. Вехи прогресса
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Вехи прогресса

Вехи прогресса

Пищевая промышленность — это свыше 40 отраслей, тысячи предприятий со своими планами и проблемами. Но почти для всех проблема номер один — механизация руч­ного труда. Хотя, конечно, сделано в этом направлении немало. Только за годы семилет­ки на пищевых предприятиях внедрено боль­шое количество автоматических, непрерывных поточно-механизированных линий, огромное множество отдельных автоматов. Такое пред­приятие, например, как московская конди­терская фабрика «Красный Октябрь», стало подлинно индустриальным производством.

У пищевой промышленности есть сейчас все возможности, чтобы стать передовой отраслью: есть техника, есть опыт, есть кадры. Конструк­торы, технологи, механики, ученые создают прогрессивное оборудование. Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекар­ной промышленности, например, сконструиро­вал и изготовил опытный образец линии не­прерывно-поточного производства хлеба. Спе­циалисты разработали автоматическую ли­нию производства пищевых жиров. В сахарной промышленности вступают в строй непрерывно действующие диффузионные установки извле­чения сахара из свеклы. Каждая такая уста­новка освобождает более 10 рабочих от тя­желого физического труда.

Решающую роль в развитии пищевой про­мышленности сыграют и передовые техноло­гические процессы. Возьмем для примера про­изводство колбасы. Прежде чем приступить к непосредственному изготовлению этого изде­лия, нужно дать мясу «дозреть». При опреде­ленных температурах и атмосферных усло­виях происходят сложные биохимические про­цессы. На это уходит немало времени. А сколь­ко его уходит на то, чтобы в нужной мере «подошло» тесто. Можно ли ускорить эти про­цессы без ущерба качеству изделий?

Оказывается, да, можно. Ученые ВНИИ мясной промышленности предложили приме­нять в производстве ряда пищевых продуктов ферменты-интенсификаторы. Опыты дали от­личные результаты. Ферменты в хлебопекарном деле, например, позволяют вдвое уско­рить процесс тестообразования и к тому же получить изделия более вкусные, подолгу не черствеющие (см. ст. «Хлебозавод-автомат»).

Ученые Всесоюзного института холодиль­ной промышленности разработали много мето­дов быстрого замораживания овощей и фрук­тов. При таком способе драгоценные качест­ва даров природы сохраняются на многие месяцы (см. ст. «Искусственный холод»).

Десятки лет растительные масла выжима­лись при помощи прессов. Но даже самым мощным агрегатам не под силу «взять» из се­мени подсолнечника все, что там есть нужного. Блестяще справляется с этой задачей чудесница-химия. При экстрационном методе про­изводства специальным растворителем воз­действуют на семена. Масло растворяется; потом растворитель удаляют, и остается чис­тое масло. Его потери при этом методе сводят­ся до минимума.

Большие работы ведутся, чтобы отходы про­изводства — свекловичный жом, кормовая па­тока, кости, рога, копыта, барда — использо­вались в качестве промышленного сырья.

Все это вехи технического прогресса пище­вой промышленности. К 1970 г. они останутся позади.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ