. Применение цветных металлов, сплавы
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Применение цветных металлов, сплавы

Применение цветных металлов, сплавы

Последнее издание Большой советской энциклопедии приводит список из двадцати одного названия цветных металлов, которые нигде не используются. С момента выхода тома, где напечатан этот список, прошло всего не­сколько лет, но уже можно, не задумываясь, вычеркнуть из него добрую половину назва­ний. Ведь в него попали, например, неодим и гадолиний, придающие, как теперь известно, теплостойкость магнию; туллий, радиоактив­ный изотоп которого стал основой создания переносного рентгеновского аппарата. Наш­лось применение и для некоторых других цветных металлов, объявленных было «бездельни­ками».

Что же говорить о давно признанных цвет­ных металлах? Человек без них уже как без рук. Алюминий — король воздуха. Его соперник в авиации — титан. Титановые сплавы несколько тяжелее лучших алюминие­вых, но прочнее их в 3—4 раза и выдерживают вдвое более высокую рабочую температуру.

Зато алюминий начинает понемногу теснить медь в электропромышленности, олово — в изготовлении консервных банок, свинец— в оболочках электрокабелей. Он проник в строительство: из него для ряда здании де­лают оконные рамы и переплеты, различные облицовочные детали. Появляются и цельно-алюминиевые здания.

Медь по-прежнему незаменима в элект­ропромышленности, она идет на подшипники, используется при изготовлении ряда лекарств. Давно кончились медный и бронзовый века, но потребление меди с каждым годом увели­чивается и расширяется.

Ртуть тоже обслуживает одновременно многие отрасли хозяйства — медицину (сулема и многое другое), горное дело (гремучая ртуть в детонаторах), электротехнику (ртутные вы­прямители) и т. д.

Золото и платина доказали в по­следние годы, что их не зря называют и бла­городными и драгоценными. Но истинная при­чина, конечно, не в их красоте. Золото оказа­лось хорошим сварочным металлом и исполь­зуется сейчас в ядерных реакторах, в деталях ракет и самолетов (прежде всего в реактивных двигателях).

Перед платиной тоже широко открыты две­ри атомной и реактивной промышленности, электроники и т. д. Но, может быть, самые многообещающие возможности — в ее качест­вах как катализатора. Это, пожалуй, лучший из известных нам неорганических ускорителей химических реакций.

Совсем неожиданная вещь произошла с серебром. Промышленность требует его боль­ше, чем дает сегодня горное дело! Идут в переплавку серебряные монеты и слитки из банковских подвалов. Соединения серебра входят в состав кино- и фотопленок; серебро губит бактерии, поэтому им покрывают поверх­ности многих устройств в пищевой и консерв­ной промышленности; чистое серебро, благо­даря своей высокой электропроводности, ста­новится материалом для изготовления ответ­ственнейших деталей во многих приборах.

Бериллий замедляет нейтроны в атом­ных реакторах, в сплаве с медью поставляет сверхупругие пружины, сверхпрочные кла­паны и подшипники. А в сплаве с алюминием он готов соперничать с титаном в самолето­строении.

Стронций великолепно поглощает га­зы. Он же повышает твердость меди, свинца, используется красильщиками, добавляется в оптическое стекло.

Рубидий и цезий (вернее, их со­единения) теснят натрий и калий в аккумуля­торах, завоевывают фотоэлементы.

Так — одни больше, другие меньше — по­казали себя в технике цветные металлы. Надо, однако, сразу оговориться. Практически все они очень редко применяются в чистом виде. Цветные металлы сильны своей друж­бой, союзом между собой или с черными металлами.

Сплавы... Кто не знает бронзу — медь, олово, алюминий, свинец; латунь — медь плюс цинк; сталь — сплав железа с угле­родом плюс вольфрам или хром, никель, кобальт или марганец... А порой сплав включает в себя сразу несколько металлов, поне­многу, конечно. Так, дюралюминий — сплав авиации — включает в себя, кроме самого алюминия, 5% меди и по 1 % марганца и магния.

В электротехнике применяются сплавы алю­миния с магнием, кремнием и кадмием.

Нихром — сплав никеля с хромом — пошел на спираль электроплитки. Это — на­града за высокое сопротивление и устойчивость против окисления. Еще более почетная работа У Других сплавов никеля и хрома. За стойкость при высоких температурах они стали материа­лом лопаток реактивных двигателей, деталей газовых турбин, жаропрочных труб. Еще улучшает их качество прибавка кобальта.

Можно поручиться, что вы не видели ни одного предмета, сделанного из феррониобия— сплава, который на 60% состоит из ниобия, на 40% из железа. Дело в том, что в таком виде поступает ниобий в цехи, где его вводят в сталь. В конечном счете его оказы­вается там меньше одного процента. Но и это­го достаточно, чтобы повысить стойкость стали к воздействию высоких температур и кислот.

Хром придает сталям особую твердость. Из хромистой стали изготовляют скальпель хирурга и резец токаря, бритву и сверло. Благодаря добавлению вольфрама в металл, из которого делают резцы, достигнуты совре­менные скорости резания металлов — тысячи метров в минуту. «На стали» главным образом работают ванадий и марганец, молибден и ре­ний... Без этих «витаминов стали», как их часто называют, невозможна современная про­мышленность.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ