. Просвечивание материалов
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Просвечивание материалов

Просвечивание материалов

Каждому, наверно, известно, что такое рент­геновский аппарат и какое он имеет значение для медицины. А через 15 лет после открытия К. Рентгена, в 1910 г., известный русский фи­зик Петр Николаевич Лебедев создал рент­геновскую трубку, которая позво­лила просвечивать металлические предметы. В усовершенствованном виде эта трубка при­меняется и теперь. Этот прибор напоминает обычный рентгеновский аппарат, но работает он на гораздо большем напряжении, так как в металле лучи сильно поглощаются.

Рентгеновские трубки не единственный источник просвечивающих лучей. Например, гамма-излучение, возникающее при распаде радиоактивных веществ, по своему просвечи­вающему действию не отличается от рентге­новских лучей. Дефектоскопиче­ская гамма-установка — это свин­цовая коробка-контейнер, в которой помещен искусственный радиоактивный изотоп, испускающий гамма-лучи. Гамма-установки могут просвечивать металл меньшей толщины, чем рентгеновские аппараты, зато они очень просты и их можно использовать в любой обстановке — ведь они не нуждаются в электроэнергии.

Просвечивание изделий производится так: рентгеновские или гамма-лучи направляются на деталь, за которой помещают фотографи­ческую пленку. Если внутри материала имеется пустота — раковина, то прошедшие сквозь нее лучи потеряют меньше энергии, чем лучи, про­шедшие через всю толщу металла. Они будут сильнее воздействовать на эмульсию пленки, на которой появится темное пятно. Если име­ются какие-либо плотные включения, то они, наоборот, видны на пленке в виде более светлых пятен.

Чем толще контролируемый металл, тем больше времени надо затратить на получение снимков. Поэтому рентгеновскими аппаратами стремятся просвечивать изделия толщиной не более 10—15 см. Но ведь существует немало очень ответственных деталей, толщина которых значительно больше. Для них нужен какой-то иной, чрезвычайно мощный источник рентге­новских лучей. Такой источник был найден среди установок, применяемых для исследова­ния атомного ядра. Называется этот прибор бетатрон. Он представляет собой как бы пращу, «раскручивающую» электрон. «Пращой» является кольцевая камера, из которой пол­ностью выкачан воздух. Электрон, двигаясь по кольцу, постоянно получает все новые и но­вые порции энергии от магнитного поля. В кон­це концов он приобретает огромную скорость и энергию. Если теперь его направить на плас­тинку, играющую ту же роль, что и анод в рент­геновской трубке, то при ударе возникнет рент­геновское излучение. Его мощность настолько велика, что позволяет просвечивать даже ме­талл толщиной 50—60 см.

Помимо рентгенографирования, для выявле­ния дефектов, так же как и в медицине, приме­няют специальные экраны, на которых сразу, во время просвечивания, видно, имеет ли изде­лие дефекты. Рентгеновские лучи большой мощ­ности, применяемые в промышленности, пред­ставляют угрозу для здоровья, поэтому наблю­дение за экраном ведется с помощью телевизо­ров. При таком способе контроля заметить и определить дефект можно только при ярком изображении. Но изобретатели справились и с этой задачей. Совсем недавно были разрабо­таны электронные оптические преобразователи, которые повышают яркость изображения в 1000 раз.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ