.
Меню сайта
|
Вехи прогрессаВехи прогрессаПищевая промышленность — это свыше 40 отраслей, тысячи предприятий со своими планами и проблемами. Но почти для всех проблема номер один — механизация ручного труда. Хотя, конечно, сделано в этом направлении немало. Только за годы семилетки на пищевых предприятиях внедрено большое количество автоматических, непрерывных поточно-механизированных линий, огромное множество отдельных автоматов. Такое предприятие, например, как московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь», стало подлинно индустриальным производством. У пищевой промышленности есть сейчас все возможности, чтобы стать передовой отраслью: есть техника, есть опыт, есть кадры. Конструкторы, технологи, механики, ученые создают прогрессивное оборудование. Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности, например, сконструировал и изготовил опытный образец линии непрерывно-поточного производства хлеба. Специалисты разработали автоматическую линию производства пищевых жиров. В сахарной промышленности вступают в строй непрерывно действующие диффузионные установки извлечения сахара из свеклы. Каждая такая установка освобождает более 10 рабочих от тяжелого физического труда. Решающую роль в развитии пищевой промышленности сыграют и передовые технологические процессы. Возьмем для примера производство колбасы. Прежде чем приступить к непосредственному изготовлению этого изделия, нужно дать мясу «дозреть». При определенных температурах и атмосферных условиях происходят сложные биохимические процессы. На это уходит немало времени. А сколько его уходит на то, чтобы в нужной мере «подошло» тесто. Можно ли ускорить эти процессы без ущерба качеству изделий? Оказывается, да, можно. Ученые ВНИИ мясной промышленности предложили применять в производстве ряда пищевых продуктов ферменты-интенсификаторы. Опыты дали отличные результаты. Ферменты в хлебопекарном деле, например, позволяют вдвое ускорить процесс тестообразования и к тому же получить изделия более вкусные, подолгу не черствеющие (см. ст. «Хлебозавод-автомат»). Ученые Всесоюзного института холодильной промышленности разработали много методов быстрого замораживания овощей и фруктов. При таком способе драгоценные качества даров природы сохраняются на многие месяцы (см. ст. «Искусственный холод»). Десятки лет растительные масла выжимались при помощи прессов. Но даже самым мощным агрегатам не под силу «взять» из семени подсолнечника все, что там есть нужного. Блестяще справляется с этой задачей чудесница-химия. При экстрационном методе производства специальным растворителем воздействуют на семена. Масло растворяется; потом растворитель удаляют, и остается чистое масло. Его потери при этом методе сводятся до минимума. Большие работы ведутся, чтобы отходы производства — свекловичный жом, кормовая патока, кости, рога, копыта, барда — использовались в качестве промышленного сырья. Все это вехи технического прогресса пищевой промышленности. К 1970 г. они останутся позади. |
ПОИСК
Block title
|