. Консервный завод
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Консервный завод

Консервный завод

Вы, конечно, помните, как хвастался гого­левский Хлестаков: «Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку — пар, которому подобного нельзя отыскать в природе...» Провинциальные чи­новники и верили Хлестакову, и не верили. «Конечно, прилгнул немного,— размышлял го­родничий,— да ведь не прилгнувши не гово­рится никакая речь...»

Но то, что было невероятно в начале про­шлого века, сейчас стало самым обычным делом. Кому из нас незнакомы ароматный кон­сервированный украинский борщ, килька из Прибалтики, горошек из Молдавии, болгарский маринованный перец, айва из Араратской до­лины, сайра с Атлантики, печень трески, черно­морские бычки в томате? И привычными всем они стали потому, что в наши дни существуют кон­сервы. В 1964 г. одних только плодовых и овощ­ных консервов выпущено в нашей стране больше 5 млрд. банок. Если бы хоть половину всех этих банок можно было поставить одну на дру­гую, получилась бы колонна высотой до Луны! Вырабатывать консервы в таких астрономиче­ских количествах стало возможно только бла­годаря широкой механизации и автоматизации консервного производства.

Несмотря на огромное многообразие произ­водимых сейчас консервов, в их изготовлении много общего. Прежде всего одинакова конеч­ная цель технологического процесса — сделать продукты такими, чтобы они могли выдержать долгий срок хранения и перевозку на дальние расстояния. Достигается это в основном темпе­ратурной обработкой продуктов (нагреванием или замораживанием), убивающей микробы, и герметической упаковкой.

Поэтому почти на всех консервных пред­приятиях есть специальные нагревательные установки или замораживающие устройства и автоматические упако­вочные агрегаты. Если вы будете знать, как де­лают одни какие-нибудь консервы, вы легко смо­жете себе представить и способ изготовления любых других.

Статья «Молочный комбинат» уже познако­мила вас с оборудова­нием и технологией при­готовления сгущенного и сухого молока. А те­перь рассмотрим, как делается томат-паста. Это очень массовый вид продукции. Многочи­сленные заводы юга нашей страны в сезон созревания томатов пе­рерабатывают их тыся­чами тонн.

Вот томаты прибыли на завод. Их разгру­жают вилочными элек­тропогрузчиками и по­дают в цех, где устано­влены автоматизирован­ные поточные линии по переработке томатов в пасту.

Линия начинается с приемного транспорте­ра ящикоопрокидывательной машины (1). Томаты выва­ливаются в бункер (2), а оттуда падают в ванну моечной машины (3). Пустые ящи­ки уносятся транспортером (4) к ковшовому элеватору (5), который поднимает их к машине для мойки ящиков.

Но вернемся к томатам. Цепной транспор­тер «выуживает» их из ванны, проносит под сильным душем и вываливает в ванну следую­щей моечной машины — компрессор­ной (6). В ванне этой машины проложены трубы со множеством отверстий. Компрессор (7) нагнетает в них воздух. С силой вырываясь из отверстий, воздух заставляет воду в ванне бур­лить, клокотать. Окончательно отмытые томаты еще раз проходят под душем и попадают на инспекционный конвейер (8).

Этот конвейер немного похож на обычный ленточный транспортер. Только вместо резино­вой или брезентовой ленты у него две цепи, между которыми закреплены оси с роликами. Цепи «едут» и тянут ролики по неподвижным планкам. Ролики трутся о планки и вертятся. От этого лежащие на них томаты кувыркаются, показывая все свои бока. А вдоль конвейера стоят работницы. Они смотрят, нет ли где гни­лого томата. Чуть увидят — сбрасывают в специальные бункеры для отходов.

После того как томаты были собраны на плантации и уложены в ящики, рука человека их больше не касалась. Здесь она прикасается к ним снова, но уже в последний раз. И то не ко всем, а только к негодным. Но все же это не дает покоя конструкторам. Они работают над тем, чтобы поручить инспекцию электриче­ским глазам фотоэлементов и механическим рукам-хваталкам. Но здесь все еще впереди. А пока пойдем дальше.

Годные томаты уносятся транспортером в семяотделитель (9). Оказывается, семена томатов содержат много жира. Их нужно отделить, чтобы потом извлечь этот жир в спе­циальных машинах. В семяотделителе томаты сначала дробятся между зубьями двух бара­банов. Получается каша, которая идет в сепаратор. Это быстро вращающийся барабан с отверстиями. Кожура скапливается внутри барабана и уходит по желобу в дробилку. А сок, мякоть и семена проходят сквозь отверстия и сливаются в протирочную машину. Здесь семена, наконец, от­деляются. Они остаются на мелком сите, а мя­коть с соком протирается и выходит в сборную трубу. Сюда же подается из дробилки измель­ченная кожура.

Вся эта масса стекает в сборник (10), а из него насосом (11) подается в подогреватель (12). Подогретая масса снова тщательно перетирается в протирочной машине(13). Получившийся про­дукт собирается в баке (14). Но это еще не густая томат-паста, а нечто вроде жидкого сока. В нем 95—96% во­ды и только 4—5% су­хого вещества.

Сейчас ведутся рабо­ты над созданием томат­ного порошка. Но это дело будущего. А пока заводы выпускают кон­центрированную томат-пасту, содержащую не 5, а 30% сухого вещества. Чтобы получить такой концентрированный про­дукт, пасту уваривают под вакуумом. Для этого служит непрерывно дей­ствующая трехкорпусная вакуум-выпарная уста­новка. Вакуум в ней нужен для того, чтобы паста кипела при тем­пературе ниже 100°, иначе она пригорит.

Из бака (14) жидкая паста засасывается в первый корпус (15) уста­новки. Здесь она ки­пит под вакуумом при +85°. Частично уваренный продукт переходит во второй корпус (16), а затем в третий (17), где окончательно ува­ривается. На выходе стоит автоматически дей­ствующий прибор (18), который все время контролирует содержание в пасте сухих ве­ществ. Если оно оказывается меньше 30%, то прибор сам включает насос, возвращающий пасту снова в третий корпус. Пусть еще поварится!

Готовая паста собирается в сборнике (19). Отсюда она поступает в пастоподогреватель-накопитель (20). Напол­ненные горячей пастой банки герметически укупориваются. Это делается в закаточ­ной машине (21).

Остается наклеить на банки этикетки и просушить их. На современном консервном заводе это тоже делают машины. На нашей схеме они не показаны.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ