. Телевидение больших дистанций
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

Телевидение больших дистанций

Телевидение больших дистанций

Телевизионное вещание, т. е. обычные пере­дачи для телезрителей, проводится на УКВ. Здесь разместились все 12 телевизионных кана­лов. Этот участок включает диапазоны частот

от 48,5 до 100 Мгц и от 174 до 230 Мгц. Это примерно в 400 раз больше, чем приходится на радиовещательный диапазон волн. Только на таких частотных «просторах» могут работать телевизионные передатчики — каждый из них излучает полосу частот примерно в 600 раз большую, чем для обычной радиовещательной станции.

То, что телецентры работают только на ульт­ракоротких волнах, имеет свои плюсы и свои минусы. УКВ, в отличие от коротких волн, не отражаются от ионосферы, и поэтому при­нимать их можно только на расстоянии 50— 100 км от передатчика, т. е. до линии горизонта, «видимой» с передатчика. С одной стороны, это хорошо: телецентры разных городов могут ра­ботать в одних и тех же каналах (т. е. на одних и тех же частотах), не мешая друг другу. В на­шей стране больше 140 телевизионных передат­чиков, и они прекрасно делят между собой 12 частотных каналов. Но в то же время огра­ниченный радиус действия — большой недоста­ток телевизионного передатчика. В какой-то степени его компенсируют, поднимая на боль­шую высоту передающую антенну. При этом как бы раздвигается линия горизонта, расширяется зона уверенного приема телевизионных передач. В Москве строится же­лезобетонная башня высотой больше 500 м. Установленная на ее верхушке антенна увели­чит радиус действия московского телецентра до 120—180 км. Увеличивают радиус действия и с помощью ретрансляторов — небольших приемопередатчиков, установленных на границе зоны уверенного приема.

Для обмена телевизионными программами между городами строят радиорелейные линии — цепочки станций, работающих на дециметровых волнах. Эти станции располагаются на расстоя­нии 40—60 км друг от друга. Каждая станция принимает телевизионный сигнал от своей «соседки» и передает его дальше. Наряду с ра­диорелейными строятся также подземные линии концентрического кабеля с большим числом (10—15 на каждые сто километров) промежу­точных усилителей.

По радиорелейным и кабельным линиям передаются не только телевизионные програм­мы — их уплотняют сотнями телефонных и телеграфных каналов.

Линии дальнего телевидения уже связали Москву с Уралом, Украиной, Крымом, При­балтикой, Молдавией, Кавказом, Белоруссией и другими районами, с европейскими социали­стическими странами. Недалеко время, когда программы Центрального телевидения придут в Сибирь, в Среднюю Азию, к берегам Тихого океана. Для переброски телевизионных сиг­налов на большие расстояния используют искусственные спутники Земли. Таков, напри­мер, советский спутник-ретранслятор «Молния-1», запущенный в космос в апреле 1965 г.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ