. НАШЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. О чем рассказывает карта
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

НАШЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. О чем рассказывает карта

НАШЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. О чем рассказывает карта

На карте сельского хозяйства СССР  территория нашей страны окра­шена в разные цвета — это основные сельско­хозяйственные районы. Значки показывают, какие возделывают культуры и каких разводят животных в каждом районе. Советский Союз — одна из немногих стран мира, где можно встре­тить почти все культурные растения и виды сельскохозяйственных животных, существующие на земном шаре.

Что ни район, то свои особенности, своя, как говорят, специфика. В каждом из них свой набор культур, своя технология их возделывания и уборки. Складывались эти особенности на про­тяжении всей истории земледелия и животно­водства на территории нашей страны в зави­симости от климата, почв, растительности и дру­гих природных, а также экономических усло­вий. Но за годы Советской власти произошли и огромные изменения в развитии и размещении сельскохозяйственного производства страны. «Посмотрите на карту РСФСР,— писал В. И. Ленин в 1920 г.— К северу от Вологды, к юго-востоку от Ростова-на-Дону и от Омска, к северу от Томска идут необъятные простран­ства, на которых уместились бы десятки гро­мадных культурных государств, и на всех этих пространствах царит патриархальщина, полу­дикость и самая настоящая дикость».

И как изменилась вся наша земля за про­шедшие полвека! Вместо 20 млн. крестьян­ских хозяйств созданы крупные социалисти­ческие сельскохозяйственные предприятия— совхозы и колхозы. На полях появилось много новых сельскохозяйственных культур. Резко изменилась география сельскохозяйственного производства, образовались новые сельскохозяй­ственные районы.

Совершим с вами путешествие по карте с севера на юг, чтобы познакомиться со всем богатством и разнообразием нашего сельского хозяйства.

На северо-востоке страны, в зоне тундры и лесотундры, расположен оленеводческо-промысловый район. Здесь веду­щая отрасль сельского хозяйства — оленевод­ство. По поголовью северных оленей район занимает первое место в СССР и в мире.

Олени круглый год на подножном корму, летом в тундре и лесотундре, зимой в тайге. Основное поголовье оленей сосредоточено в двух районах: на северо-востоке (на Чукотке) и на западе (на Таймыре).

Оленеводство тесно связано с различными промыслами: охота на дичь и пушного зверя, на реках и морском побережье — рыболовство и зверобойный промысел, в лесотундре — сбор дикорастущих плодов и ягод.

За годы Советской власти на Севере выросло много индустриальных центров, вблизи кото­рых развивается овощеводство и молочное животноводство. На побережье Северного Ле­довитого океана овощи выращивают в тепли­цах и парниках.

Лесопромысловый район, обо­значенный на карте светло-зеленым цветом, протянулся от границы с Финляндией до побе­режья Тихого океана. Здесь главные отрасли хозяйства — лесная промышленность, охота, оленеводство и рыболовство. Это один из круп­нейших районов промысла пушного зверя и дичи. В реках и озерах ловят рыбу. В тайге разводят оленей. Немаловажное значение имеет сбор кедровых орехов и ягод. Местами почвы и климат позволяют заниматься земледелием, но больших полей здесь не встретишь: мелкие, раздробленные участки пашен вкраплены в лесные массивы и болота. Здесь выращивают картофель и овощи, а в более южных местах — зерновые культуры (рожь, овес, ячмень и пше­ницу).

Большое значение в сельском хозяйстве этого района, где много обширных пойменных лугов и лесных пастбищ, имеет молочное жи­вотноводство. В поймах рек Европейского Се­вера расположены крупные центры молочного животноводства, среди них широко известные Холмогоры.

В северо-восточной части таежной зоны выделяется хорошо развитым сельским хозяй­ством животноводческо-земледельческий район Якутии. Здесь выра­щивают зерновые культуры (пшеницу, ячмень, рожь и др.) и занимаются мясо-молочным животноводством.

Льно-молочно-картофельный район простирается от западных границ Белоруссии до Уральских гор. Основная тер­ритория его находится в зоне смешанных лесов и подзолистых почв, где самые бла­гоприятные условия для возделывания льна-долгунца, дающего высококачественное волок­но. Здесь льноводство — ведущая отрасль сель­ского хозяйства. Район занимает первое место в СССР и в мире по производству льноволокна. Широкой известностью пользуются бежецкие, калининские, смоленские, новгородские, псков­ские, волоколамские и костромские льны.

В этом районе сеют много клевера. Клевер — прекрасный корм для молочного скота. Здесь разводят высокопродуктивные породы коров — ярославскую, частично холмогорскую, кост­ромскую. Район производит много сливоч­ного масла, один из лучших сортов его — воло­годское. Немало выращивают здесь картофеля, овощей, зерна. Важное значение имеет свиноводство.

В прибалтийский молочно-картофельно-свиноводческий район входят Калининградская область, Литовская, Латвийская и Эстонская ССР и часть Ленин­градской области. Основная отрасль сельского хозяйства — молочное животноводство, основы­вающееся на использовании естественных лугов и сеяных трав.

Вторая ведущая отрасль — свиноводство мясного и мясо-сального направления. Чтобы обеспечить животноводство концентрирован­ными кормами, в этом районе выращивают зерновые культуры и картофель. Все больше возделывают здесь и технические культуры: лен-долгунец и сахарную свеклу.

Молочно-картофелъно-свиноводческий район (Белорусское и Украин­ское Полесье) специализируется на производ­стве молока, свинины, выращивании зерновых и кормовых культур. За последние годы на осушенных болотах и торфяниках появились поля льна-долгунца, сахарной свеклы и конопли.

Зерново-картофельно-коноплеводческий район с молочно-мясным животноводством и свино­водством охватывает север Черноземно­го Центра, южные области Центра и часть райо­нов верхней Волги. Природные условия здесь благоприятны для самых разнообразных отрас­лей земледелия и животноводства. Чтобы снаб­дить продуктами население многочисленных промышленных городов, совхозы и колхозы производят много молока, мяса, яиц, картофе­ля и овощей, плодов и ягод.

Здесь на крупных земельных массивах воз­делываются зерновые культуры — пшеница, рожь, овес, гречиха, просо, кукуруза. По сбо­ру зерна ржи, овса и гречихи район занимает первое место в СССР.

В районе Центра выращивают также раз­личные технические культуры: лен-долгунец, северную коноплю, сахарную свеклу, табак и махорку, эфирномасличные растения и др.

Районы Центра издавна славятся птицевод­ством и садоводством (например, здесь выращива­ют знаменитые антоновские яблоки). Здесь центр мичуринского плодоводства.

Лесостепная часть Украины и южные райо­ны Черноземного Центра — это свекловично-зерновой район. Большинство хозяйств специализируется на сахарной свекле. Сахарную свеклу выращивают во многих рес­публиках и областях нашей страны, но почвы и климат этого района для нее наиболее бла­гоприятны. Недаром район дает более 90% всего сахара, производимого в СССР.

Сахарная свекла — трудоемкая культура, она не может занимать много посевных площа­дей. Поэтому в районах свеклосеяния возделы­ваются и зерновые культуры: озимая пшеница, кукуруза, ячмень, просо. Зерно и отходы от са­харной свеклы используются в молочно-мясном животноводстве и свиноводстве.

Степные черноземные земли Украины, Се­верного Кавказа, Среднего Поволжья, Север­ного Казахстана и Юго-Западной Сибири — зерново-пшеничный район с молоч­но-мясным животноводством и овцеводством. Район протянулся от западных границ Украины до Кузбасса на востоке. Он как бы делится на две части.

На запад от Волги, где широкой полосой лежат плодородные черноземы, расположен один из ведущих зерновых районов страны, основная житница СССР. Главная зерновая культура здесь пшеница. Степная Украина и Северный Кавказ — основной район произ­водства кукурузы на зерно. На орошаемых и увлажненных землях сеют рис. В районе выращивают много подсолнечника, сахарной свеклы, бахчевых культур, плодов и винограда. Общесоюзное значение имеют молочно-мясное животноводство, птицеводство и тонкорунное овцеводство.

Восточная часть — от Волги до Енисея — вторая по значению зерновая база страны. Это главный район освоения целинных и залеж­ных земель в СССР. Здесь организованы сотни крупных зерновых совхозов. Ведущая зерновая культура — яровая пшеница, посевы которой занимают обширные пространства Казахстана, Урала и Сибири. Первое место в СССР этот район занимает по посевам проса. Много сеют здесь подсолнечника, горчицы и сахарной свек­лы (Алтайский край).

На обширных пастбищах пасутся большие стада коров, отары тонкорунных овец и табуны коней.

Восточнее Урала, в лесостепной зоне, на карте выделен зерново-молочно-животноводческий район с крупным производством пшеницы, ржи, овса. За годы Советской власти здесь стали возделываться и технические культуры — лен, рыжик, сахар­ная свекла (Красноярский край).

Южные степные районы Восточной Сиби­ри — зерново-животноводческий район. Здесь много хороших естественных кормовых угодий: горных и лесных пастбищ, пойменных лугов, потому развито мясо-молоч­ное животноводство и тонкорунное овцеводство.

В степных местах с черноземными почвами, где достаточно тепло и влажно, выращивают зерновые культуры: рожь, овес и частично яровую пшеницу. В Бурятской АССР возде­лывают сахарную свеклу.

Зерново-соевый район с молочно-мясным животноводством распо­ложен в бассейнах рек Амура, Уссури и Сайфуна. Здесь возделывают яровую пшеницу и очень ценную масличную культуру — сою, по производству которой Дальний Восток занимает первое место в Советском Союзе.

В Приханкайской низменности выращивают рис и сахарную свеклу, в бассейне Амура — картофель и овощи.

Хорошие пастбища и сенокосы благоприят­ствуют развитию молочно-мясного животновод­ства. Здесь разводят пятнистых оленей и мара­лов, из рогов которых (пантов) получают ценное лекарство — пантокрин. В этом районе распо­ложены крупные зверосовхозы, где выращивают пушных зверей. Общесоюзное значение имеет и пчеловодство.

Плодово-виноградарский рай­он с развитым овощеводством охватывает территорию Молдавии, юг Украи­ны, Кавказ и Среднюю Азию. Здесь много солнца и мягкая зима. Тысячи гектаров в этом солнечном краю занимают сады, где растут яб­лони, груши, сливы, персики, абрикосы, инжир, грецкий орех.

В самых теплых местах Молдавии, Закар­патской и Крымской областей УССР, в рес­публиках Закавказья и Средней Азии сосре­доточены основные массивы виноградников. Здесь возделывается и много овощей, табака, сахарной свеклы, риса.

Район чаеводства и субтропического плодоводства — это Чер­номорское побережье Кавказа и побережье Каспийского моря (Ленкоранская низменность). Основная отрасль сельского хозяйства — вы­ращивание чайного куста и цитрусовых расте­ний: лимонов, мандаринов, апельсинов. Плодо­водство сочетается с полеводством; в этом райо­не выращивают кукурузу, овощи, табак и дру­гие ценные культуры.

Район овощеводства и бахче­водства вытянулся узкой полосой по обо­им берегам Волги — от Волгограда до Астра­хани. Овощные и бахчевые культуры выращива­ются во многих районах страны — на Украине, Северном Кавказе, в Средней Азии и др. Но только в Волго-Ахтубинской пойме, где плодо­родные почвы, много тепла и влаги, увидишь такие необозримые бахчи. На них зреют знаме­нитые камышинские и астраханские арбузы. Бахчи сменяются целыми плантациями поми­доров, перца, зеленого горошка, кабачков. Основная масса урожая перерабатывается тут же на консервных и овощесушильных заводах. А арбузы совершают длинный путь по Волге на север, в крупные города и промышленные центры.

Район хлопководства в соче­тании с плодоводством, вино­градарством и шелководством занимает низменности и предгорья Закавказья, Средней Азии и Южного Казахстана. В жизни этого края огромное значение имеет вода. «Где вода, там жизнь»,— говорит туркменская пословица. Земледелие здесь возможно в ос­новном при искусственном орошении.

В республиках Средней Азии ведущая куль­тура хлопчатник. Узбекская ССР дает почти 4/5 всего сбора хлопка-сырца в нашей стране. Крупнейшие плантации хлопчатника раски­нулись в Ферганской, Вахшской и Зеравшанской долинах, в Ташкентском, Голодностепском и Хорезмском оазисах. В южных районах Узбекистана, Таджикистана и Туркмении вы­ращивают самые ценные, тонковолокнистые сорта его.

В Казахстане хлопчатник возделывается в Южно-Казахстанской области, в Закавказье — в Азербайджанской и Армянской ССР. Вместе с ним сеют люцерну, обогащающую почву азотом. В местах, не пригодных для хлопчат­ника, разводят сады, виноградники, занимаются шелководством.

На прилегающих к оазисам равнинных и горных пастбищах развивается молочно-мяс­ное животноводство и овцеводство.

Район пустынно-пастбищного мясо-шерстного овцеводства, выделенный светло-коричневым цветом, зани­мает обширные пространства глинистых и пес­чаных пустынь и полупустынь Нижнего По­волжья, Казахстана и республик Средней Азии. Здесь расположены величайшие песча­ные пустыни СССР — Каракумы и Кызылкум.

Скудной растительностью пустынь и полу­пустынь — саксаулом, полынью, солянками, верблюжьей колючкой — могут питаться овцы, верблюды и крупный рогатый скот. Эти виды животных в основном и разводят здесь. В северной и северо-западной части района разводят тонкорунных овец; в пустынях Кара­кумы и Кызылкум пасутся стада каракуль­ских и курдючных овец. Район занимает первое место в СССР и в мире по заготовкам высо­коценных каракульских шкурок.

В горно-пастбищно-животноводческий район входят юго-западные и южные горные окраинные области, состав­ляющие почти 1/4 часть всех пастбищно-сенокосных угодий СССР. Высокогорные альпий­ские и субальпийские луга доступны для скота летом, остальное время года его пасут на паст­бищах, расположенных ниже.

В горных районах Кавказа развито молочно-мясное животноводство и овцеводство. В горах Средней Азии — овцеводство, мясное животноводство и табунное коневодство.

В некоторых горных и предгорных районах разводят редких животных: яков (Таджикистан), зебувидный скот (Туркмения), буйволов и зебу (Азербайджан).

Район молочно-мясного животно­водства и овцеводства включает юг Алтайского и Красноярского краев, Бурят­ской АССР, Читинской области, а также Тувинскую АССР.

Обширные пастбища и сенокосы дают здесь обильные корма. В этом районе разводят молочно-мясные породы коров я мясо-шерстные породы овец. В последнее время развивается и тонкорунное овцеводство. В межгорных котловинах с черноземными почвами занимаются земледелием.

Вокруг непрерывно растущих промышленных центров и городов созданы районы при­городного сельского хозяйства. Они выделены на карте красным цве­том. Ведущие отрасли пригородного сельского хозяйства — производство картофеля и овощей, молока и мяса, а в некоторых южных и цент­ральных районах еще и плодоводство. В при­городных районах создаются специализиро­ванные овощные, молочно-мясные и птицевод­ческие хозяйства. Чтобы городское население круглый год получало свежие овощи, в окрест­ностях больших городов строится много теплиц и парников.

Наше путешествие по карте подошло к кон­цу. Вы знаете теперь, как размещено в основ­ном сельскохозяйственное производство в на­шей стране. Добавим, что границы районов устанавливаются условно. Не следует думать, что только в определенном районе сеют лен или разводят овец. Районы, о которых вы прочли в статье и которые видите на карте, выделены с учетом ведущих, отраслей их сельского хозяйства.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ