. Радиолокация
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Радиолокация

Радиолокация

Еще в 1891 г. Генрих Герц, проводя опыты с электромагнитными волнами, обнаружил, что они прекрасно отражаются от металлических предметов. Через несколько лет А. С. Попов, наб­людая отражение радиоволн от корабля, пред­ложил использовать это явление для локации — определения места («локус» в переводе с латин­ского значит «место») невидимых объектов. Но прошло еще 40 лет, прежде чем на базе радио­электронной техники были созданы первые дей­ствующие радиолокационные станции. Они поя­вились перед второй мировой войной и пред­назначались для обнаружения невидимых це­лей кораблей и самолетов.

В каждом радиолокаторе есть пе­редатчик, который посылает в пространство короткие мощные импульсы радиоволн, и при­емник — он «ловит» радиоволны, отраженные от цели. В передатчике и приемнике работает одна и та же направленная антенна. Она не разбрасывает радиоволны во все стороны, а направляет их сравнительно узким пучком. Антенна быстро вращается и прощупывает все пространство вокруг станции.

Для того чтобы узнать, в каком направлении находится цель, достаточно посмотреть, куда направлена антенна в тот момент, когда в при­емнике появляется отраженный сигнал. Это видно по индикатору, стрелка которого вра­щается вместе с антенной и указывает ее на­правление. Но чтобы точно определить место невидимой цели, нужно еще знать и расстояние до нее. Измерить это расстояние помогли сверхточные часы. Ведь скорость радиоволны известна (800 тыс. км/сек), и пройденный ею путь легко подсчитать, зная, сколько времени сигнал шел «туда» и «обратно».

Сверхточными мы назвали часы не случай­но. Радиоволны двигаются очень быстро — так, если расстояние до объекта 150 км, путе­шествие в оба конца занимает 0,001 секунды. Чтобы при подсчете расстояния не ошибиться более чем на 1,5 км, нужно измерить время с точностью до 0,00001 (одной стотысячной!) секунды. Такую точность могут обеспечить лишь электронные приборы.

Своеобразный циферблат электронных ча­сов радиолокатора — экран электронно-лучевой трубки, размеченный, правда, не в единицах времени, как у обычных часов, а в единицах длины. Когда на экране появляются «всплески» от посланного и принятого после отражения сигнала, деления позволяют легко установить, каково расстояние до обнаруженного предмета.

Точные электронные часы применяют не только в радиолокации, но и во многих других областях науки и техники. Так, например, именно такими часами измеряют крохотные отрезки времени, в течение которых происходят различные превращения в атомном ядре.

Радиолокатор, о котором шла речь,— один из наиболее простых. Существуют локацион­ные системы, на экране которых примерно так же, как и в телевизоре, можно видеть целые «картины». Если на корабле установить такой локатор, то он в любую погоду покажет штур­ману своеобразную карту, где будут видны очертания берегов и встречные суда.

Хотя радиолокация родилась на войне, у нее сейчас много мирных профессий. Локаторы установлены на всех крупных кораблях и обес­печивают безопасное плавание в любую погоду. В авиации радиолокаторы используются при слепой посадке самолетов, измеряют высоту полета. Метеорологи с помощью радиолокато­ров наблюдают за осадками, движением обла­ков. Исключительно важную роль играет радио­локация в изучении и освоении космического пространства. (См. статьи «Автоматы помогают штурманам и капитанам», «Техника помогает водить самолеты», «Техника службы погоды», «Техника помогает изучать космос».)

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ