. Павел Петрович Аносов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Павел Петрович Аносов

Павел Петрович Аносов

(1797-1851)

Павел Аносов очень рано потерял родителей. Его взял на воспитание дед, Лев Собакин, в то время известный механик Камско-Воткинских заводов. Он решил дать внуку хорошее образование и определил в одно из лучших учебных заведений Петербурга — в Горный кадетский корпус.

Павел был среди первых учеников и еще во время учебы стал интересоваться металлургией. Закончил учение он с большой золотой медалью и получил назна­чение в Златоустовский горный округ. Первые два года Апосов работал практикантом, а затем его опре­делили на службу на только что созданную оружейную фабрику. Началась пора его творческой деятельности.

Прошло несколько лет, и молодой Аносов стал управляющим оружейной фабрики. Применявшийся на Златоустовской оружейной фабрике метод производ­ства стали мало чем отличался от приемов работы на других предприятиях Урала. В основе процесса лежал так называемый кричный горн. Сталь получалась путем сваривания сложенных в пучки полос из крич­ного железа или же цементацией полос. Чтобы железо науглеродить (цементовать), полосы погружали в ящи­ки, переслаивали угольным порошком, потом разводили огонь в топке и поддерживали жар 8—12 суток.

Аносов решил усовершенствовать процесс. Он по­местил железо в тигельный горшок. В нем непосред­ственного контакта угля и железа не было. Но Павел Петрович понимал, что это только кажущееся разделе­ние: тигель стоял в горне, насыщенном газообразным углеродом — продуктами горения угля; пока тигель оставался открытым, частицы углерода настойчиво атаковали железо.

Полученная таким образом сталь оказалась лучше, чем цементованная. Это был настоящий переворот в технике производства стали. Все дальнейшие усовер­шенствования XIX в. в этой области основаны на откры­тии Аносова.

Поиски способов получения литой стали тесно связаны с опытами получения булата. Над методом про­изводства этой необычайно упругой и крепкой стали долгое время висела тайна. Ученые разных стран безу­спешно пытались ее разгадать. Аносов подошел к ней как глубокий исследователь. Исследуя полученную сталь, он впервые в мире — это было в 1831 г. — стал рассматривать кристаллы металла через микро­скоп и увидел «узоры, подобные по расположению булатным». Этим Аносов заложил основы новой нау­ки — металловедения.

Многолетний труд по отысканию тайны булата привел Аносова к другому чрезвычайно важному открытию. Прибавляя в тигли разные химические элементы, Павел Петрович стал получать сталь с раз­личными свойствами. Аносов проводил плавки с хро­мом, титаном и многими другими элементами. Это было началом металлургии качественных, или специальных, сталей.

Аносов занимался не только металлургией. Он был и геологом, и химиком, и конструктором.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ