. Александр Степанович Попов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Александр Степанович Попов

Александр Степанович Попов

(1859-1906)

Александр Степанович Попов родился на Урале. Отец мечтал дать Саше хорошее образование. Но уче­ние в гимназии стоило дорого, а у священника Попова было шестеро детей. Пришлось отдать мальчика в духов­ное училище, а потом в семинарию. Там детей духовен­ства учили бесплатно.

Окончив семинарию, восемнадцатилетний Алек­сандр приехал в Петербург и блестяще сдал приемные экзамены в университет на физико-математический факультет. Чтобы как-то прожить, юноше пришлось давать уроки, сотрудничать в журналах, работать электромонтером на одной из первых петербургских электростанций.

После окончания курса наук Попов принял пред­ложение преподавать в Минном офицерском классе в Кронштадте. Там готовили минных офицеров, которые тогда ведали всем электрооборудованием па кораблях. Все свободное время Попов посвящал физическим опы­там. Он сам мастерил новые физические приборы.

25 апреля (7 мая) 1895 г. на заседании Русского физико-химического общества А. С. Попов продемон­стрировал первый в истории радиоприемник-грозоот­метчик. Этот день считается днем рождения радио.

Радиоприемник состоял из стеклянной трубки с ме­таллическими опилками — так называемого когерера, электрического звонка и чувствительного электромаг­нитного реле. Он был снабжен антенной и заземлением. Когда электромагнитные волны попадали на антенну, металлические опилки в когерере слипались и сопро­тивление их резко уменьшалось. От этого ток, протекаю­щий от батарей через обмотку реле, возрастал. Реле срабатывало и включало звонок. Молоточек звонка ударял по чашке, и получался хорошо слышимый сиг­нал. Отскакивая, молоточек ударялся о трубку когере­ра и встряхивал опилки. Если волны продолжали поступать в антенну, то опилки снова слипались, и все повторялось сначала.

Опытами Попова заинтересовались военные моряки. Ведь корабли, уходящие в море, не могут связаться с берегом и друг с другом по проводам. Но царское пра­вительство не отпускало достаточных средств на про­должение и расширение исследовательских работ.

А тем временем передачу сигналов без проводов осуществил еще один человек — молодой итальянец Маркони. Знал ли он об опытах Попова, неизвестно, но его приемник не отличался от аппарата Попова, опи­санного в научных журналах годом раньше. Маркони заинтересовал своим изобретением капиталистов и вско­ре располагал уже миллионами для проведения опытов.

Только тогда царские чиновники зашевелились. На опыты Попова было отпущено... еще несколько сот рублей! Попов и его помощники продолжали работу не щадя сил. Они быстро добились дальнейших успехов. В 1897 г. была осуществлена радиосвязь между двумя кораблями на расстоянии 5—6 км, еще через год — уже более чем на 30 км.

Вскоре пришла новая большая победа. Зимой 1900 г. была осуществлена радиолиния между о-вом Гогланд и берегом. Это событие открыло эру радиосооб­щений — не экспериментальных, а обслуживающих практические нужды людей.

В 1905 г. Попов стал директором Петербургского электротехнического института. Пытаясь защитить революционное студенчество от преследований поли­ции, он навлек на себя гнев министра просвещения. 13 января 1906 г. после тяжелого объяснения с цар­ским министром Александр Степанович Попов скончался от кровоизлияния в мозг. Изобретателя радио опла­кивала вся передовая Россия.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ