. Ковка-штамповка
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Ковка-штамповка

Ковка-штамповка

С того времени, как человек узнал железо, он начал искать способы сделать его крепче, надежнее и в то же время придать ему нужную форму. Губчатое железо в холодном состоянии били колотушками, чтобы «выжать из него соки», т. е. удалить примеси. Затем, чтобы легче было придать металлу нужную форму, догадались бить его в нагретом состоянии. Этот способ называли горячей ковкой.

Ковка один из самых старых методов обработки металлов. Орудиями труда кузнеца в далеком прошлом были наковальня, молот и простейшие инструменты: бородки, зубила, гладилки и т. п. В XVI в. появились молоты, которые приводи­лись в действие энергией движущейся воды (водяной привод). Это дало возможность уве­личить вес молота (падающего бойка) в 10— 15 раз — до 400 кг. Сила его удара, естествен­но, значительно возросла.

С появлением паровых машин открылись новые возможности для увеличения силы уда­ра молота. Почти одновременно с паровозом родился паровой молот. Его боек (его называют еще бабой) весил уже несколь­ко тонн. Но и этого оказалось мало! Все увеличивавшийся вес изделий (валы кораб­лей, стволы пушек) требовал более мощных молотов.

Появились прессы, которые сдавливали крупные, хорошо нагретые стальные слитки и этим придавали им нужную форму. В то же время (60—70-е годы прошлого века) появи­лись прокатные станы (см. ст. «Черная ме­таллургия»). Но кузнечная обработка не по­теряла после этого своего значения. В наше время она получила новое развитие. Ковкой не только придают металлу нужную форму, но и одновременно улучшают его качество: делают его более однородным и прочным.
 

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ