. Как устроено судно
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как устроено судно

Как устроено судно

Самоходное судно состоит из корпуса, глав­ного двигателя, который приводит в движение судно с помощью движителя (см. статьи разде­ла «Машина — основа современной техники»), и различных устройств, обеспечивающих безопас­ность плавания и соответствующих назначению судна.

Суда имеют специфические особенности, которые объединяют общим названием море­ходные качества: плавучесть, непотопляемость, остойчивость, плавность качки, ходкость, управ­ляемость и др.

Важнейшее качество всякого судна — пла­вучесть, т. е. способность держаться на воде. Корпус большого судна разделен поперечными непроницаемыми переборками на отсеки. Пе­реборки не дают воде в случае пробоины затопить все отсеки, что помогает сохранить пла­вучесть. Это качество называют непотопляе­мостью.

Способность возвращаться в первоначальное положение после прекращения действия силы, вызвавшей наклонение судна, — остойчивость. Это свойство проявляется у судна примерно так же, как у игрушки ваньки-встаньки. При недостатке остойчивости судно может перевер­нуться, а при избытке испытывает неприятную для команды порывистую качку.

Ходкость судна зависит в первую очередь от формы корпуса, определяющей сопротивле­ние движению, от эффективности движителя и от того, насколько сильно судно раскачивается при волнении. Под управляемостью понимают способность судна слушаться руля, держаться на курсе, не уклоняясь от него.

Размеры судна характеризуются прежде всего водоизмещением (количеством воды, вы­тесняемой судном), т. е. весом. Другая важная характеристика размеров судна — вместимость (объем всех внутренних помещений). Она вы­ражается в регистровых тоннах (1 регистровая тонна — объем, равный 2,83 м3). Грузовые суда характеризуются также их грузоподъемностью (вес принимаемого груза) и грузовместимостью (объем помещений для груза).

Корпус стального судна состоит из каркаса, так называемого набора, к которому прикре­пляются стальные листы, образующие наруж­ную обшивку, палубы, переборки и т. д. Листы наружной обшивки изгибают так, чтобы очертания корпуса были плавными и не оказывали большого сопротивления движению в воде.

Каждая часть корпуса имеет свое название: вертикальный набор по борту — шпангоуты, их продолжение по днищу — флоры, по палубе — бимсы. В центральной части вдоль всего судна по днищу идет прочная балка-киль, который в носу переходит в форште­вень, в корме — ахтерштевень. Бо­ковые продольные балки по днищу — днище­вые стрингеры, или кильсоны, по борту — бортовые стрингеры, по палубе — карлингсы.

Крупные суда имеют двойное дно. Кроме поперечных, иногда устанавливаются и продольные переборки (на тан­керах, рудовозах). У большинства пассажир­ских и многих грузовых судов несколько палуб. Над верхней палубой возвышаются надстрой­ки: спереди — бак, сзади— ют, а в середине — средняя надстройка.

Значительную часть корпуса занимают каю­ты для экипажа и пассажиров, столовые, ком­наты отдыха, камбуз (судовая кухня), лазарет, прачечная, кладовые и другие специальные помещения. Подпалубные отсеки между попереч­ными переборками (трюмы) и междупалуб­ные помещения (твиндеки) используются для размещения груза. Главный двигатель и другие механизмы располагаются в отдельном отсеке — машинном отделении. За­пасы жидкого топлива и пресной воды хранятся в больших цистернах (танках). Каждое судно имеет рулевое, якорное, швартовное и спасательное устройства. Перекачивание жидкостей, подача воздуха, пара и др. осуществ­ляется с помощью специальных систем.

Одна из основных частей судна — дви­житель. Простейший движитель — это ве­сло, требующее приложения мускульной силы. Более прогрессивным движителем был парус, использующий энергию ветра. Первым движи­телем, преобразующим работу механического двигателя в движение судна, было гребное колесо. Но если на реке, где вода сравни­тельно спокойна, гребные колеса нередко при­меняются и сейчас, то на море при сильном волнении они сразу показали свою непригод­ность. Отличной заменой гребному колесу ока­зался гребной винт. Сейчас почти на всех судах, морских и речных, установлены винты. Гребной винт особой конструкции, у ко­торого лопасти поворачиваются вокруг собст­венной оси, может двигать судно не только впе­ред, но и назад; при этом направление вращения главного двигателя менять не надо.

Существуют движители других типов, обла­дающие некоторыми ценными качествами. На­пример, наиболее удобен для судов, которые плавают по мелководью, водометный движитель. Это насос, создающий струю, сила отдачи которой и движет судно. А крыльчатый движитель — расположенное на днище горизонтальное колесо с вертикально поставленными лопатками — позволяет судну двигаться не только вперед и назад, но и вбок: для этого надо только повернуть лопатки вращающегося колеса.

Судном управляют из рулевой рубки, находящейся на ходовом мостике, в самом верхнем ярусе надстройки, где наилуч­ший обзор во все стороны горизонта. Рядом с рулевой размещается штурманская рубка, где вахтенный судоводитель с помощью при­боров и устройств (см. ст. «Автоматы помогают штурманам и капитанам») проверяет правильность курса. Водить корабли помогает боль­шое количество приборов. Рядом со штурманской располагается радиорубка, откуда осу­ществляется связь с землей и другими судами.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ