. Искусственные и синтетические волокна
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Искусственные и синтетические волокна

Искусственные и синтетические волокна

Природное сырье уже давно не в полной мере удовлетворяет человека. Натуральные во­локна, например, слишком коротки, недостаточ­но прочны, требуют сложной технологической обработки. И люди стали искать сырье, из ко­торого можно было бы дешевым способом полу­чать ткань, теплую, как шерсть, легкую и кра­сивую, как шелк, дешевую и практичную, как хлопок.

В конце концов такое волокно было соз­дано. Его стали делать химическим путем и из природных полимеров, главным образом целлюлозы, получаемой из дерева, соломы и т. п. (такое волокно называется искус­ственным), и из синтетических полимеров (синтетическое волокно).

При производстве химических волокон сырье растворяют или расплавляют и полу­чают жидкую и вязкую массу. Затем эту массу выдавливают через мельчайшие отверстия фильеры.

Скорость формирования химического волок­на очень велика — 3000 м/мин. При этом из 1 м3 древесины ели можно получить 1500 м вискозной ткани. Вы поймете, как это много, если узнаете, что шелкопряд за свою жизнь дает только один кокон — 0,5 г шелковой нити 700 м длиной, а с самой лучшей овцы можно получить 6—7 кг шерсти в год.

В зависимости от вида исходного сырья и условий его формирования можно получать волокна с самыми различными, заранее наме­ченными свойствами. Чем сильнее тянуть струй­ку в момент выхода ее из фильеры, тем прочнее получается волокно. Иногда химические волок­на даже превосходят по прочности стальную проволоку такой же толщины. Такие нити не­заменимы в технике.

Из химических волокон делают самые разно­образные ткани. Одни из них — очень тонкие, легкие и прозрачные — превосходят по ка­честву и красоте натуральный шелк. Другие — более плотные, ворсистые, мягкие — очень по­хожи на шерсть, но в то же время они прочнее ее.

Семья химических волокон все время увели­чивается. Сейчас их уже более 50 видов.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ