. Мясокомбинат
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Мясокомбинат

Мясокомбинат

Как на любом современном заводе, на мясо­комбинате работают непрерывные поточные линии. Они делают котлеты, пельмени, сосиски, расфасовывают и упаковывают в аккуратные пакетики полуфабрикаты: мясное рагу, шаш­лыки, бефстроганов... Магазинам удобнее про­давать расфасованные продукты, торговля идет быстрее, мясо попадает к покупателям более чистое и свежее.

Сейчас в нашей стране работает больше 500 мясокомбинатов, и каждый из них объединяет несколько предприятий: цех первичной пере­работки скота, цех медицинских препаратов, цех пищевых жиров, цех кормовых и техниче­ских продуктов, а также консервный и колбас­ный заводы, электрическую и холодильную станции. И все они оснащены самыми совершен­ными машинами. Но мы расскажем вам только о тех цехах, в которых изготовляют мясные полуфабрикаты и колбасы.

Скот, доставленный на мясокомбинат, попа­дает в цех первичной переработки. Здесь все механизировано и электрифицировано. Отсюда мясные туши по подвесной дороге отправляются на другие предприятия мясокомбината, и в том числе на колбасный завод. В его цехах делают не только колбасы, но и сосиски, сардельки, пельмени, котлеты и пирожки с мясом. Прой­демте вместе по заводам и цехам мясокомбината и посмотрим, как приготовляют эти изделия, познакомимся с наиболее интересными маши­нами .

Волчок, установленный в цехах мясо­комбината,— это машина, внутри которой вра­щается червячный винт — такой же, как в обыкновенной мясорубке. По сути дела, это и есть настоящая мясорубка-гигант: в нее вме­щается сразу до 100 кг мяса.

Мясо опрокидывают прямо над воронкой волчка. Включается электродвигатель, и из со­тен крошечных окошек машины, словно верми­шель, выползает перемолотое мясо. После этого к нему добавляют хлеб, лук, соль, перец и отправляют в фаршемесительную ма­шину, которая все это перемешивает.

Фарш готов. Теперь можно делать котлеты, сосиски, сардельки и колбасы...

Сотни различных комбайнов трудятся в на­родном хозяйстве. Но не все из вас, наверное, слышали о замечательной машине, которую, пожалуй, можно назвать котлетным ком­байном.

Самая главная его часть — вращающийся барабан с поршнем внутри. На поверхности барабана сделано много овальных гнезд, напо­минающих своей формой котлеты. Во время работы гнезда, которые в этот миг находятся наверху, непрерывно начиняются фаршем. Все происходит очень быстро. Фарш из бункера попадает на верх барабана и застревает в его гнездах. Но вот барабан совершил пол-оборота, и начиненные фаршем гнезда очутились внизу, как раз над лентой транспортера. Тут начинает действовать поршень, который выдавливает фарш из его убежища. Это уже самые настоя­щие котлеты, ровные, аккуратные. Автомати­ческое сито посыпает их сухарной крошкой, и котлеты попадают на транспортер.

За каждый полный оборот барабан форми­рует 100 котлет. А за смену он успевает изго­товить их миллион.

Сейчас уже созданы и поточно-механизи­рованные линии приготовления котлет. 4 волч­ка подготавливают для этой линии мясной фарш, особая машина размельчает и замачи­вает для фарша белый хлеб. А потом прини­маются за дело 2 котлетных автомата — 2 котлетных комбайна-«миллионера». Тут уж не один, а больше двух миллионов котлет каждые 7 ча­сов в автофургонах отправляются в магазины к покупателям.

Есть на мясокомбинате и еще очень интерес­ная машина-«миллионер» — пельменеделательная.

С давних пор в нашей стране любят сибир­ские пельмени. Но чтобы приготовить их, нуж­но много потрудиться. Раньше, до появле­ния специальной машины, работница мясоком­бината вручную могла приготовить за смену самое большее тысячу пельменей, а теперь — в сотни раз больше.

Как же работает пельменеделательная ма­шина?

У нее есть бункер, разделенный на две ча­сти перегородкой. Из бункера тесто и фарш, каждый по своей трубке, отправляются к бал­лону начиночного аппарата. Трубка, по кото­рой идет тесто, заканчивается при самом входе в баллон, а трубка для фарша проходит через весь баллон насквозь и заканчивается возле овальной щели.

Попав в баллон, тесто обтекает со всех сто­рон металлическую трубку, по которой идет фарш. Так рождается тестовая трубка. Пока что она пуста, но, когда она, словно чулок, сни­мается с фаршевой трубки и проходит через узкое овальное отверстие, в нее из фаршевой трубки впрыскивается фарш.

В результате из начиночного аппарата вы­ползает длинная тестовая трубочка, начинен­ная фаршем. Но в машине таких аппаратов шесть, поэтому выходит сразу шесть трубочек. Каждая из них попадает на транспортер. Здесь пельменные заготовки посыпаются мукой, ко­торую особые металлические гладилки ровно распределяют по всей их поверхности.

Теперь надо белые трубки превратить в ак­куратные пельмени. Это делают специальные штампы, расположенные в два ряда на ободах шести колес машины. Каждый из них по своей форме — точная копия будущего пель­меня. Пельменные трубки для таких колес — это как бы рельсы. Но здесь колеса вращаются на месте, а тестовые рельсы движутся. Стоит только колесу наступить очередной парой сво­их формочек на движущуюся трубку, как из нее тут же выдавится пара пельменей-близ­нецов.

Но надо ведь еще заклеить пельмени, чтобы из них не вывалилась начинка. Оказывается, это уже выполнено. Сами формочки своими ту­пыми краями одновременно отштамповали и заклеили тесто.

Чуть ли не миллион пельменей вылетает каждые 7 часов из пельменеделательной машины, а ведь таких машин на заводе много! Пельмени тут же отправляются в холодильную камеру, а после того как заморозятся, идут на упаковку.

Упаковочная машина отличается точностью: в каждую коробку она укладывает строго определенное количество пельменей.

А теперь зайдем в цех, где делают сосиски, сардельки и колбасу. Здесь ваше внимание при­влечет аппарат, который служит для того, чтобы набивать фарш в различные оболочки. Этот аппарат называется сосисочным шпри­цем.

Перед тем как приступить к работе, откру­чивают винт, снимают крышку бункера, ко­торая зажимается этим винтом, и наполняют бункер порцией сосисочного или колбасного фарша. Мясо попадает прямо на головку порш­ня. Когда аппарат работает, поршень медленно ползет по бункеру снизу вверх и изо всех сил давит на фарш. Фаршу становится тесно, он ищет выход, но крышка завинчена крепко. Остается лишь крошечное отверстие в стенке, куда он и устремляется. Отверстие ведет в то­ненькую трубку — цевку.

Цевка служит как бы иголкой, какая есть у обычного медицинского шприца. Она делает «укол» фаршем в натянутую на нее длинную тонкую оболочку. Оболочка наполняется и пре­вращается в самую настоящую сосиску.

Чтобы получить отдельные небольшие сосиски, машина все время поворачивает цевку. Обо­лочка перекручивается, отде­ляя одну сосиску от другой. И выходит длинная гирлянда сосисок. Ее отправляют на об­работку в особый шкаф. В пер­вом его отделении невыноси­мая жара, и сосиски там под­сушиваются. Во втором отде­лении клубится дым. Здесь сосиски слегка обжариваются. В третьем полно горячего па­ра — сосиски варятся. В послед­нем отделении они охлаждают­ся водяными струями.

...Висят на рамах-вагонет­ках гирлянды свежих сосисок, готовых отправиться в магазин. Часть из них вышла из оди­ночного шприца, а другие — из сосисочного агрегата, который состоит из двух спаренных автоматических шприцев и автомата тепловой обработки соси­сок. Этот агрегат-автомат дает до 700 кг соси­сок каждый час. Почти так же изготовляют и различные колбасы. Только подготовка фарша другая, да шприцы применяются с более тол­стой цевкой, и последующая обработка несколь­ко иная.

В одном из цехов мясокомбината работает машина, которая приготовляет пирожки с мя­сом. Автомат этот состоит из двух частей: из начиночного аппарата, похожего на тот, что есть в «пельменемете», и электри­ческой печи. Печь представляет собой длинный короб, облицованный белым кафелем.

Выйдя из аппарата, пирожки-батончики тут же попадают на транспортер и въезжают на нем в печь. Пока пирожки проедут из одного конца печи в другой, они успевают хорошо об­жариться, стать румяными.

Итак, одни жители города будут сегодня есть на завтрак сосиски, другие пообедают пельменями, третьи поужинают котлетами. У многих будут сегодня на столе колбаса и пи­рожки, ветчина и студень, мясо и консервы. Для миллионов людей готовит пищу мясоком­бинат — завод обедов, завтраков и ужинов.



ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ