. Подземный завод
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Подземный завод

Подземный завод

Много лет назад в руках у рабочего-забой­щика были кайло да лопата. Кайлом он отбивал уголь, лопатой грузил его в тачку или в ваго­нетку, которую тянула к стволу слепая от веч­ной темноты лошадь. Сейчас на угольных шах­тах забойщик управляет врубовой машиной, горным комбайном, стругом и т. д.

Главная часть врубовой маши­ны — бесконечная (в форме петли) цепь, на которой укреплены острые зубки из твердого сплава. Цепь приводится в движение электро­мотором, и ею, как пилой, «подрезают» уголь­ный пласт.

Горный комбайн снабжен, кроме режу­щего уголь устройства, механизмом для погруз­ки угля на конвейер. Он одновременно раз­резает угольный пласт, отбивает от него кус­ки угля, измельчает их и грузит на конвейер.

А угольный струг — это нечто вро­де огромного рубанка, которым, протягивая его на стальных цепях и канатах взад и впе­ред, строгают пласт угля.

Но существуют и такие шахты, где нет никаких комбайнов, никаких стругов и конвейе­ров. Уголь здесь рубят не резцами и зубьями стальных машин, а струей воды. Главная машина на такой шахте — гидромонитор, ко­торый похож на пушку с коротким стволом или на огромный пожарный брандспойт.

Вырываясь из ствола гидромонитора под давлением в десятки атмосфер, струя воды уда­ряет в пласт угля и отбивает от него куски разной величины. Потом поток воды подхва­тывает этот уголь и по желобам, проложен­ным в штреках гидрошахты вместо конвейеров, несет его из забоя. Если силы текущей по жело­бам воды оказывается недостаточно, чтобы нести весь уголь дальше, приходится ставить насосы и качать уголь вместе с водой уже по трубам. А возле ствола поток воды, перемешанный с углем, снова подхватывают мощные насосы и по трубам откачивают воду вместе с углем на-гора. Здесь вода с углем попадает в специаль­ные бассейны — отстойники.

Когда весь уголь, даже самый мелкий, ося­дет на дно, воду из бассейнов выпускают или гонят по трубам опять в шахту, к гидромо­ниторам. И вода снова проделывает весь свой рабочий путь — идет под напором в шахту, рвется из сопла гидромонитора, рубит уголь, «везет» его из забоя... Кроме того, вода, находя­щаяся под большим давлением, крутит сверло, и ее силы хватает, чтобы бурить скважины в угле. Вода вращает вентиляторы, которые го­нят свежий воздух в отдаленные забои. Вода вертит даже маленькую динамо-машину, даю­щую энергию для освещения штреков.

Уголь, добытый на гидрошахтах, получает­ся дешевле — на таких шахтах меньше слож­ного оборудования, меньше машин, меньше тратится энергии.

Кроме полезного ископаемого, из шахты приходится везти на поверхность пустую породу, которая окружает в недрах земли полезное иско­паемое. Из этой пустой породы и образуются высокие конусы — терриконы, по которым всегда легко издалека опознать шахту. Издалека виден и копер — башня над шахтным стволом, в ко­торой расположена машина, поднимающая и опускающая клеть или скип.

На рудниках, в которых добывают железную, медную, никелевую и другие крепкие руды, в забоях не работают комбайны, струги, гидро­мониторы. В забои таких рудников первыми приходят бурильщики. Перфораторами или буровыми станками они сверлят в каменной стене отверстия. Затем в забой приходят взрыв­ники. Они закладывают в скважины патроны с взрывчаткой. Потом все покидают забой. По проводам взрывник посылает электрический ток в запал. Взрыв — и часть стенки забоя пре­вращается в раздробленные куски руды.

После того как вентиляторы очистят воздух в забое от образовавшихся во время взрыва газов, туда въезжает погрузочная машина. Она грузит отбитую руду в вагонетки. Как только все вагонетки заполнятся рудой, электровоз мчит их по штреку к стволу.

В последние годы на рудниках работает все больше самоходных безрельсовых машин — буровые станки, экскаваторы и погрузочные машины, самоходные вагонетки, самосвалы. Горняк становится машинистом, который толь­ко управляет машиной, ухаживает за ней. Значительную часть шахтерского труда взяла на себя автоматика. Например, на Дегтярском мед­ном руднике на Урале многие машины и ме­ханизмы работают без машиниста. На дверях за­ла, в котором находится подъемная машина, ви­сит замок: машиниста нет, а механизм исправно выдает на-гора сверкающую блестками медного колчедана руду. Безо всяких машинистов рабо­тают громадные насосы, день и ночь откачиваю­щие подземную воду, чтобы она не затопила рудник.

Всем этим сложным хозяйством управляет один человек — диспетчер. Перед ним пульт с множеством приборов и телевизионным экра­ном. Глядя на экран и на приборы, диспетчер всегда может определить, как работает тот или иной механизм. А если нужно — и вмешаться в его работу.

Ученые и инженеры проектируют сейчас шахты будущего, которые войдут в строй через пять — десять лет. На этих шахтах автоматика будет еще более полновластной хозяйкой, а лю­дей под землей почти не будет.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ