. Как полезные ископаемые становятся "еще более полезными"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Как полезные ископаемые становятся "еще более полезными"

Как полезные ископаемые становятся "еще более полезными"

Не так уж часто добытое из земных недр ископаемое можно сразу пускать в дело. Преж­де чем выданный на-гора каменный уголь пойдет в топку, его надо освободить от примесей гли­ны, известняка, песка. Да и почти все твердые полезные ископаемые прежде всего подвергают операции, которая называется обогаще­нием.

В Криворожском карьере, о котором было рассказано выше, добывается железистый квар­цит. Железа в нем не больше 45%, а осталь­ное — в основном кварц. Поэтому электровоз тянет думпкары, наполненные в карьере кварцитом, не на металлургический завод, а на обо­гатительную фабрику.

Сразу после того, как думпкар опрокидывает свой кузов над зияющей ямой приемного бун­кера фабрики, руда первым делом попадает в громадную стальную башню, покрытую из­нутри толстой броней. В башне ходит стальной конус, который, прижимая кварцит к броневым плитам стенок, раскалывает каменные глыбы, словно орехи. Эта стальная башня называется конусной дробилкой. В нее посту­пают куски камня размером иногда метра пол­тора, а выходит крупный щебень. Щебень попадает в следующую дробилку — поменьше. Из нее конвейер выносит мелкую щебенку и снова высыпает ее в дробилку, на этот раз последнюю. Там получается кварцитная «крупа».

Из дробильного цеха кварцитную «крупу» направляют в измельчительиый. Там крутятся огромные мельницы — цилиндры, на­полненные стальными или чугунными шарами, похожими на ядра старинных пушек. Эти шары истирают кварцитную «крупу» в порошок. По­лучается каменная «мука». В этой темной «муке» одни частицы — кварцитные, а другие — из магнитного железняка. Теперь остается отде­лить их друг от друга.

Эту работу делает машина, снабженная спе­циальными магнитами. Поток воды, смешанный с мукой из железистого кварцита, проходит между магнитами, и они, притягивая к себе пы­линки магнитного железняка, направляют их в одну сторону, а частицы немагнитного кварца уходят в другую. Машина эта называется маг­нитным сепаратором. Пройдя маг­нитный сепаратор, каменная «мука» разделяется на два сорта — в одном очень много пустой породы и очень мало железа, зато в другом, наоборот, очень много железа и очень мало кварца. Этот богатый металлом продукт назы­вается железным концентратом. Он на две трети состоит из чистого железа.

Но на этом превращения руды на комбинате не кончаются. Для того чтобы при плавке сквозь концентрат хорошо проходил кислород, поро­шок надо снова превратить в куски. Этот про­цесс так и называется — окускование. Есть разные способы окускования концентра­тов, но все они сводятся к тому, что мельчайшие частицы спекают. Для этого железный кон­центрат смешивают с коксом и известняком и сильно нагревают. Так из концентрата полу­чают агломерат — жесткие дырчатые куски «корма» для доменных печей.

Теперь можно пустить руду в плавку. Но о том, как это делается, вы прочитаете в статьях раздела «Как получают и обрабаты­вают металлы».

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ