. Газы оберегают дугу.Защита сварки газом
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Газы оберегают дугу.Защита сварки газом

Газы оберегают дугу.Защита сварки газом


В конструкциях много криволинейных швов. Сваривать их под флюсом неудобно. А без флюса приходится сваривать вручную. И уче­ные задумались: нельзя ли испробовать для защиты дешевый углекислый газ? Но ведь металл начнет окисляться от кислорода, со­держащегося в самом углекислом газе.

Углекислый газ разлагается на окись угле­рода и кислород. Сталь жадно хватает его. Получается окись железа — бич сварщика. Но против этого есть оружие — активные раскислители — кремний и марганец. Они отберут кислород у стали, соединятся с ним и превра­тятся в шлак. Железо останется чистым. Зна­чит, надо добавить в электрод или в приса­дочную проволоку раскислители.

Первые установки для сварки в угле­кислом газе испытывали на Подольском заводе им. Орджоникидзе, где строят котлы и нефтеаппаратуру, имеющих много криволи­нейных швов. Сварка в СO2 кремнемарганцевой проволокой оказалась почти такой же надеж­ной и быстрой, как под флюсом.

Флюс непригоден для сварки кривых швов или труб из тонкой ленты. Не годится этот метод и для сварки некоторых материалов, например нержавеющей стали. Не годится здесь и углекислый газ. А трубы из такой стали очень нужны химии и пищевой промышленности. Здесь на помощь приходят инертные газы — аргон и гелий. Дуга зажигается между непла­вящимся вольфрамовым электродом и изде­лием. Электрод проходит сквозь мундштук, по которому подается и инертный газ. Газ об­волакивает дугу и не пускает к ней азот и кислород воздуха.

На Московском трубном заводе работает стан. Лента проходит через валки, округляет­ся, кромки ее сближаются и плывут под сва­рочный узел. Конец вольфрамового стержня выступает из сопла, через которое вытекает и инертный газ. Дуга расплавляет и сваривает кромки ленты. Получается труба.

Но аргон не позволяет ускорить процесс. Хотя этот газ и именуется инертным, он не толь­ко защищает дугу от воздуха, но еще и охлаж­дает электрод. Он не равнодушный страж сва­рочной зоны, а участник ее создания, но участ­ник «ленивый»: скорость сварки не больше 1,5 м/мин. Сварщики попробовали пустить вместо аргона гелий; скорость поднялась до 4 м/мин. Но гелий в пять раз дороже аргона. И трубники идут на компромисс — смешивают аргон с гелием. При такой аргоногелиевой сварке высокая стоимость гелия оку­пается возросшей вдвое производительностью стана — 3 м/мин.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ