. РАДИОСВЯЗЬ И РАДИОВЕЩАНИЕ. Радиопередача и радиоприем
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

РАДИОСВЯЗЬ И РАДИОВЕЩАНИЕ. Радиопередача и радиоприем

РАДИОСВЯЗЬ И РАДИОВЕЩАНИЕ. Радиопередача и радиоприем

Как ни совершенны современные системы проводной связи, они часто оказываются непри­годными. Например, когда нужно передать со­общение с борта космического корабля, самолета или обычного теплохода, который находится вдали от берегов. Для связи с подвижными объектами нужен свободный, не прикованный к проводам переносчик сигнала. Лучше всего с этой ролью справляются электромагнитные волны.

Радиопередача и радиоприем

Днем рождения радиосвязи, а вместе с ней всей радиоэлектроники считают 7 мая 1895 г. В этот день русский ученый А. С. Попов на засе­дании Русского физико-химического общества в Петербурге продемонстрировал свое изобре­тение — первый в мире радиоприемник. 7 мая в нашей стране ежегодно отмечается как День радио.

Как осуществляется радиосвязь?

Когда электромагнитная волна, распростра­няющаяся от передатчика со скоростью 300 тыс. км/сек, встречает на своем пути провод­ник — сразу же назовем его приемной антен­ной,— она наводит в этом проводнике переменный ток той же формы и той же частоты, что и в передающей антенне. Таким образом электро­магнитные волны переносят электрический сиг­нал от передатчика к приемнику и образуют беспроволочную линию связи.

С помощью обычных переменных токов раз­ных частот можно создать электромагнитные волны длиной от многих километров до несколь­ких миллиметров. Весь этот огромный участок спектра электромагнитных колебаний назы­вают радиоволнами, а их в свою очередь разделяют на сверхдлинные, длинные, сред­ние, короткие, ультракороткие (метровые), дециметровые, сантиметровые и миллиметровые.

В первых передатчиках источником высоко­частотного тока была искра, а сигналы пере­давались с помощью азбуки Морзе. Телеграфным ключом просто замыкали цепь антенны, создавали импульсы тока — «точки» и «тире». В виде таких же «точек» и «тире» излучались радиоволны и появлялись импульсы тока в при­емной антенне. Отсюда сигнал поступал на де­тектор, а затем на обычный телеграфный аппа­рат. В 1913 г. появился ламповый генератор, а еще через несколько лет ламповые передат­чики вытеснили все другие — искровые, дуго­вые и машинные.

Современный передатчик, как правило, со­держит большое число блоков. Первый блок — это всегда генератор высокочастотного тока, все остальные — усилители. Мощность излу­чаемых радиоволн тем больше, чем мощнее высокочастотный ток в передающей антенне. Есть огромные передающие центры, где на об­щую антенну «работает» несколько передатчи­ков. Излучаемая ими мощность достигает мно­гих тысяч киловатт. Мощные радиоцентры в ос­новном строят для радиовещания, и их про­граммы принимают миллионы радиослушателей, используя для этого простые приемники. Мощность самолетных, корабельных, переносных передатчиков радиосвязи обычно невелика — от долей ватта до нескольких киловатт. Зато приемники для радиосвязи используют очень чувствительные, с точной системой настройки на нужную станцию.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ