.
Меню сайта
|
Свежие фрукты круглый годСвежие фрукты круглый годДля хранения продуктов в местах их заготовки строят крупные холодильники. Современный холодильник — это большое здание без окон, со стенами, облицованными изнутри материалами с низкой теплопроводностью. Здание разбито на отдельные камеры. В каждой из них хранятся определенные продукты и поддерживается нужная температура. Опыт показал, что для каждого продукта есть вполне определенные границы температуры, позволяющие дольше всего сохранять его вкусовые и питательные качества. Сама холодильная машина расположена в отдельном помещении, а холодильный агент или просто охлажденный воздух подается в камеры. Для хранения и перевозки рыбы используют суда-рефрижераторы — плавучие холодильники. По железным дорогам скоропортящиеся продукты долгое время перевозили только в вагонах-ледниках. В специальные «карманы» этих вагонов загружался лед. Теперь появились целые поезда-рефрижераторы. В одном вагоне располагаются холодильная машина и двигатель, который приводит ее в действие, другие вагоны — это холодильные камеры. Часто на улицах города можно видеть автомобиль с длинным закрытым серебристым кузовом. Это авторефрижератор. В передней части кузова помещается холодильная машина. Компрессор ее приводится в движение двухтактным мотоциклетным двигателем. Испаритель расположен в холодильной камере, занимающей остальную часть кузова. Для более равномерного охлаждения продуктов в камере помещен вентилятор, создающий циркуляцию воздуха. В таких авторефрижераторах поддерживается температура -15°. Свежие продукты, доставленные в города, попадают в магазины, столовые. Там тоже имеются холодильные камеры, шкафы. Они полностью автоматизированы. Для хранения молока, например, требуется температура от +2° до +4°. При достижении температуры +2° компрессор автоматически выключается. Когда температура в шкафу из-за притока тепла поднимется до + 4°, давление паров фреона-12 в испарителе возрастет и специальный прибор — прессостат— снова включит компрессор. Так же работают и наиболее распространенные домашние холодильники — компрессионные. В верхней части небольшого шкафчика такого холодильника расположен испаритель. Между двойными стенками холодильника проложена изоляция, препятствующая проникновению тепла внутрь. Основные узлы холодильной машины — компрессор с электромотором в герметическом кожухе и змеевиковый конденсатор — расположены на задней стенке шкафа. Автоматическое включение и выключение компрессора, когда в шкафу достигнута необходимая температура, производит специальный прибор — термостат. Установив ручку термостата на определенном делении шкалы, вы получите нужную температуру в шкафу. В настоящее время применяются новые методы хранения продуктов. Оказывается, если их заморозить очень быстро, то они гораздо дольше и лучше сохраняют свои вкусовые свойства. Например, свежеиспеченные булочки, став от резкого воздействия холода твердыми, как камень, могут в таком состоянии храниться до двух месяцев. Если их прогревать 10 минут в духовке, булочки снова станут мягкими и ароматными. Таким же способом можно долго сохранять фрукты, овощи, даже готовые обеды. Быстрое охлаждение производят в специальных скороморозильных машинах. Чтобы ускорить охлаждение, вентилятор гонит в этих аппаратах холодный воздух с очень большой скоростью. А знаете ли вы, как делают мороженое? Молоко или сливки смешивают с сахаром и водой, нагревают до 65° и выдерживают в течение получаса. При этом погибают все микроорганизмы. Затем смесь фильтруют и сжимают насосом до 150 атм. Под таким большим давлением ее с громадной скоростью пропускают через маленькое отверстие, причем на пути помещают твердую преграду. Жировые частички, ударяясь о нее, разбиваются на мельчайшие брызги (до одного микрона), и смесь становится совершенно однородной. Теплая масса выливается на трубки охладителя. В верхних трубках протекает холодная вода, а в нижних — холодильный агент с температурой от -5 до -6°. Смесь охлаждают до +4° и направляют в холодильный аппарат— фризер. Это горизонтально расположенный цилиндр с двойными стенками, между которыми под низким давлением кипит аммиак. Он охлаждает поступающую смесь до температуры -4°; затем ее взбивают и насыщают воздухом. Вращающиеся ножи снимают с внутренней стенки загустевшую, как сметана, массу. Теперь мороженое разливают в формочки. Готовые порции мороженого кладут между двумя вафлями или обливают шоколадом, после чего остается только завернуть их в бумагу. |
ПОИСК
Block title
|