. Евгений Оскарович Патон
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Евгений Оскарович Патон

Евгений Оскарович Патон

(1870—1953)

Сыну русского консула в Ницце Евгению Патону прочили блестящую военную карьеру при царском дворе, но парадам и казармам он предпочитал матема­тику и механику. Окончив Политехнический институт в Дрездене, он отказался от профессуры и решил учиться снова — в Петербургском институте инженеров путей сообщения.

За год Евгений Оскарович сдал все экзамены, за­щитил диплом и стал преподавать в Московском инжеверном училище. Четыре тома (Железных мостов» принесли ему всероссийскую известность, Киевский политехнический предложил ему кафедру. Он строит путепровод в Москве, шоссейный мост через Куру в Тифлисе, легкий, сказочный мост в киевском парке.

Революцию Патон встретил недоверчиво: в Киеве одно «правительство» то и дело сменяло другое, и ни в одном не чувствовалось стремления к созиданию. Но вот пришли большевики. Не согласится ли профес­сор восстановить Цепной мост через Днепр? О, это ему по душе. Большевики собираются строить? Отлично! Этому он готов отдать все силы.

Евгений Оскарович продолжает свое дело с утроен­ной энергией. Но его мучает сомнение: за тридцать лет многое переменилось в мостостроении — способы расче­та, методы монтажа. Не меняется только способ соеди­нения конструкций — тяжелая и невыгодная клепка. Ее надо заменить. Чем? Сваркой, конечно. Но для этого нужны исследования и опыты.

И Евгений Оскарович решает переменить профес­сию — сделаться сварщиком. В маленькой лаборатории он испытывает сварные конструкции. Промышленность требует более широких исследований, и в начале 30-х гг. Патон становится во главе нового научного учрежде­ния — Института электросварки Академии наук УССР. Девиз института: «Все — для производства».

В 1940 г. за разработку сварки под флюсом акад. Е. О. Патону присуждена Государственная премия. Правительство приглашает Патона в Москву руково­дить внедрением автоматической сварки во всей стране.

Война вынуждает институт перебраться на один из уральских заводов. Патоновцы сваривают танковую броню. В марте 1943 г. Патону присвоено звание Героя Социалистического Труда. Политбюро Центрального Комитета нашей партии принимает акад. Патона в члены ВКП(б).

С 1953 г. дело Патона продолжают его сыновья: Владимир — конструктор целой серии сварочных аппа­ратов — и Борис — ныне президент Украинской Академии наук. Руководимый Б. Е. Патоном Институт электро­сварки им. Е. О. Патона разрабатывает методы, помо­гающие создавать автомобили и тракторы, самолеты и трубы, доменные печи и космические корабли. Этот институт, детище Евгения Оскаровича Патона, стал местом «паломничества» сварщиков всего мира и образ­цом для всех научно-исследовательских организаций нашей страны.

Секрет успеха раскрыл сам Е. О. Патон: «Мы не закрывались в своих кабинетах, работали на заводах и вместе с ними ковали оружие победы. Тесное сотруд­ничество с заводами заставило нас действовать быстрее, энергичнее и гораздо инициативнее».

Это сказано о работе института во время Великой Отечественной войны. Это можно сказать и о нынешнем стиле работы института.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ