляющие почти 1/4 часть всех пастбищно-сенокосных угодий СССР. Высокогорные альпийские и субальпийские луга доступны для скота летом, остальное время года его пасут на пастбищах, расположенных ниже. В горных районах Кавказа развито молочно-мясное животноводство и овцеводство. В горах Средней Азии — овцеводство, мясное животноводство и табунное коневодство. В некоторых горных и предгорных районах разводят редких животных: яков (Таджикистан), зебувидный скот (Туркмения), буйволов и зебу (Азербайджан). Район молочно-мясного животноводства и овцеводства включает юг Алтайского и Красноярского краев, Бурятской АССР, Читинской области, а также Тувинскую АССР. Обширные пастбища и сенокосы дают здесь обильные корма. В этом районе разводят молочно-мясные породы коров я мясо-шерстные породы овец. В последнее время развивается и тонкорунное овцеводство. В межгорных котловинах с черноземными почвами занимаются земледелием. Вокруг непрерывно растущих промышленных центров и городов созданы районы пригородного сельского хозяйства. Они выделены на карте красным цветом. Ведущие отрасли пригородного сельского хозяйства — производство картофеля и овощей, молока и мяса, а в некоторых южных и центральных районах еще и плодоводство. В пригородных районах создаются специализированные овощные, молочно-мясные и птицеводческие хозяйства. Чтобы городское население круглый год получало свежие овощи, в окрестностях больших городов строится много теплиц и парников. Наше путешествие по карте подошло к концу. Вы знаете теперь, как размещено в основном сельскохозяйственное производство в нашей стране. Добавим, что границы районов устанавливаются условно. Не следует думать, что только в определенном районе сеют лен или разводят овец. Районы, о которых вы прочли в статье и которые видите на карте, выделены с учетом ведущих, отраслей их сельского хозяйства. |
ПОИСК
Block title
|