. Электронные цепочки
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Электронные цепочки

Электронные цепочки

Чтобы триггеры считали, их собирают в триггеровые цепи-счетчики. Перед нами четы­ре триггера, объединенных в цепь. У каждого из них по два входных и выходных контакта. Перед началом на триггерах зафиксировано состояние «нуль», т. е. цепь-счетчик показы­вает 0000.

Теперь представим себе, что на входные кон­такты первого справа триггера подан электри­ческий сигнал — импульс. Он «опрокинется» и покажет 1, а на остальных останется 0. Сле­довательно, цепь даст 0001.

Передадим теперь второй импульс. Первый триггер выключится (опять даст 0) и передаст импульс на следующий триггер. На нем зафик­сируется единица. Цепь покажет 0010.

Такую систему триггеров можно сравнить со счетами, на каждой палочке которых всего по две костяшки. Когда все костяшки одной па­лочки на счетах пере­двинуты справа налево, надо передвинуть одну костяшку на следующей палочке, а эти вернуть в исходное положение. То, что на счетах де­лают пальцы, в тригге­рах-счетчиках произво­дят электроимпульсы.

Для счета и записи цифр у машин есть еще и другие устройства. Среди них важную роль играют так называемые вентили.

Представьте себе цепь из источников тока, звонка и двух выключателей, включенных последовательно. Чтобы звонок зазвонил, нам надо одновременно включить и первый и вто­рой выключатели. Это модель схемы вентиля совпадения. Теперь в той же цепи рас­положим выключатели параллельно. В этом случае, чтобы звонок зазвонил, надо включить или первый, или второй выключатель. Это мо­дель схемы вентиля разделения. Наконец, существует и третья схема вентиля — ее иногда называют схемой наоборот. Здесь звонок не будет звонить тогда, когда вклю­чен выключатель. Эта схема противоположна схеме совпадений.

Так получаются электронные цепи трех логических операций: «и», «или», «не».


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ