. На швейной фабрике
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

На швейной фабрике

На швейной фабрике

Одежду делают из самых разнообразных материалов. Для зимних вещей используют ткани, плохо проводящие тепло (они лучше греют); для летней, наоборот, употребляют тка­ни с большой теплопроводностью и воздухопро­ницаемостью, обычно светлых тонов: ведь свет­лая ткань лучше отражает солнечные лучи. Одежда моряков или рыбаков не должна промо­кать, но в то же время должна хорошо пропускать воздух. Белье шьют из мягких, лег­ких, хорошо стирающихся тканей.

На наших швейных фабриках одежду изго­товляют непрерывно-поточным способом. Это значит, что рабочие места и оборудование раз­мещаются в цехе последовательно, по ходу тех­нологического процесса, и образуют как бы единый агрегат. От одного рабочего места к дру­гому обрабатываемые полуфабрикаты передаются по конвейеру. Есть такие конвейеры, которые могут менять скорость, перемещать изделия не только вперед, но и назад, а на некоторые рабочие места даже по нескольку раз.

Из чего же складывается рабочий процесс на швейной фабрике?

Прежде всего художники-модельеры со­здают модели (образцы) одежды. Затем конст­рукторы разрабатывают выкройки деталей оде­жды. Но как правильно рассчитать размеры одежды? Ведь с каждого человека мерку не сни­мешь!

Для этого проведена большая научно-иссле­довательская работа по изучению особенностей человеческой фигуры и ее изменений в зависи­мости от возраста, климата района, где чело­век проживает, и т. д. Сейчас при шитье одеж­ды учитывают не только размер изделия (опре­деляется по полуобхвату груди) и рост (по дли­не тела), но и полноту (полуобхват талии и бедер).

Как раскраиваются ткани, если одновре­менно шьется так много изделий? При массовом производстве ткань настилают в несколько де­сятков слоев, высокой стопкой, и выкраивают сразу десятки деталей. Высота стопки, называе­мой в швейном производстве настилом, зависит от вида ткани, ее толщины и отделки и т. п. Хлопчатобумажные ткани (ситец, сатин и др.) настилаются в 150—200 полотен; бобрик, драп— в 20—24. На верхнее полотно наносится с помощью лекала контур выкройки изделия.

Ткани необходимо тщательно подготовить к раскрою: промерить их длину и ширину, подобрать по цвету, рисунку и т. д. Экономич­ность раскроя зависит от того, как разложены на настиле лекала, как подсортированы ткани по длине, ширине и т. д.

Раскраивается ткань по очерченным конту­рам при помощи машин различных типов: передвижных с прямым или круглым ножом и неподвижных, так называемых ленточных, где нож имеет форму ленты.

У передвижной машины с круглым ножом (применяется при раскрое белья, легкого пла­тья и т. д.) режущей частью служит диск, на­правляемый рукой человека. Передвижные ма­шины с прямым ножом применяют главным об­разом для разрезания настила на части. Даль­нейшее вырезание из них деталей производится ленточной машиной. Нож такой машины пред­ставляет собой стальную ленту шириной 13— 15 мм, под которую передвигаются ткани. Что­бы детали точно соответствовали нужным раз­мерам, на верхний слой накладывают лекала — выкройки из картона, окантованные жестью.

Скроенные детали (в зависимости от вида и назначения изделия) соединяются различ­ными швами на разнообразных швейных маши­нах: стачиваются на быстроходных одно-игольных машинах, которые делают 500 и более стежков в минуту; стегаются на многоигольных машинах и т. д. Широко распространены швейные машины с зигзагообразной строчкой, машины потайного стежка, вы­шивальные машины, автоматы для пришивания пуговиц и крюч­ков, петельные машины.

В последнее время применяется новый инте­ресный способ соединения деталей одежды при помощи клея. На ткань наносят клей в виде порошка или синтетической пленки и подвер­гают ее тепловой обработке на прессах либо проглаживают утюгом. Клеевым методом кре­пят кромку, края пиджака и т. д. Новый метод позволяет коренным образом изменить техноло­гию швейного производства.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ