. Дмитрий Константинович Чернов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Дмитрий Константинович Чернов

Дмитрий Константинович Чернов

(1839-1921)

Дмитрий Чернов родился в Петербурге в семье мелкого чиновника. Он прекрасно учился в гимназии и Технологическом институте и девятнадцати лет получил диплом инженера-технолога. За выдающиеся успехи в математике его оставили в институте препода­вателем. В эти годы он был также вольнослушателем физико-математического факультета Петербургского университета. Но чистая математика влекла его меньше, чем мир техники. Поэтому в 1866 г. молодой преподава­тель стал работать инженером на построенном близ Петербурга сталелитейном заводе. Там как раз при­ступили к производству новых пушек — не из бронзы, как их еще недавно делали, а из стали.

Пушечное производство в России тех лет нельзя назвать налаженным. Изготовленные на Обуховском заводе пушки большого калибра нередко разрывались при первом же выстреле. Причину этого установить не могли. Уже шла речь о том, что производство сталь­ных орудий в России будет прекращено и заказы пере­даны на иностранные заводы. Дело спасло открытие Д. К. Чернова.

Ученый обнаружил, что в местах разрывов сталь имеет крупнозернистую структуру. Структура же ме­талла тех пушек, которые не разрывались, была мелко­зернистой. Он начал сравнивать закалку болванок. Выяснилось, что болванки, нагретые ниже критической температуры, совсем не закаливались, оставались «мяг­кими». Эту критическую точку нагрева (около 700°), при которой металл приобретает темно-вишневый цвет, Чернов назвал точкой А, или точкой закалки. Когда же металл нагревается до красного каления, его поверх­ность становится морщинистой, как бы шелушится. В этот момент поковка переходит в точку В (800—850° для обычной стали). Затем, оставаясь все того же красного цвета, поверхность металла опять меняет вид. И за время всех этих едва уловимых глазом пре­вращений металла и происходит изменение его струк­туры — она становится мелкозернистой. Критические точки нагрева металла известны теперь всему миру как «точки Чернова».

Долгие годы исследования позволили Чернову про­никнуть в тайны слитков, понять явления, которые происходят в остывающем металле. Он первым в мире понял, что стальные слитки — это результат кристалли­зации расплавленного металла. Он объяснил, почему внутри слитка металл более рыхлый, чем на его поверх­ности, как образуются в литье пузыри, усадоч­ные раковины, что происходит во время закалки стали.

Неожиданно деятельные исследования Дмитрия Константиновича прервались. Из-за разногласий с но­вым директором Обуховского завода прямому и принципиальному Чернову пришлось уйти в от­ставку.

Отстранение от любимого дела не сломило его душевных сил. Он уехал на юг России, где занялся разведкой залежей каменной соли. Лишь когда улег­лась горечь незаслуженной обиды, Чернов возвратился а Петербург к инженерной работе.

Как ученый-металлург Д. К. Чернов был признан всем миром. Его труды во многом способствовали тому, что именно сталь сделалась основой современной тех­ники и заняла главенствующее место в металлургии.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ