. Электроэрозионный метод
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Электроэрозионный метод

Электроэрозионный метод

Перед вами обычный на вид станок. Нажи­маете кнопку — сноп искр, и на детали появ­ляется глубокая выемка замысловатой формы. Ни резца, ни фрезы, способных сделать такую выемку, на станке не ищите.

Как же работает этот станок?

К инструменту (в данном случае это метал­лический стержень, имеющий такие по форме отверстия или углубления, какие нужно полу­чить на детали) и небольшому участку заго­товки (площадью от долей квадратного милли­метра до 2—3 мм2) подводится ток высокого напряжения в виде кратковременных мощных разрядов. Искра, вспыхивающая в месте со­прикосновения электродов — инструмента и за­готовки, имеет очень высокую температуру. Металл расплавляется, в нем образуются так называемые «ванночки». Часть расплавленного металла испаряется, а часть удаляют либо электродинамическими силами, возникающими при разряде, либо механическим путем (дви­жением инструмента или детали). Этот спо­соб обработки называется электроэрози­онным («эрозия» в переводе с латинского озна­чает «разъедание»).

Электроэрозионный метод имеет интересное свойство: форма электрода-инструмента ко­пируется в заготовке. Это объясняется тем, что разряд возникает между наиболее близкими точками электродов. Поэтому электроэрозион­ную обработку применяют там, где нужно обрабатывать сложные по форме детали, на­пример внутренние полости кузнечных штам­пов или постоянных металлических литейных форм (кокилей).

И еще одной важной особенностью обла­дает электроэрозионная обработка. Разряды электрического тока производят закалку ме­талла. Таким образом, обрабатывая деталь электроэрозионным методом, мы еще делаем ее и более прочной.

Интенсивность электроэрозионной обра­ботки зависит прежде всего от теплопро­водности, температуры плавления, удельного электросопротивления электродов и величи­ны электрических разрядов. В этом перечне нет механических качеств обрабатываемого ме­талла. И не случайно. Дело в том, что твер­дость металла мало влияет на интенсивность процесса.

Станки для электроэрозионной обработки делятся по назначению на отрезные, заточные, шлифовальные, копировальные, комбиниро­ванные. Все они имеют генератор им­пульсов тока, автоматическую подачу электродов, систему отсоса газов и паров. На неко­торых станках заготовки и электроинструмент помещены в специальную жидкость. В этих случаях станок оснащен системой снаб­жения рабочей жидкостью.

Все существующие станки этого типа осно­ваны на использовании четырех известных методов электроэрозионной обработки.

Первый способ — электроискро­вой — был создан в 1943 г. Затем последовали анодно-механический, электро­импульсный, электроконтакт­ный. Физическая основа всех их одинакова — разрушение поверхности металла электриче­ским током. Различаются они между собой в основном электрической схемой, типом гене­раторов и назначением. Так, например, при электроискровом методе инструмент — катод, деталь — анод, а при электроимпульсном спо­собе — наоборот. Оба эти процесса производят­ся в специальной жидкости, оба дают довольно высокую точность и чистоту обработанной по­верхности.

Особенно широко применяется электроим­пульсная обработка. С ее помощью изготов­ляют ковочные штампы, щели в ситах из не­ржавеющей стали, извлекают из деталей сло­манный и застрявший в них механический инструмент и т. д.

Электроконтактная обработка происходит преимущественно в воздушной среде. Этот спо­соб очень производительный, но зато не очень точный. Его используют для грубых работ: зачистки чугунного литья, обработки сложных криволинейных поверхностей и т. д.

Как видите, электроэрозионная обработка имеет огромные возможности и очень широкий диапазон. На станках для электроэрозионной обработки можно изготовлять самые различные изделия — от чуть заметных человеческим глазом деталей часов до огромных ковочных штампов.
 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ