. Кондитерская фабрика
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Кондитерская фабрика

Кондитерская фабрика

На кондитерской фабрике меня угостили !Клубникой со сливками». Я попробовал и похвалил:

— Замечательная конфета!

— То есть как — конфета? Это же вовсе не конфета, а карамель с начинкой.

И, увидев мое удивление, объяснили, что карамели приготовляют увариванием сиропа, а конфеты — сбиванием сиропа с какими-либо добавками: сахаром, орехами, вареньем, мас­лом, сгущенным молоком. Словом, с точки зре­ния кондитерского производства конфеты и ка­рамели — это вещи совершенно разные. Но и те и другие очень вкусные. Их любят все — и взрослые, и дети. Их везут во все концы стра­ны пароходы и самолеты, поезда и грузовики. Тысячи и тысячи ящиков, а в них многие мил­лионы конфет, аккуратно завернутых в краси­вые бумажки.

При ручном труде удовлетворить мас­совый спрос на конфеты было бы совершенно невозможно. С этим справляется только совре­менное, высокомеханизированное и автомати­зированное производство. Крупная кондитер­ская фабрика — это большой, прекрасно сла­женный производственный организм. И, как у всякого организма, у нее есть свое сердце.

Сердце кондитерской фабрики — это сиропная станция. Здесь варят сироп из сахарного песка и патоки. Отсюда он идет по трубам во все цехи.

Вот сироп приходит в карамельный цех. Здесь его прежде всего уваривают в вакуум-аппарате, от которого тя­нется лента густой сладкой массы. Она сколь­зит по металлическому столу под тремя доза­торами. Из одного сыплется порошок ли­монной кислоты, из второго капает аромати­ческая эссенция, из третьего — специальная пищевая краска. От цвета и аромата зависит сорт карамели: «Мятная» или «Дюшес», «Бар­барис» или «Театральная».

Месильная машина утягивает ленту со стола и хорошо перемешивает. Гото­вую карамельную массу скатывает в конус катальная машина. Из вершины ко­нуса ролики все время вытягивают жгут. Он, как змея, уползает в лоток формовочно-заверточной машины. У другого конца лотка вращающийся нож отрубает оди­наковые карамельки. Толкатель выталкивает их вбок, где идут две бумажные ленты: узкая белая и пошире с рисунком. Лапа толкателя ловко вминает карамельку в эти ленты, а затем нож обрезает бумагу.

Сбоку от лотка — колесо. Оно похоже на карусель, только поставленную набок. Вместо колясок на этой карусели пары лапок-дер­жавок. Колесо поворачивается скачками. Вот державки захватили обернутую карамельку. Скачок — и следующая пара державок хва­тает следующую карамельку. А дальше сталь­ные «пальцы» автомата ловко закручивают кончики обертки. Готовые карамельки летят, как из пулемета,— 400 штук в минуту!

Леденцы делают на других машинах. Здесь навстречу друг другу вращаются два вала с фигурными углублениями. Захватывая ленту карамельной массы, валы штампуют ее. Из углублений разной формы выпрыгивают леденцы, похожие то на яблочко, то на грушу, то на яго­ду малины.

Несколько сложнее производство карамели с начинкой. В катальную машину подаются по трубке готовая начинка и карамельная масса для оболочки. Валики, поставленные под углом друг к другу, скатывают карамельную массу в конус, внутри которого проходит трубка с начинкой. Из вершины конуса, где эта труб­ка кончается, карамельная масса тянется уже с начинкой внутри. Формовочная машина сдав­ливает ее с боков и прессует готовые кара­мельки. Их охлаждают, очищают в шкафу-тря­суне и глазируют во вращающемся наклонном котле. Охлажденная после глазировки кара­мель с начинкой идет либо на завертку, либо на расфасовку, которая выполняется на авто­матической линии. Проследим, как это про­исходит.

Незавернутая карамель катится по желобу в бункер весов-автоматов. Набрав нужный вес, бункер опускается и высыпает карамель в лотки, соединенные в беско­нечную цепь. Она несет порции карамели даль­ше, а опорожненный бункер поднимается и сно­ва становится под загрузку. А пока он опускал­ся, загружались бункеры других весов.

Другая ветвь линии делает упаковочные коробки. Она разматывает рулон картона, пе­чатает на нем контуры коробок, потом выру­бает по ним заготовки, смазывает их клеем, складывает, обжимает и, наконец, кладет на движущуюся ленту. Здесь над коробками опро­кидываются лотки с отвешенными порциями карамели.

Но одинаково ли наполняются все коробки? Не обвесим ли мы покупателя? Сейчас прове­рим! Коробки едут к станции контроля уровня. Здесь на открытую коробку опу­скается специальная площадка. Если карамели мало, площадка опускается ниже положенного уровня. В этом случае она включает механизм, сталкивающий коробку вбок. И здесь впервые на всем пути карамель (вернее, коробка с кара­мелью) попадает в руки к работнице. Она быстро довешивает коробки вручную и передает их на заклеечную станцию. Но огромное большинство коробок приходит на эту станцию прямиком. В ирисном цехе производство начинается с приготовления ирисной массы. Ее варят из сиропа со сливочным маслом или другими до­бавками. Массу уваривают в вакуум-аппарате, охлаждают и закладывают в катальную машину. А дальше идет точ­но такая же формовочно-заверточная машина, как в производстве леден­цовой карамели.

Интересно механизировано производство по­мадных конфет: «Кремок», «Школьная», «Во­лейбол» и др. В конфетном цехе помадо-сбивальная машина сбивает пома­ду, которая подается затем в воронку конфетоотливочной машины. Ворон­ка эта необычная. У нее внизу не один сосок, а 24 в ряд. А под сосками едут на ленте лотки с формами. Лотки деревянные, заполненные крахмальным порошком, в котором предва­рительно выдавлены ряды одинаковых уг­лублений.

Как только очередной ряд подъедет под во­ронку, из каждого соска выливается порция массы в свое углубление (а их в каждом ряду 24, по числу сосков). Залитая форма выстаи­вается 2 часа, чтобы заготовки конфет (они на­зываются «корпуса») остыли и затвердели. За­тем содержимое лотков высыпают в механиче­ское сито. Крахмал отсеивается и снова идет на формовку, а готовые корпуса очищают щет­ками или обдувают.

На этом производство незавернутых помад­ных конфет — «Кремок», «Фруктовая помадка», «Шоколадная помадка» — заканчивается. Кон­феты «Школьная», «Восточные» и др. идут на заверточные машины. А «Волейбол», «Пилот», «Кавказские» и многие другие сорта переда­ются в глазировочную машину. В этой машине движется бесконечная лента сетки. Разложенные на сетке корпуса конфет проезжают под фильерой (узкой щелью в дне), из которой на них льется или шоколадная мас­са, или — для более дешевых сортов — так на­зываемая жировая глазурь. Она обволакивает корпуса снаружи, а избытки стекают в сборник и снова идут в дело. Готовые конфеты сушатся и поступают на завертку или расфасовываются в незавернутом виде.

В ворота кондитерской фабрики то и дело въезжают грузовики. Они привозят мешки са­хара, бочки патоки, повидла, сливочного масла, бутыли с пищевыми красками и ароматическими эссенциями, рулоны бумаги и картона. А на­встречу выезжают машины с ящиками готовой продукции. И к большей части этой продукции ни разу не прикасалась рука человека!

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ