. Борис Семенович Якоби
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Борис Семенович Якоби

Борис Семенович Якоби

(1801—1874)

В 1834 г. в мемуарах Парижской Академии наук появилась заметка о новой «магнитной машине». Сооб­щая об изобретенном им электродвигателе, автор писал, что эта машина дает непосредственное постоянное круговое движение, которое гораздо легче преобразо­вывать в другие виды движения, чем возвратно-посту­пательное движение.

Изобретатель этого электродвигателя Борис Семено­вич Якоби родился в г. Потсдаме, в Германии. В 1823 г. он окончил Гёттингенский университет и по желанию родителей стал архитектором. Но молодого архитектора больше интересовала физика. Он занялся усовершен­ствованием водяных двигателей, затем увлекся электри­чеством.

В 1835 г. Якоби по рекомендации видных ученых был приглашен в Россию — в Дерптский (ныне Тар­туский) университет. С этих пор вся жизнь Якоби была связана с Россией. Здесь он занял должность про­фессора архитектуры, но все свободное время отдавал работе над усовершенствованием своего электродви­гателя.

Изобретением Якоби заинтересовались. Его вы­звали в Петербург для опытной работы по применению электродвигателей на судах флота. Здесь Якоби стал работать вместе с замечательным ученым — акад. Ленцем. Они к 1839 г. построили два мощных по тем временам электродвигателя. Один из них был установ­лен на большой лодке и вращал ее гребные колеса. При испытании лодка с экипажем в 14 человек в тече­ние нескольких часов поднималась против течения Невы.

Второй двигатель Якоби — Ленца катил по рель­сам тележку, в которой мог помещаться человек. Эта скромная тележка приходится «бабушкой» трамваю, троллейбусу, электропоезду, электрокару. Почти все место в ней занимала батарея. Других источников электрического тока тогда еще не знали.

Элементы батарей быстро выходили из строя: цинковый электрод в них разрушался, «сгорал». Работа электродвигателя с батареями обходилась значительно дороже, чем работа паровой машины! Нужно было получить дешевый электрический ток. Якоби стал тща­тельно исследовать гальванические элементы. И эта напряженная работа дала неожиданный результат.

Рассматривая электрод разобранного элемента Даниэля, Якоби заметил, что слой осевшей на элект­роде меди легко отделяется. На нем запечатлелась каждая шероховатость, каждая мельчайшая цара­пинка электрода!

Якоби подвесил вместо электрода медную монету. Через некоторое время она покрылась слоем меди. Сняв этот слой, Якоби увидел на нем отпечаток монеты. Только отпечаток был обратным. А что если сделать таким способом новую монету?

На этот раз Якоби подвесил на место электрода отпечаток. Вынув затем нагретый током электрод, ученый осторожно разделил его на две части. В одной руке остался отпечаток монеты, в другой — новенькая медная монета, в точности подобная первой! Она была как бы вылеплена током гальванического элемента. Поэтому Якоби назвал свое открытие гальванопла­стикой.

Однажды гравер принес новую медную дощечку для входной двери. На ней была вырезана надпись: «Профессор Б. С. Якоби». Разумеется, дощечку немед­ленно постигла участь всех металлических предметов в доме: она стала электродом. Выпуклые буквы копии ученый смазал краской и прижал к бумаге. Надпись отпечаталась прекрасно!

Открытие гальванопластики получило признание во всем мире.

Еще много работал Якоби на благо русской науки и промышленности. Он усовершенствовал электриче­ский телеграф (годом раньше С. Морзе создал пишу­щий телеграфный аппарат), впервые использовал зем­лю в качестве обратного провода, изобрел подземный кабель в свинцовой оболочке. Якоби усовершенство­вал мины с электрическим взрывателем, создал рео­статы и эталоны сопротивлений, придумал новый спо­соб изготовления эталонов мер и весов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ