. Комнатная тепличка-инкубатор с автоматической регулировкой подогрева
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Комнатная тепличка-инкубатор с автоматической регулировкой подогрева

Комнатная тепличка-инкубатор с автоматической регулировкой подогрева

Тепличка состоит из фанерного корпуса, ящика С песком для растений (или яиц), противня для воды. двух 25- или 40-ваттных электроламп для подогрева и теплового реле, регулирующего температуру.
Корпус теплички сделайте из деревянных брусков
и кусков фанеры (все размеры корпуса и других час­тей теплички указаны на рисунке). Ящик для растений сколотите из тонких досок. В дне его просверлите от­верстия диаметром 8—10 мм для стока воды. Проти­вень согните из жести или другого тонкого листового металла. На дне корпуса установите два кронштейна п укрепите на них патроны для ламп. Они должны быть установлены в горизонтальном положении, чтобы противень не задевал ламп.

Тепловое реле состоит из биметаллической и кон­тактной пластинок, угольников, к которым прикреп­ляются пластинки, и подставки из электроизоляцион­ного материала. Основную деталь теплового реле — биметаллическую пластинку — вырежьте пз биметал­лического листа заводского изготовления. Можно ее сделать и самому из двух металлических полосок оди­накового размера: одна из них должна быть железной, другая — из цинка или алюминия. Если возьмете же­лезную и цинковую полоски, то их следует спаять, если железную и алюминиевую — склепать (железными или алюминиевыми заклепками).

Контакт можно использовать от какого-нибудь сло­манного реле, но лучше сделать его из серебра (напри­мер, из кусочка старинной серебряной монеты). Такие контакты мало окисляются и не спекаются между со­бой. Вклепывайте контакт так, чтобы рабочая его часть пришлась со стороны цинковой или алюминие­вой полоски. Контактную пластинку (тех же размеров, что и биметаллическая) вырежьте из латуни толщиной 0,5—1 мм. Она должна плотно прижиматься к регули­ровочному винту реле. Это достигается при помощи пружинки, которую нужно сделать из тонкой стальной полоски.

Пластинки для угольников вырежьте из 2-мпллн-
метрового железа или латуни и просверлите в них от­верстия. В большом угольнике — в отверстии для регулировочного винта — нарежьте резьбу. Можно так­же высверлить в нем отверстие и снаружи припаять гайку. Регулировочный винт (или гайку) подберите под резьбу, которая сделана в угольнике. Длина резьбо­вой части винта должна быть не меньше 15 мм. Кон­чик винта закруглите напильником и отшлифуйте шкуркой.

Подставку для реле сделайте из электроизоля­
ционного материала (эбонита, гетинакса, сухого дерева и т. п.). По краям подставки (отступая 5 мм) просвер­лите четыре отверстия для шурупов, которыми реле будет прикрепляться изнутри к стенке корпуса теплицы.

После изготовления всех деталей приступайте
к сборке реле. Сначала на угольниках 3-мпллпметро-выми винтами укрепите биметаллическую и контактную пластинки. Затем привинтите угольники к подставке, следя за тем, чтобы ни угольники, ни пластинки нигде не соприкасались между собой. После этого ввинтите регулировочный винт так, чтобы контакты пластинок слегка прижались друг к другу. Если они не сопри­касаются или, наоборот, слишком плотно прижаты, отрегулируйте их, отгибая или пригибая биметалли­ческую пластинку.

Параллельно реле нужно подключить слюдяной
или бумажный конденсатор емкостью 0,08—0,1 микро
фарады (см. схему). Приобрести его можно в любом радиомагазине. Рабочее напряжение конденсатора дол­жно быть не меньше 200 в при напряжении в сети 120 в и 300—400 в — при напряжении в сети 220 в. Конденса­тор необходим для того, чтобы гасить искренне кон­тактов реле.
Реле укрепите внутри теплицы в верхнем ее углу (безразлично, в каком), ближе к задней стенке. Лам­пы соедините параллельно при помощи двух проводов. Для монтажа можно использовать любой провод, лишь бы он был с хорошей изоляцией. Лучше всего для этой цели подходит электрошнур, употребляемый для комнатной проводки.
Ящик для растений заполните песком до того, как его поставите в корпус. Сначала на дно ящика уложите мелкие камни, битый кирпич, гравий или древесный уголь. Делайте это так, чтобы прикрыть отверстия для стока воды. Поверх этого слоя насыпьте слой крупнозернистого чисто промытого и прокаленного речного песка.
В песок, ближе к задней стенке ящика, в наклон­
ном положении втыкают обычный термометр, по ко­торому будете следить за температурой в тепличке.

Если тепличка будет использована как инкубатор,
то в ящик положите слой ваты, на котором и разместите яйца.

Когда все будет собрано и установлено на место,
производят опробование теплички. Закройте стеклян­ную крышку и включите электролампы в сеть. Если лампы не загорятся, проверьте реле. Возможно, что его контакты не соприкасаются. Незначительного поворота регулировочного винта будет достаточно, что­бы лампы загорелись. Через некоторое время реле сра­ботает и отключит лампы примерно при температуре 18—20°.

Для установки реле на более высокую температуру
отключите лампы от сети, поднимите крышку и немного вверните регулировочный винт. Потом снова включи­те лампы. Это повторяют до тех пор, пока реле не будет отключаться при нужной температуре. Например, при использовании теплички в качестве инкубатора в ней поддерживается постоянная температура 37—38°.

Когда реле отрегулировано, налейте в противень теплой воды до половины. Затем обильно смочите водой песок в ящике и установите тепличку на какой-нибудь подставке у окна.
Уход за работающей тепличкой очень прост, нуж­
но регулярно следить за уровнем воды в противне, до­ливая ее по мере испарения (один-два раза в неделю), и чистить контакты реле мелкой шкуркой, не забывая, конечно, перед этим отключить тепличку от сети.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ