. Изготовление пряжи
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Изготовление пряжи

Изготовление пряжи

После того как получены волокна, можно перейти к изготовлению пряжи. Для большин­ства химических волокон, которые сразу про­изводят заданной длины и толщины, дальней­шая обработка не нужна. А вот для натураль­ных волокон, имеющих (за исключением шел­ка) незначительную длину, она необходима и сводится в основном к тому, что отдельные волокна скручивают в тонкие гибкие нити.

В течение многих столетий люди пряли вруч­ную — вытягивали пальцами из массы волокон узенькую ленточку и скручивали ее. Позд­нее это стали делать с помощью ручных вере­тен. Потом появилась первая текстильная ма­шина — прялка. Затем — самопрялка, кото­рая одновременно скручивала пряжу и наматы­вала ее на веретено. Все эти машины приводи­лись в действие мускульной силой человека.

Современное прядение — одно из основных производств текстильной промышленности — в высокой степени механизировано и автомати­зировано. Так как текстильные волокна раз­личны по своим свойствам, для переработки их в пряжу применяют и машины разных кон­струкций, и разную технологию.

Посмотрим, как перерабатывают хлопковое волокно.

Сначала волокно, поступившее на фабрику спрессованным в кипы, разрыхляют, т.е. разде­ляют на мелкие клочки, при помощи игл и зу­бьев разрыхлительной машины. За­тем в трепальной машине при помощи специального барабана от волокна отделяют сор, и оно еще больше разрыхляется. При раз­рыхлении и трепании волокно много раз пере­мешивается.

Дальше массу хлопка разделяют на отдель­ные волокна, окончательно очищают их, распрямляют и располагают параллельно друг другу. Эту сложную работу выполняют на чесальных машинах. Поверхность рабо­чих органов этих машин покрыта игольчатой лентой. Материал пропускают между быстро вращающимся барабаном и медленно вращаю­щимися шляпками (узкие пластины игольча­той ленты) или валиками. Чтобы получить са­мую гладкую, тонкую, особо прочную пряжу, волокна, кроме того, зажимают сначала одним, а затем другим концом и прочесывают специ­альными гребнями. Короткие волокна и при­меси при этом не удерживаются в зажимах и вычесываются. Ткани, сделанные из такой про­чесанной пряжи, называют гребенными.

После чесания получают тонкий слой воло­кон — ватку, или прочес. На тех же машинах ватка превращается в толстый, рыхлый жгут — ленту. Ленту выравнивают по толщине на ленточных, или ровничных, машинах. Несколько лент складывают вместе и вытяги­вают, слегка скручивая, до тех пор, пока не получится ровница — промежуточная по тол­щине между лентой и пряжей нить.

И, наконец, на прядильных маши­нах из ровницы получают пряжу. Ровница вы­тягивается, скручивается и наматывается одно­временно.

В прядении волокон сейчас применяют вы­тяжные приборы различных конструкций. Ос­нову их всех составляют вытяжные па­ры — валики, вращающиеся в разные стороны. Лента, а затем ровница постепенно вытягива­ются, двигаясь от одной пары валиков к дру­гой. Приборы сверхвысокой вытяжки растя­гивают их в 200—300 раз и дают возможность получать пряжу прямо из ленты.


ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ