. Генеральное направление развития металлообработки
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Генеральное направление развития металлообработки

Генеральное направление развития металлообработки

Обработку металла в современной промыш­ленности принято различать по видам и мето­дам. Наибольшее число видов обработки имеет самый «древний», механический метод: то­чение, сверление, растачивание, фрезерование, шлифование, полирование и т. д. Но за послед­ние десятилетия история технического про­гресса ознаменовалась освоением новых, более совершенных методов, позволяющих совмещать отдельные виды обработки. Это электрофизи­ческий и электрохимический методы.

В сложном процессе обработки металлов сошлись своими гранями многие современные отрасли технических наук. В нем участвуют и физика (теория износа, режимы резания, тепла и давления), и радиоэлектроника (элект­ронные установки управления), и сопротивле­ние материалов (резцы с твердосплавными не­перетачиваемыми пластинками), и электро­физика (станки ультразвукового действия), и электрохимия (обработка деталей гальваниче­ским способом), и кибернетика (автоматизация расчетов). Это понятно, потому что на совре­менных станках рождаются детали для самых могучих орудий человеческого труда и позна­ния, отличающихся высокой точностью и надеж­ностью.

Есть настоящие станки-гиганты, которые работают там, где создаются мощные гидротур­бины, прокатные станы, шагающие экскавато­ры. При этом они очень точны. Уникальные зубофрезерные станки, например, весом в не­сколько сот тонн и высотой 6 м выполняют настоящую ювелирную работу. Изделия диа­метром 12 м они обрабатывают с точно­стью до 10—15 мк. Для контроля за ходом операций на крупногабаритных заготовках такие станки оборудуются телевизионной ап­паратурой.

Последним достижением науки в обработ­ке металла является импульсно-световой метод, основанный на действии лазера — источника све­тового луча колоссального давления. «Световой станок» обладает свойством мгновенного дей­ствия, не фиксируемого во времени. Первые такие станки могут вести сверление микроот­верстий в металле, но в будущем их приспособят ко всем видам металлообработки.

Будущее... Каким оно видится в заводских цехах, где из металлических заготовок рож­даются детали самых невиданных конфигура­ций? Пульт управления, на котором поблескивают разноцветные глазки приборов, ровные ря­ды аккуратных станков, соединенных продоль­ными транспортерами, и... безлюдные проходы между ними. Да, генеральное направление в развитии металлообработки — это максималь­ная автоматизация технологических процес­сов. На смену нынешним универсальным стан­кам, требующим персонального обслуживания, придут поточные автоматические линии или кольцевые многооперационные станки, работаю­щие по заданной программе.

Но человек не уйдет из такого цеха. В тече­ние смены один рабочий будет вести загрузку и выгрузку деталей, а другой — наладчик — сле­дить за пультом управления, координировать ритм движения деталей, определять их год­ность, сменять инструмент и, конечно, устра­нять возникающие неисправности.

Комплексная автоматизация способна в 5— 7 раз увеличить производительность труда в ме­таллообработке. И это наш важнейший выигрыш в процессе ускоренного построения коммунизма.

 
ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ