. "Фабрика разговоров"
  
Азбука  Физкультура малышам

Детская Энциклопедия

Статистика

"Фабрика разговоров"

"Фабрика разговоров"

«Фабрикой разговоров» называют телефон­ную станцию. В каждом городе есть одна или несколько таких станций. У некоторых теле­фонных аппаратов, чтобы вызвать станцию, надо вращать рукоятку. Это аппараты с индук­торным вызовом и местной батареей — МБ. У других достаточно снять трубку с рычага, и телефонистка дает ответ. Это телефонный аппарат системы ЦБ — центральной батареи, которая установлена на станции. И наконец, на аппарате третьего типа надо снять трубку, до­ждаться гудка и набрать нужный номер. Это те­лефонный аппарат автоматических телефонных станций (АТС).

От каждого аппарата к телефонной станции идет двухпроводная линия связи. Обычно она находится в подземном кабеле. От станции в от­дельные районы города прокладывают кабели большой емкости. Затем они разветвляются на более мелкие, которые подводят к опреде­ленным кварталам, и еще более мелкие — к от­дельным домам. Здесь кабели разделяются на однопарные, каждый из которых идет к одному телефонному аппарату.

Наибольшее значение имеют сейчас АТС. Но принцип работы и задача всех телефонных станций одна — напрямик соединять аппараты абонентов. Поэтому мы рассмотрим общую схему работы телефонной станции на наиболее простом примере — на примере ручной телефонной стан­ции. Основное устройство такой станции — коммутатор, куда включаются линии абонентов. Коммутаторов на станции может быть несколь­ко десятков, так как каждый из них обслужи­вает не более 100—120 линий. За каждым рабо­тает одна телефонистка. Коммутатор напомина­ет шкаф, на передней стенке которого распо­ложены гнезда, похожие на обычные штепсель­ные розетки. К такому гнезду подключена линия абонента, причем на каждом коммутаторе име­ются гнезда всех абонентов.

В нижней части находятся гнезда «своих» абонентов, снабженные вызывными устройства­ми: электрическими лампами или клапанами. Если абонент вызывает станцию, загорается лампа или открывается дверца клапана. Заме­тив вызов, телефонистка с помощью гибких шнуров соединяет вызывавшего абонента с требуемым номером.

Более прогрессивно, как уже говорилось, устройство АТС. Число АТС увеличивается из года в год, вытесняя последние ручные стан­ции. Основа автоматической телефонии — два электромагнитных устройства. Первое — это реле, представляющее собой электромагнит, якорь которого замыкает, размыкает или пере­ключает контакты. Второе устройство — ис­катель. Это переключатель, приводимый в действие электромагнитом. Когда по обмотке электромагнита пройдет импульс тока, якорь искателя притянется и «собачка» повернет хра­повик на один зубец, а металлическая щетка перейдет на один контакт. Сколько импульсов вы подадите на искатель, столько контактов последовательно пройдет щетка. Конечно, иска­тели автоматических телефонных станций устро­ены значительно сложнее, но работают все они по такому принципу.

Абонент замыкает электрическую цепь не ключом, а посредством номеронабирателя. Вращая диск, вы посылаете в линию то или иное число импульсов тока. Что происходит при этом на станции? В зависимости от коли­чества абонентов станции номер может быть одно-, двух-, трех-, четырех-, пяти-, шести- и семизначным.

Набрав букву, абонент попадает на район­ную станцию. Набирая следующие цифры, он заставляет работать ряд реле и искателей. Пер­вый искатель найдет группу абонентов, состоя­щую, например, из тысячи, в которой находится требуемый абонент, следующий — из ста и, наконец, последний искатель — линию вызы­ваемого абонента.

Оборудование автоматической телефонной станции состоит из многих искателей и реле. Эти устройства нужны не только для соедине­ния абонентов, но и для подачи сигналов, ука­зывающих, что линия свободна. Они же посы­лают вызов абоненту и после окончания раз­говора приводят все механизмы в прежнее поло­жение. Эти приборы очень точны, не требуют постоянного наблюдения и могут месяцами работать без проверки.

ПОИСК
Block title
РАЗНОЕ