. К читателям
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

К читателям

К читателям

Сельскохозяйственное производство — это одна из наиболее важных отраслей нашего народного хозяйства. Населению такой огромной страны, как Советский Союз, нужно много хлеба, овощей, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов. Предприятия пищевой промышленности должны получать миллионы тонн сахарной свеклы и подсолнечника, из которых вырабатываются сахар и масло, а также другого растительного сырья. Много хлопка, льна, шерсти, кож нужно фабрикам, изготовляющим ткани, одежду, обувь.

И потребность в сельскохозяйственных продуктах все растет, потому что с каж­дым годом увеличивается население нашей страны, становится выше жизненный уровень жителей городов и сел.

Чем быстрее будет развиваться сельское хозяйство, тем выше станет материаль­ное благосостояние народа, успешнее будут решаться задачи коммунистического строительства.

В Программе нашей партии говорится: «Главный путь подъема сельского хозяйства и удовлетворения возрастающих потребностей страны в сельскохозяй­ственной продукции — всесторонняя механизация и последовательная интенсифи­кация: достижение на основе науки и передового опыта во всех колхозах и сов­хозах высокой культуры земледелия и животноводства, резкое повышение уро­жайности всех культур и увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств».

На этой основе производство продуктов земледелия и животноводства должно в ближайшие годы значительно увеличиться и непрерывно расти в дальнейшем. Пятилетним планом развития народного хозяйства намечается в течение 1966 — 1970 гг. увеличить среднегодовой объем производства сельскохозяйственных про­дуктов на 25% по сравнению с предыдущей пятилеткой, причем решающую роль в подъеме всех отраслей сельского хозяйства играет производство зерна. Чем вы­ше урожаи зерновых культур, тем сильнее и богаче наша Родина.

Повышение культуры земледелия, интенсификация и дальнейшая специализа­ция сельского хозяйства требуют больших средств. В новой пятилетке государ­ственные капитальные вложения в сельское хозяйство составят десятки миллиар­дов рублей. Они пойдут на строительство в колхозах и совхозах, на производство ма­шин и удобрений, мелиоративные работы.

В подъеме и дальнейшем развитии сельского хозяйства важнейшая роль принад­лежит науке.

Выдающийся ученый Климент Аркадьевич Тимирязев говорил, что физиология растений и агрохимия — научные основы рационального земледелия. И действитель­но, достижения этих наук всегда сопровождались крупными успехами сельского хозяйства. Так, изучение физиологии питания растений привело к созданию и при­менению минеральных удобрений. Установление роли клубеньковых бактерий в обога­щении почвы азотом, который они усваивают из воздуха, позволило ввести правильные севообороты, включить в них бобовые культуры и таким образом накапливать в почве необходимые для растений соединения азота. Впоследствии это открытие привело к применению бактериальных удобрений.

Успехи в изучении физиологии животных, и в частности процессов пищеваре­ния и высшей нервной деятельности, позволили установить правильное кормление и содержание животных, способствующие повышению их продуктивности.

Наука о наследственности (генетика) помогает создавать новые ценные сорта растений и породы животных.

Развитие учения о физиологически активных веществах — витаминах и анти­биотиках — привело к их широкому применению в животноводстве. Физиологически активные вещества применяются и в растениеводстве как регуляторы роста рас­тений.

Содружество сельскохозяйственной практики и науки все крепнет. От эффектив­ного внедрения научных достижений в области экономики, биологии, агротехники, селекции, зоотехнии, механизации и электрификации в колхозное и совхозное про­изводство во многом зависят развитие производительных сил и прогресс в сель­ском хозяйстве.

С научными основами современного сельскохозяйственного производства вас и познакомит шестой том «Детской энциклопедии».

О чем же рассказывается в этом томе?

Сельскохозяйственное производство размещено на всей необъятной территории Советского Союза — от тундры до субтропиков. В каждой зоне нашей страны свои природно-экономические условия. Поэтому сельское хозяйство в каждой зоне имеет свои особенности, специализируется в определенном направлении. Наглядное представление о размещении и специализации сельского хозяйства даст вам карта и статья, которыми открывается раздел «Наше сельскохозяйственное производство». В разделе рассказывается, как в нашей стране был осуществлен ле­нинский кооперативный план и совершилось социалистическое переустройство сельско­го хозяйства, как развивались новые общественно-экономические отношения в деревне. Вы узнаете о задачах, которые ставятся перед колхозами и совхозами, о структуре, особенностях организации труда, управления и производства в колхозах и совхозах.

Земля — главное средство сельскохозяйственного производства. Плодородие почвы во многом зависит от земледельца. Знание строения, физического и хи­мического состава почвы позволяет применять необходимые удобрения и эффектив­ные приемы агротехники, обеспечивающие высокие урожаи. Из раздела «Почва и зем­леделие» вы узнаете, что такое почва, как важно заботиться о сохранности почвы, защищать ее плодородный слой от разрушительных влияний воды и ветра. Повышение культуры земледелия — основа роста урожайности сельскохозяй­ственных растений. Правильные, научные системы земледелия учитывают разно­образие почв и климатических условий в разных зонах страны. В каждой зоне свой набор культур и сортов, своя технология их возделывания. Высокая культура земледелия — это внедрение в практику новейших достижений науки и опыта нова­торов-производственников, повышение плодородия почвы, наиболее эффективное использование каждого гектара земли, освоение правильных севооборотов.

В засушливых районах нашей страны много плодородных земель орошается ис­кусственно. Орошаемые земли — источник высоких и устойчивых урожаев хлоп­чатника, риса, пшеницы, кукурузы, овощных и других культур. В недалеком будущем важнейшими зерновыми районами станут орошаемые плодородные земли бассейнов Днепра и Волги.

Будут превращены в плодородные поля и значительные площади заболочен­ных земель в нечерноземной полосе РСФСР, в Белоруссии и Прибалтике. Корен­ное улучшение неплодородных почв с помощью машин или химических веществ называется мелиорацией. В нашей стране по решению партии и правительства осу­ществляется грандиозная программа мелиорации колхозных и совхозных земель. Об этом интересно будет узнать каждому из вас.

основанные меры борьбы с засухой, агротехнику земледелия для засушливых райо­нов страны.

Советский ученый Н. И. Вавилов собрал мировую коллекцию современных сельскохозяйственных растений и разработал научные основы селекции культур­ных растений. Научные основы животноводства созданы учеными-зоотехниками Н. П. Чирвинским, П. Н. Кулешовым, М. Ф. Ивановым и др. Научное сельскохозяй­ственное машиноведение создал В. П. Горячкин.

О жизни и научном подвиге этих и многих других замечательных людей рас­сказывается в разделе «Творцы сельскохозяйственной науки».

В разделе «Юные растениеводы, животноводы, механизаторы» дается много практических советов, которые помогут юным опытникам и натуралистам орга­низовать работу кружка, вырастить овощные, плодовые и цветочные растения, молодняк сельскохозяйственных животных. Интересные и полезные сведения найдут здесь и юные механизаторы.

* * *

Подъем колхозного и совхозного производства — жизненно важная задача коммунистического строительства. На ее решение направлены усилия Коммунисти­ческой партии, всего советского народа. Во всенародной борьбе за увеличение производства сельскохозяйственных продуктов принимает самое активное участие и наша молодежь.

«Быть земледельцем — трудной вместе с тем радостно,— говорил, обращаясь к молодежи, прославленный председатель колхоза им. XXI съезда КПСС М. А. Посмитный. — Земля не ласкова к тому, кто ее не любит. Но всю щедрость свою раскрывает она перед теми, кто понимает, чувствует, «слышит» землю. Таким людям она верный союзник, она помогает им побеждать засуху, суховеи, неурожаи. Поэтому вы с малых лет должны дружить с землей, знать ее.

Как стать истинным хозяином земли?

Для этого сначала надо найти на ней, на этой земле, свое правильное, самое нужное место. В школе еще подумайте, присмотритесь, где прячется ваш талант: на ферме, на тракторе, в поле, на винограднике, а может быть, на пасеке. Попро­буйте прежде поработать на выбранном месте, посмотрите, нравится ли оно вам. И только тогда выбирайте профессию, ту профессию, которая даст вам радость, счастье в жизни, а людям — самую большую пользу».

Мы надеемся, что наша книга поможет многим из вас найти на земле «свое правильное, самое нужное место», увлечься трудом хлебороба или животновода, механизатора, садовода, а может быть, стать агрономом, агрохимиком, зоотехником, ученым.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ