. Электрические датчики и "зрячие" механизмы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Электрические датчики и "зрячие" механизмы

Электрические датчики и "зрячие" механизмы

В контрольных приборах-автоматах часто применяют электроконтактные датчики. Они имеют измерительный нако­нечник, который прижимается пружиной к кон­тролируемой поверхности. Наконечник связан с качающейся планкой, концы которой могут замыкать два контакта.

В зависимости от того, больше или меньше нормы измеряемый размер, замыкается один из контактов. Это вызывает в электросхеме соответствующий сигнал. Элек­троконтактные датчики применяются для конт­роля средней точности — до 1,5—2 мк.

В последние годы используются индуктивные датчики. У них перемещение изме­рительного наконечника (здесь он играет роль якоря) изменяет индуктивность катушек дат­чика, а это в свою очередь изменяет силу тока. Измеряя силу тока, можно определить размер детали. Индуктивные датчики, так же как и пневматические, улавливают десятые доли микрона. Производительность автоматов, осна­щенных такими датчиками, очень высока.

До сих пор мы говорили о проверке геомет­рических размеров. Но необходимо еще и конт­ролировать качество поверхности детали, про­верять, нет ли на ней вмятин, ржавчины или других дефектов. Контролеру на подшипнико­вых заводах, например, приходится за смену осматривать несколько тысяч мелких шариков или роликов. Это очень утомительная работа. И наши инженеры создали «зрячие» автоматы. Контролируемый шарик вращается. На него падает луч света и, отражаясь, освещает фотоэлемент, который вырабатывает ток. Когда луч попадает на участок поверхности, где имеется какой-либо дефект, отраженный свет слабеет. Уменьшается и сила тока. Это и есть сигнал о том, что деталь имеет брак.

 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ