. Типы металлорежущих станков
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Типы металлорежущих станков

Типы металлорежущих станков

Нет ни одного завода, где не работали бы металлорежущие станки — эти замечательные помощники человека. Семья их велика и раз­нообразна.

Тип металлорежущего станка определяется инструментом и схемой резания. Самый рас­пространенный инструмент — резец. Им вы­полняют любую операцию резания. Можно сказать, что другие металлорежущие инстру­менты — это либо результат усовершенствова­ния резца, либо сочетание нескольких различ­ных резцов. Для резца наиболее характерны два способа резания: точение — при этом заго­товка вращается, а резец поступательно дви­жется вдоль ее оси и строгание — и резец и заготовка движутся поступательно. По пер­вой схеме работают токарные станки, по второй — строгальные.

Типичный инструмент для обработки отвер­стий — сверло. При сверлении заготовка обычно неподвижна, а сверло вращается и в то же время движется поступательно, углубляясь в металл. Так работает сверлильный станок.

Широко и разносторонне применяется фреза. Это диск с несколькими расположенными по окружности резцами. Обычно фрезой обра­батывают плоскости. При этом ей придают вращательное движение, а заготовке — посту­пательное. Фрезеруют детали на фрезерном станке.

Есть и шлифовальные станки. В них деталь обрабатывает шлифовальный круг. При этом инструмент вращается, а заготовка одно­временно и вращается, и движется (либо только движется) поступательно.

Перечисленные выше типы станков — это как бы «родоначальники» основных групп ме­таллорежущих машин. У любого из них — не­мало «родственников», и каждый занят своим особым делом. Познакомимся с ними на при­мере токарного станка. Но сначала более под­робно разберем его устройство.

Основанием станка служит станина. Обра­батываемое изделие зажимают либо между центрами передней и задней бабок (два приспособления, установленные по концам станин), либо в патроне, который навертывается на шпиндель (вал) передней бабки. Ре­зец укрепляют в суппорте. В передней бабке находится коробка скоростей, напоминающая автомобильную. С ее помощью изделию придают нужную скорость вращения— скорость резания.

На станке есть еще ходовой валик. Он получает вращение от коробки скоростей через коробку подач и вызывает перемещение суп­порта, а вместе с ним и резца. Если, помимо ходового валика, устанавливают ходовой винт, то станок превращается в токарно-винторезный — он может делать нарезку.

Вот мы и познакомились с первым «родст­венником» токарного станка. А вот еще один — токарно-револьверный. У него вместо задней бабки установлена револьверная (поворотная) головка. В гнезда револьверной головки (обычно их шесть) вставляют различ­ные инструменты. С их помощью станок, не останавливаясь, выполняет различные опе­рации.

Для токарной обработки коротких изделий больших диаметров применяют лоботокарный и карусельно-токарный станки. Существует еще много разновидностей токарных станков. Столь же богаты различ­ными «талантами» и другие типы металлорежу­щих станков — сверлильные, фрезерные, шли­фовальные.
 

 

 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ